IMG_7738.jpg

Головной мозг контролирует работу всего организма, поэтому поражающие факторы, которые воздействуют на него, отражаются на работе всех органов и систем человека. Известно, что мозг состоит из двух полушарий: левое управляет правой половиной тела, отвечает за логическое мышление, проводит анализ; правое полушарие регулирует работу левой половины тела, отвечает за эмоциональное, образное восприятие.

Инсульт, как правило, затрагивает не все полушарие, а лишь небольшую его область, но даже поражение небольших участков мозга может иметь негативные последствия - нарушается глотание, движение в конечностях, координация, восприятие происходящих событий, а те действия, который еще вчера казались обыденными, сегодня становятся целью ближайшего будущего. Зрение, слух, речь, способность регулировать мочеиспускание и дефекацию также могут быть нарушены. Больные инсультом быстро устают, для них бывает сложно контролировать эмоции, они часто оказываются легко подверженными депрессии.

Для ликвидации последствий острого нарушения мозгового кровообращения выделяют три этапа реабилитации:

  • отделение реанимации и интенсивной терапии, специализированные отделения, где состояние и витальный функции человека стабилизируются
  • реабилитационный центр или реабилитационное отделение стационара, где задача специалистов сводится к возвращению человека к прежним когнитивным, двигательным функциям
  • дневной стационар, реабилитационное отделение санатория, реабилитационное отделение поликлиники, где происходит оттачивание тех навыков, которые были восполнены на втором этапе
IMG_7721.jpg

Основные принципы реабилитации в Медгарде

  • раннее начало, которое предполагает, что пациента необходимо как можно раньше стараться включать в процесс вертикализации и др.
  • мультидисциплинарный подход, который предполагает работу по всем направлениям, которые были затронуты в ходе острого нарушения мозгового кровообращения
  • длительность и преемственность: работа по реабилитации должна продолжаться вне зависимости от того, находится пациент на стационарном лечении или уже выписался домой

Степень инвалидизации, объем утраты функций движения, речи, чувствительности, психических нарушений напрямую зависят от сроков начала и качества восстановительного лечения. Да, реабилитация, возврат утраченных функций - это длительный и сложный процесс, требующий включения специалистов различных профилей, подключения специального оборудования в соответствующих для состояния пациента условий. Таким образом, своевременное (сразу по окончании острейшего периода – 2-3 неделя от начала инсульта) комплексное восстановительное лечение (нейрореабилитация) в специализированных учреждениях позволяет увеличить процент восстановления пациентов с 14-16% до 64-65%.

IMG_7712.jpg

Сроки восстановительного лечения

Процесс реабилитации, его прогресс зависят не только от составленной врачом программы, но и от таких факторов, как объем поражения головного мозга, возраста, наличия и тяжести сопутствующих заболеваний и др. В зависимости от этих и множества других факторов, сроки восстановления колеблются от 3-3.5 месяцев до 8-9 месяцев. Наибольшее значение в этом процесс имеют первые полгода после инсульта. Современная медицина также знает случаи, когда восстановления утраченных функций удавалось достигать и по прошествии нескольких лет.

Разработка программы реабилитации

В лечебно-реабилитационном центре "Медгард" программа реабилитации разрабатывается индивидуально, в зависимости от состояния пациента и может быть реализована как в условиях круглосуточного, так и дневного стационара.
Применяется мультидисциплинарный подход, который имеет в своей основе комплекс медицинских и психолого-педагогических мероприятий, направленных на восстановление утраченных функций и социальную адаптацию пациента. В разработке программы и ее дальнейшей реализации принимают участие неврологи, терапевты, врачи и инструкторы лечебной физкультуры, логопед, психолог, врач-физиотерапевт. И, поскольку течение инсульта и реабилитационного периода зачастую осложнено сопутствующими заболеваниями, в центре есть возможность получить экспертное мнение офтальмолога, хирурга и сосудистого хирурга, уролога, эндокринолога, отоларинголога и других профильных специалистов.

В лечебно-реабилитационном центре проводится лабораторная, функциональная и ультразвуковая диагностика, а на базе второго корпуса клиники возможно проведение рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Данные диагностики позволяют оценить изначальное состояние пациента, а также отслеживать его состояние в динамике, опираясь на объективные данные.