IMG_9552.JPG

Нарушения мозгового кровообращения и его последствия занимают лидирующую позицию среди причин инвалидности. Различают следующие виды нарушений:

  • Дефект или повреждение двигательной, когнитивной, речевой, эмоционально-волевой функции, зрительные, чувствительные и прочие нарушения.

  • Нарушение способности ходить, обслуживать свои потребности в быту (одеваться, готовить пищу, убирать помещение и проч).

  • Социальная дисфункция – утрата человеком той роли, которую он имел в семье, на работе, в обществе.

По мере воздействия на структуры центральной нервной системы лечебными факторами, функцию погибших клеток начинают брать на себя соседние структуры головного мозга, активируются ранее не задействованные связи, перестраивается их соотношение, и человек имеет возможность с течением времени вернуться к повседневному образу жизни либо значительно повысить качество жизни (не быть зависимым от помощи посторонних лиц в быту, расширить двигательную активность и др). Это явление нейропластичности, которое предполагает способность мозга проводить функциональное и структурное перераспределение.

По результатам проведенной реабилитации выделяют три уровня восстановления:

  • Истинное, когда все функции возвращаются к исходному состоянию
  • Компенсация, при которой происходит перестройка, и к выполнению прежних функций подключаются ранее не задействованные системы и структуры
  • Реадаптация, при которой сохраняется необходимость использования тростей, протезов и других вспомогательных средства

Таким образом, своевременная и правильная реабилитация после перенесенного инсульта (острого нарушения мозгового кровообращения) – важный этап на пути восстановления утраченных функций организма и возвращения человека к полноценной жизни.

В лечебно-реабилитационном комплексе Медгард созданы все условия для получения устойчивого результата восстановления за короткий срок. Наша клиника располагает необходимой базой для проведения второго этапа реабилитации после перенесенного ОНМК, когда состояние пациента является стабильным на момент поступления. В этот период задача сводится к восстановлению двигательной, речевой, когнитивной функциям, а в ряде случаев – стабилизации психологического состояния человека. К услугам пациентов и их родственников профильные врачи, специализированное оборудование, высокие медицинские стандарты реабилитации, возможности диагностического и лабораторного отделений, физиотерапия и бальнеология.