Четверть городского населения, если верить статистике, имеют проблемы с коленным суставов. Помимо прочего, коленный сустав является наиболее уязвимом на профессиональном и любительском уровнях занятий спортом. Такая статистика заставила мировую медицинскую общественность совершенствовать имеющиеся методики оперативного лечения. На сегодняшний день самой прогрессивной из них считается артроскопия. 

Артроскопия позволяет выполнять закрытые, малоинвазивные операции на всех суставах и практически при всех суставных патологиях. При этом методика отличается минимальными вмешательствами, хорошим косметическим эффектом и, что особенно важно, быстрой реабилитацией.

Показания к артоскопии сустава

Имеющиеся артроскопические технологии можно разделить на две большие группы:

  • диагностические - в ходе них врач через небольшой прокол вводит в инструмент со световодом и камерой, изображение выводится на экран монитора. Это позволяет врачу увидеть состояние связок и сустава, максимально точно установить диагноз и локализацию патологического процесса. Таким образом диагностируются повреждения мениска, связок, воспалительные заболевания, жидкость и кровь в полости, рубцы и другие отклонения.
  • лечебные или оперативные, в ходе которых врач также вводится в образовавшуюся полость световод и специальные инструменты, и под контролем оптики проводит необходимые манипуляции для восстановления функции сустава

Артоскопическая операция проводится строго по показаниям, по результатам тщательно проведенной диагностики, и может быть показана для

  • пластики задней и передней крестообразной связки
  • резекции мениска
  • удалении кист и хондромных тел
  • удаления складок и рубцов
  • вправления вывиха наколенника
  • лечения различных форм артрозов, в том числе, вызванных травмой
  • лечения дефектов суставной поверхности

Артроскопия сустава: как проводится?

Для выполнения оперативной или диагностической артроскопии, как правило, избирается спинальная анестезия, что означает, что у пациента отсутствует чувствительность ниже пояса, но сам он при этом находится в сознании. 

Пациент укладывается на операционный стол на спину, операционное поле тщательно обрабатывается антисептиком, почем чего врач делает небольшой поверхностный надрез на коже и вводит небольшой световод, диаметр которого составляет несколько милиметров. В полость сустава вводится специальная жидкость, которая обеспечивает лучшую визуализацию. Далее врач действует в зависимости от показаний к операции, контролируя свои действия посредством изображений на экране. Это обеспечивает особую безопасность и точность, а также исключает повреждения соседних здоровых тканей. 

По завершении всех манипуляций жидкость откачивается, отверстия зашиваются и накладывается специальная повязка. Суммарно операция занимает от 30 минут до часа. Как правило, на следующий день пациент может быть выписан домой. 

Противопоказания к артоскопии

Процедура артроскопии является малоинвазивной и, как правило, не требует длительного восстановления после, однако есть состояния, при которые проведение диагностики или лечения не показано: 

  • общее тяжелое состояние человека
  • наличие воспалительных кожных образований на месте планируемого прокола
  • воспалительные процессы в самом суставе
  • фиброзный/костный анкилоз
  • индивидуальная непереносимость используемых для лечения препаратов

Реабилитация после операции

После проведенной операции травматолог-ортопед обязательно даст рекомендации по дальнейшему восстановлению. Помочь в этом процессе могут специальные медикаменты, а также физиотерапия, занятия лечебной физкультуры, массаж, тейпирование. Полноценная реабилитация после травм и операций проводится также на базе нашего лечебно-реабилитационного центра "Медгард" на 6 Просеке.