Консультация детского лора в Самаре
Аденоидит - это воспаление глоточной миндалины, которое не только может проявляться как самостоятельное заболевание, но и приводить к осложнениям со стороны уха, горла и носа, а также зубов. Помимо этого, воспаление миндалин приводит к затяжным болезням и частым вирусным инфекциям, которыми заболевает ребенок.
По статистике, большая часть болеющих аденоидитом - это дети от 4 до 9 лет. После 12 лет заболевание практически не встречается, поскольку глоточная миндалина инволюциониует.
В зависимости от стадии, продолжительности заболевания, сложности течения и других аспектов, отоларинголог Медгарда будет разрабатывать программу лечения, которая может заключаться как в консервативной терапии, так и оперативном лечении аденоидов.
Адениоды: стадии развития
Детский отоларинголги подразделяют аденоидит по целому ряду параметров. Так, по стадии развития различают:
- компенсированная: подразумевает то, что болезнь практически не беспокоит человека, за исключением редкого ощущения заложенности носа
- субкомпенсированная: заболевание ярко проявляет себя, вплоть до симптомов интоксикации
- декомпенсированная стадия подразумевает, что выраженность симптомов очень яркая с интоксикацией
Также принято говорить о продолжительности заболевания:
- острое течение, которое возникает на фоне других ОРВИ, а симптомы не длятся более двух недель. Фиксируется до трех случаев заболевания в год.
- подострое течение выражается в увеличении адеониодов с сохранением симптомов в течение месяца
- хронический аденоидит, который может возникать самостоятельно или как результат недостаточной терапии на подострой стадии. Симптомы сохраняются более месяца, фиксируется более 4 случаев в год.
Изменения аденоидов на хронической стадии развития также принято различать:
- отечно-катаральная стадия, при которой миндалины отекшие и увеличены в размерах
- серозно-экссудативная - существенное увеличение железистой ткани с выделением прозрачной жидкости
- слизисто-гнойная с выделением гнойного содержимого из увеличенных адеоноидов
Аденоиды: симптомы
Зачастую диагностировать аденоидит самостоятельно невозможно, поскольку симптомы увеличенных аденоидов легко спутать с другими проявлениями ОРВИ. Поэтому говорить о диагностике аденоидита лучше в связи с консультацией педиатра или профильного врача-отоларинголога. тем не менее, выделяют следующие симптомы:
- затрудненное дыхание, храп, невозможность вдохнуть через нос и сон с открытым ртом
- выделения из носа слизистого или гнойного характера
- боль в ушах, шум, ухудшение слуха
- сухой кашель
- пациент говорит "в нос", гнусаво
- на поздних стадиях к ним могут присоединиться симптомы интоксикации: тошнота, слабость, головная боль, повышение температуры
Если не проводить терапию, развитие аденоидита может приводить к хронической гипоксии, когда мозгу будет недостаточно получаемого кислорода. В такой ситуации ребенок становится вялым, плаксивым, у школьников ухудшается восприятие информации. Из-за постоянно открытого рта деформируется челюсть и прикус.
Аденоиды: диагностика
На этапе диагностики задача отоларинголога заключается не только в том, чтобы установить диагноз, но и уточнить степень развития заболевания. От этого напрямую будет зависеть предложенная программа лечения.
Для диагностики может применяться простой осмотр, а также пальцевое обследование для уточнения структуры аденоидов. Помимо этого, врач может провести видеоэндоскопию, в результате чего можно будет воочию увидеть и оценить размеры и характер измененных тканей. Помимо этого, врач может взять мазок на чувствительность к антибиотикам, чтобы подобрать нужный препарат.
Реже рекомендуют пройти рентгенографию
Аденоиды: лечение
Лечение аденоидита будет зависеть от степени развития и выраженности симптомов заболевания. На первой-второй стадии возможно консервативное лечение, которое может заключаться в
- применение противовоспалительных препаратов
- промывании миндалин
- физиотерапевтических процедурах (лазеротерапия и др)
- сосудосуживающие медикаменты
- антибиотики
Лечение аденоидов - это всегда комплексная терапия, которая направлена как на снижение степени выраженности симптомов, так и на первопричину разрастания лимфоидной ткани.
В случае, если аденоиды более чем на 2/3 перекрывают носовые ходы, рекомендовано удаление миндалин или их подрезание.
Инородное тело в носу или ухе - одна из самых распространенных жалоб для обращения к врачу с ребенком. Случается и так, что инородные предметы оказываются в ЛОР-органах у взрослых. В любом случае важно понимать, что в таком случае нужно как можно скорее извлечь инородный предмет, поскольку он может спуститься ниже или же провоцировать воспалительный процесс в ЛОР-органах.
Инородное тело в носу, ухе: симптомы
Уследить за детьми практически невозможно, так случается, что в процессе игры они могут осознанно или бессознательно поместить в нос или ухо бусину, деталь от конструктора и другие мелкие предметы. Если взрослый не видел сам момент, а ребенок не проявляет беспокойств, наличие инородного предмета может проявить себя только через несколько дней. Легче и проще со взрослыми или подросшими детьми, которые могут рассказать и объяснить, что случилось. Это существенно ускоряет обращение к специалистам, а, значит, сокращает риски осложнений.
Инородное тело в носу: симптомы
- частое рефлекторное чихание - организм как бы пытается сам извлечь инородной предмет
- боль в носу, дискомфорт, отдающие в лобные доли и челюсть
- отделяемое из ноздри может быть обильнее, чем обычно, а со временем менять характер: появляются включения крови и даже гноя
- ощущение заложенности носа, нарушение носового дыхания
Инородное тело в ухе: симптомы
- боль и дискомфорт, особенно, если предмет имеет неровные края и повреждает внутренние структуры уха
- при попадании насекомого - ощущения их подвижности в ухе, которое зачастую сопровождается нестабильным эмоциональным фоном, тревогой и страхом
- чувство распирания в ухе
- шум в ушах, головная боль, головокружение
Удаление инородного тела из носа или уха: подготовка
Как правило, специфическая подготовка не требуется. Исключение могут составлять ситуации, когда в ухе имеется живое насекомое. В такое случае его можно предварительно умертвить или обездвижить, чтобы исключить возможность его дальнейшего продвижения. Для этого в ухо можно закапать немного масла или глицерина, которые ограничат доступ насекомого к кислороду.
Удаление инородного тела из носа
В домашних условиях при попадании инородного тела в нос, можно попробовать извлечь его путем непродолжительного высмаркивания. Если это не помогает, лучше обратиться к врачу, который осмотрит носовую полость при помощи риноскопа, определит локализацию инородного предмета и предложит варианты его извлечения.
Если в ходе осмотра и риноскопии обнаружить предмет не удалось, могут быть показаны КТ или рентгенография пазух носа.
Для удаления инородного тела из носа есть несколько основных методов:
- выдувание: перед процедурой доктор закапывает сосудосуживающие капли, которые сокращает слизистую в объеме и облегает манипуляции, а также обрабатывает носовой проход анестетиком. Далее, зажимая здоровую ноздрю и наклоняя голову пациента, врач просит его несколько раз высморкаться. Как правило, этот метод помогает, если предмет находится в носу недолго и имеет округлую форму.
- извлечение при помощи пинцета, петли, крючка и других приспособлений
- эндоскопическое извлечение, которое проводится при помощи специальной гибкой трубки с камерой и осветительным прибором на конце. Эндоскоп позволяет определить точное расположение инородного предмета, а специальный инструмент позволяет зацепить, раздробить и извлечь инородный предмет из носа. Все манипуляции проводятся под контролем эндоскопа, врач оценивает свои действия и видит полную картину на большом экране
- хирургическое извлечение, которое требуется при попадании инородного предмета глубоко в пазухи носа.
Удаление инородного тела из уха
- Вымывание: как правило, помогает извлечь небольшой и округлый инородный предмет. Доктор заливает в ухо подогретый физраствор или раствор с антисептиком, которые создают давление в ухе и вымывают инородное тело
- При помощи пинцета, крючка или петли, если предмет располагается недалеко
- Методом аспирации, при котором к инородному предмету устанавливают катетер, а с другой стороны присоединяют электронасос. Создается давление, которое прижимает инородное тело к катетеру, и оно извлекается вместе с ним
- Хирургическим путем - когда другие метода не помогают, а предмет располагается глубоко
В обоих случаях, если инородное тело было извлечено своевременно и повлекло за собой осложнения в виде воспалительного процесса, сразу после извлечения инородного тела из носа или уха, можно идти домой. Если же воспалительный процесс успел развиться, отоларинголог даст рекомендации по его лечению и купированию.
Сопливый ребенок - счастливый ребенок, считают некоторые мамы. Однако далеко не всегда с этим утверждением согласятся детские ЛОРы. Особенности физиологического строения ушек, горлышка и носика в детском возрасте часто доставляют немало хлопот и маме, и малышу, а безобидный, казалось бы, насморк нередко оборачивается отитом. Все это обусловлено не только близким расположением органов, но еще и несформированной системой иммунного ответа, в то время как именно ЛОР-органы первыми встречаются с потенциальными возбудителями.
Практика показывает, что заболевания ЛОР-органов у детей имеют свою специфику: начинаются быстро, проявляются "остро", а нередко следуют "паровозом" друг за другом. Плюс ко всему, как правило, доставляют больший дискомфорт, нарушая сон и процедуру питания.
Детский ЛОР в Самаре: когда обращаться
Первый осмотр ребенка отоларингологом должен состояться еще в родильном доме, когда врач проводится аудиометрию - процедура определения восприимчивости звуков. Диагностика проводится в течение пары минут специальным переносным датчиком и совершенно безболезненна.
Обратиться к детскому ЛОРу необходимо при следующих проявлениях
- затрудненное носовое дыхание
- боли в ухе, постоянные или "стреляющие"
- кашель (продуктивный/непродуктивный), боль, першение к горле
- ухудшение слуха, отсутствие реакции на звуки
- выделения из ушей
- частые заболевания верхних дыхательных путей
- храп
- попадание инородных тел в ноздри, уши или горло
Прием детского ЛОРа в Самаре
Отоларингологи "Медгарда" имеют большой опыт в проведении плановых осмотров детей и лечении заболеваний ЛОР-органов с рождения. Задача доктора в данном случае сводится к следующим:
- найти контакт с ребенком, ведь только в спокойной обстановке возможно провести полноценный прием и осмотр
- опросить родителей о симптомах, которые беспокоят (если ребенок говорит, врач также может задать вопросы и ему), когда и как они проявились, а также рассказать о необходимых дальнейших действиях по диагностике и лечению
Обращение с болью, к примеру, в ухе, не говорит о том, что врач будет осматривать только ухо. В этом отношении как никогда важен интегративный подход, который позволит не только определить состояние здоровья в данный момент, но предотвратить развитие осложнений. Потому врач подробно осматривает и уши, и горло, и нос.
По результатам осмотра врач может назначить дальнейшую диагностику - к примеру, рентгенографию носовых пазух, ультразвуковые исследования или лабораторный анализы. Эти данные позволят уточнить диагноз и скорректировать, при необходимости, лечение.
Вкупе с медикаментозной терапией - капли, мази, таблетки, сиропы, детский ЛОР "Медгарда" может рекомендовать физиотерапевтические процедуры (промывания, прогревания), ряд из которых можно получить как в домашних условиях, так и в рамках отделения физиотерапии клиники, которое снабжено необходимыми современными аппаратами для лечения фарингита, аденодита, синусита, тонзилита, отита, ринита и др.
В особых случаях врач также может назначить оперативное лечение. В этом отношении важно, что и современная оториноларингология, и врачи "Медгарда" придерживаются мнения, что хирургическое лечение необходимо в крайних случаях, а показания к нему необходимо вдумчиво взвесить, принимая во внимание всю историю болезни, ее течение и динамику.