Функциональная диагностика в Самаре


Суточное Холтеровское мониторирование ЭКГ – это исследование с целью диагностики и регистрации электрокардиограммы в течение 24 часов и более с помощью портативного устройства. Выявляет скрытые нарушения ритма сердца и проявления коронарной недостаточности в режиме обычных и повышенных рабочих нагрузок, а также в период сна.
Назначается суточное мониторирование ЭКГ при следующих симптомах:
- Боли в области сердца
- Дискомфорт в грудной клетке после стрессовых ситуаций и/или физических нагрузок (в том числе занятий спортом)
- Сонливость
- Слабость в течение дня
- Головокружения и потливость
- Одышка (в том числе в покое)
- Ощутимые изменения сердечного ритма
- Ощущения «замирания» сердца
- Предобморочные состояния и обмороки
Также, это обследование может проводиться и при отсутствии у пациента жалоб. Врачи кардиологи или неврологи могут назначить такую диагностику после инсульта или инфаркта.
Как проводится суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру
- К телу пациента крепят аппарат с электродами, которые регистрируют электрическую активность сердца и сохраняют информацию в память.
- Пациент живет обычной жизнью. По просьбе врача он может выполнять физические упражнения, чтобы оценить реакцию сердца на нагрузки и его восстановления после них.
- Аппарат снимают через сутки (или больше, по назначению врача). Полученные данные просматривают и расшифровывают.
Иногда, доктор может попросить пациента вести дневник, где необходимо записывать ключевые моменты дня и, обязательно, фиксировать время события. Это может быть:
- Время сна
- Прием медикаментозных препаратов
- Прием пищи
- Различная активность
- Физические недомогания: головокружения, приступы сердцебиения
- Стресс и эмоциональные переживания.
На основании полученных данных, врач может определить диагноз и дальнейшую тактику наблюдения и лечения.


Электромиография – это аппаратная методика исследования функционального состояния периферических нервов, мышц, спинного мозга и всего нервно-мышечного аппарата.
Исследование выполняется при помощи специального аппарата - электромиографа. В реабилитационном центре "Медгард" для этих целей применяется аппарат «Нейро-МВП».
Показания к проведению электромиографии
Процедура проводится комфортно и не занимает много времени. Пациент усаживается на удобный стул или кресло, врач определяет токи, по которым будет проводить диагностику и попеременно проводит проверку.
Аппарат должен указать на то, на каком участке нервного волокна происходит сбой в передаче данных, из-за которого человек может испытывать боль и неприятные ощущения.
По результатам проведенной диагностики формируется дальнейшая программа лечения - медикаментозного и физиотерапевтического. Как таковых противопоказаний к процедуре нет, но перед диагностикой необходимо уведомить врача о наличии имплантов, кардиостимулятора в организме, а также эпилепсий в анамнезе.

Электроэнцефалография мозга
Электроэнцефалография – это аппаратная методика исследования функционального состояния головного мозга, посредством установки электродов на кожные покровы черепа, это так называемая фоновая ЭЭГ, которая отражает сложный колебательный процесс различных частот с помощью специализированных устройств (электроэнцефалографов). А затем проводятся нагрузочные пробы (это, как правило, фотостимуляция различными частотами, гипервентиляция, может быть звукостимуляция и.т.д).
Электроэнцефалография как проводится
Обследование проходит в основном с закрытыми глазами и в затемненном помещении. Чем четче пациент выполняет инструкции, тем лучше получается энцефалограмма.
Данный вид исследования не несет вредного воздействия на организм и не подвергает его облучению. В нашей клинике мы работаем на аппарате «Медиком Энцефалан».
Подготовка к обследованию требуется: должны быть чистые волосы, на ушах не должно быть сережек, телефон перед обследованием необходимо выключать, слуховые аппараты снимать.
Мы работаем, как со взрослыми пациентами, так и с детьми, начиная с первых дней жизни.
Все протоколы исследования выдаются с графическими кривыми и поэтому у врачей есть возможность детального просмотра протокола обследуемого пациента.
Электроэнцефалография показания
ЭЭГ показана при:
- расстройствах засыпания и сна (бессонница, синдром обструктивного сонного апноэ, сомнамбулизм, частые пробуждения во сне)
- приступах судорог
- черепно-мозговых травмах различной степени
- нейро-циркуляторной дистонии
- частых головных болях различного генеза и головокружениях
- заболеваниях оболочек головного мозга: энцефалитах и менингитах
- острых нарушениях мозгового кровообращения
- опухолях мозга
- восстановлении после нейрохирургических операций
- обмороках (более 1 эпизода в анамнезе)
- панических атаках
- постоянном чувстве усталости
- диэнцефальных кризах
- аутизме
- задержке развития речи
- задержке психического развития
- заикании
- тиках у детей
- синдроме Дауна
- ДЦП
- подозрении на смерть мозга
Функциональная диагностика — как целый ряд обследований и манипуляций, которые позволяют оценить состояние различных органов или систем, вовремя отследить патологические процессы и заболевания.
ЭКГ (электрокардиография)
Это ведущий метод диагностики в кардиологии. Позволяет выявить широкий спектр нарушений в работе сердечно-сосудистой системы на различных стадиях: от первых признаков патологии (нарушений ритма, кровоснабжения и др.) до уточнения месторасположения инфаркта миокарда.
Метод отличается простотой и безопасностью.
- болевые ощущения, которые ощущаются посередине грудной клетки (подозрение на стенокардию или инфаркт миокарда);
- одышка;
- дискомфорт в области сердца, например, после перенесенных вирусных или бактериальных инфекций;
- любые перебои в работе сердечной мышцы, патологическое сердцебиение.
Обязательно проведение ЭКГ
- при госпитализации в стационарное отделение любого профиля;
- перед хирургическими вмешательствами;
- во время профилактических осмотров взрослых;
- для школьников при выборе группы занятий физической культурой.
ЭЭГ (электроэнцефалография)
Это метод исследования основная область применения которого — в неврологии. С помощью ЭЭГ происходит регистрация электрических потенциалов мозга. Эти показания регистрируются прибором и фиксируются на бумажной ленте, а затем специалисты производят анализ и оценивают функциональное состояние мозга и делают выводы о его деятельности.
Процедура максимально безопасна и безболезненна. Используется для диагностики патологий головного мозга (сосудистые нарушения, эпилепсии, опухоли).
Исследование показано пациентам:
- при частых головных болях
- при вегетососудистой дистонии,
- при головокружениях
- пациентам, которые ощущают хроническую усталость
- пациентам, которые перенесли инсульт или микроинсульт, нейрохирургическое оперативное вмешательство.
- процедура необходима пациентам, у которых зарегистрировано более одного эпизода обмороков
- при панических атаках
- электроэнцефалограмма помогает установить нарушения работы мозга при задержке речевого развития, заикании, аутизме.
ЭМГ/ЭНМГ (электронейромиография)
Метод диагностики заболеваний спинного мозга и определения пораженных участков нервно-мышечной ткани. Регистрируется скорость прохождения импульса по нейроволокнам - для этого на участок тела накладываются специальные датчики электромиографа.
Направляют на эту процедуру хирурги, неврологи, травматологи-ортопеды, ревматологи и врачи других специальностей. Поводом для этого могут стать мышечные боли, спазмы, травмы, ушибы, судороги, слабость в руках и ногах, а также серьезные заболевания, влияющие на работу мозга - рассеянный склероз, болезнь Паркинсона.
Основные показания к проведению функциональной диагностики - это подозрения на нарушение у пациента функциональности того или иного органа.
Также, методы функциональной диагностики назначаются при профосмотрах для определенных категорий работников.
Важно, т.к. большинство методов функциональной диагностики безвредны у них практически нет противопоказаний.