Мочекаменная болезнь - самая часто встречающаяся патология органов мочевыделительной системы, по статистике она встречается в 35-40% случаев от всех заболеваний этой сферы. При этому мужчины в среднем в три раза чаще страдают МКБ.

Симптомы и диагностика мочекаменной болезни

Камни в почках, мочеточниках и даже мочевом пузыре могут не проявлять себя долгое время. Узнать об их наличии в таком случае можно только по результатам ультразвуковой диагностики.
По составу различают три основных вида мочевых камней: ураты, фосфаты, оксилаты.
К симптомам мочекаменной болезни относят:

  • почечная колика, которая проявляется, когда камень становится подвижным, человек при этом может ощущать волнообразную боль, отдающую в пах
  • тошнота и рвота, повышение температуры тела
  • боль в области поясницы, которая не зависит от положения тела 
  • частые и ложные позывы к мочеиспусканию
  • изменение цвета мочи, включения крови

При обращении к врачу важно описать все симптомы, а также сообщить, когда они проявились впервые.
Для того, чтобы подтвердить диагноз (нередко симптоматика схожа с заболеваниями органов брюшной полости), врач назначит общий анализ крови и мочи, а также ультразвуковую диагностику органов мочевыделительной системы (почки, мочеточники, мочевйо пузырь). УЗИ позволит не только увидеть конкременты, но и определить их положение, размеры и структуру, что важно для дальнейшего лечения.

Лечение мочекаменной болезни

В зависимости от положения камня, его размеров, возраста пациента и других факторов, доктор принимает решение о дальнейшей тактике лечения.
Консервативная терапия подразумевает специальную диету, которая разрабатывается в зависимости от природы камня, и в обязательном порядке с достаточным количеством воды (2-2,5 л в сутки), а также применение обзеболивающих препаратов, спазмолитиков и медикаментов, действие которых направлено на эвакуацию конкрементов.

В случае, если размеры камня большие и прогноз на его естественный выход не оптимистичный, врач принимает решение о проведении оперативного лечения мочекаменной болезни. 

При прочих равных, хирурги-урологи "Медгарда" всегда отдают предпочтение органосохраняющим операциям при минимальном вмешательстве. Так один из самых часто применяемых методов оперативного лечения мочекаменной болезни - лазерная литотрипсия.

Лазерная литотрипсия 

Операция проводится под наркозом через естественные пути - дополнительные разрезы и проколы не требуются.
При помощи специальных тонких инструментов - уретероскоп - врач "добирается" до места расположения камня, будь то мочевой пузырь, мочеточник или почка - и импульсным воздействием лазера разрушает камень до состояния песка. В течение нескольких дней после операции этот песок выходи из организма естественным образом. 
Преимуществом данной методики является то, что плотность камня не имеет значения - лазеру подвластны все конкременты, при этом здоровые ткани в процессе операции не участвуют и не повреждаются, поскольку воздействие лазерной системы точечное. Методика практически не имеет противопоказаний.
Малая травматичность операции обеспечивает и хорошую заживляемость и быстрое восстановление. После операции под наблюдением врача нужно оставаться в круглосуточном стационаре на сутки-двое. Пациент выписывается домой с рекомендациями доктора по восстановительному периоду, через 7-10 дней нужно будет показаться доктору вновь.