
Колопроктология - это раздел медицины, который занимается диагностикой и лечением заболеваний толстой кишки, заднего прохода и параректальной области.
Самая распространенная проблема, с которой люди обращаются к проктологу - геморрой. При этом на сегодняшний день "царская болезнь" может быть вылечена как консервативно (мази, свечи), так и малоинвазивными методиками, не предполагающими долгий процесс восстановления и реабилитации.
Когда необходимо обратиться к проктологу?
- при появление боли, зуда, дискомфорта в области анального отверстия
- при выделениях из ануса слизи, жидкости и крови, в том числе при дефекации
- при недержании кала, частых ложных позывах к дефекации
При обращении пациента врач первым делом собирает анамнез: возраст, вес пациента, характер принимаемой пищи, образ жизни, срок проявления симптомов, их характер и изменения во времени.
После беседы врач проводит осмотр. Он может быть как пальцевый, так и инструментальный при помощи специальных зеркал или ректороманоскопа. Все процедуры в Медгарде проводятся бережной и аккуратно, при необходимости применяется местное обезболивание.
На основании данных осмотра, врач назначает дальнейшую диагностику, или, если данных достаточно, ставит диагноз и дает рекомендации по лечению - консервативному или оперативному.
Заболевания, которые лечит проктолог
- геморрой (I-IV степени)
- копчиковая киста
- анальные бахромки, трещины
- свищи прямой кишки
- кондиломы перианальной области
- выпадение прямой кишки
- травмы прямой кишки и извлечение инородных предметов
- новообразования толстой кишки
В зависимости от стадии заболевания, его проявления, а также наличия или отсутствия сопутствующих диагнозов, врач назначает медикаментозную терапию или рекомендует оперативное лечение.
Чаще случается так, что доктор на первом этапе прописывает схему лечения, которая может включать в себя как пероральные (таблетки, капсулы), так и местные препараты (мази, свечи).А уже по результатам (через 5-7 дней) - повторная консультация, на которой доктор принимает решение о продолжении или завершении терапии, или же о необходимости оперативного лечения.
Группы риска
Малоподвижный и сидячий образ жизни, неправильное питание, вредные привычки, употребление алкоголя - этот тот перечень, которые автоматически записывает человека в группу риска по целому ряду медицинских направлений.
Проктология - не исключение.
Однако особое внимание колопроктологов приковано к мужчинам и женщинам старше 45-50 лет. Это возраст повышенного риска возникновения колоректального рака.
Также ежегодная диагностика в возрасте старше 35 лет необходима в случае, если
- заболевания толстой кишки были диагностированы у родственников по прямой линии
- в анамнезе имеются заболевания молочных желез и женских половых органов
- имеются хронические воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона
- диагностированы хронические заболевания, которые сопровождаются диареей, выделение крови, слабостью, повышением температуры