Рентгеном называют группу исследований, принцип получения изображений при которых основан на способности ренгеновского луча проходить через ткани человека. В зависимости от плотности тканей, рентгеновский луч проходит через них, не встречая препятствий, либо ненадолго задерживается и поглощается. Так формируется изображение на пленке, на основании данных которой врач делает вывод о наличии или отсутствии патологического процесса в исследуемом участке.
Исследования могут проводиться в обзорном режиме или с применением контрастного вещества, которое применяется при диагностике полых органов (желудок, кишечник, сосуды), поскольку они не способны отражать ренгеновские лучи. Так контрастное вещество на основе бария или йода компенсирует эту особенность.
Как правило, врач, который составляется программу диагностики соотносит необходимость проведения рентгена или КТ в каждом конкретном случае. В "Медгарде" проводятся следующие виды рентгенологических исследований:
В "Медгарде " проведение рентгенологического снимка возможно только по направлению врача, неважно - специалистом "Медгарда" или любой другой клиники. Как правило, направление на рентген выдают неврологи, травматологи-ортопеды, отоларингологи при патологии лор-органов, гастроэнтерологи, если необходимо исследование органов ЖКТ и врачи общей практики и терапевты. Решение о выполнении исследований только по направлению врача обусловлено, в первую очередь, интересами пациента, поскольку только врач может верно указать исследуемую область, количество и вид проекций, а также дополнительно уточнить, на какие особенности следует обратить внимание. Без этих данных может быть сделан неверный снимок, а это значит, что исследование придется повторять.
Исключение составляет только рентгенография органов грудной клетки, которая является аналогом флюорографии, при этом качество изображения при проведении рентгена существенно лучше.
В возрасте старше 14 лет это исследование необходимо проходить ежегодно.
При проведении исследований без применения контрастного вещества абсолютных противопоказаний нет. Врач, который назначает диагностику, должен обратить особе внимание в случае, если речь идет об исследовании беременной или кормящей женщины, ребенка в возрасте до 14 лет. Тогда необходимо оценить степень риска и возможности уточнения или постановки диагнрза при применении других видов диагностики (к примеру, МРТ).
В случае, если речь идет о проведении снимка после травмы или при повреждении костей, противопоказанием станет выраженный болевой синдром, который не позволит пациенту оставаться неподвижным в течение пары минут, пока будет проводиться снимок.
Язвенное кровотечение станет противопоказанием при проведении ретгенологического исследования органов ЖКТ.
Введение контрастного вещества также накладывает ряд ограничений, поскольку в таком случае применяются препараты на основе йода или бария: ВведеПри проведении исследования с применением контрастного вещества противопоказанием станут:
индивидуальная непереносимость йода
диагностированные заболевания щитовидной железы, в том числе сахарный диабет в стадии декоменсации
дисфункция почек и органов мочевыделительной системы
туберкулёз в активной форме
Специальная подготовка к рентгену не требуется. Исследование, как правило, проводится в течении 10-15 минут. В это время мы просим соблюдать требования рентгенлаборанта, который подскажет, какую позу принять и как себя вести для лучшей визуализации. Также на органы, которые не задействованы в исследовании, но потенциально могут попасть в зону рентгенологического излучения, надевается специальный защитный костюм.
Описание снимка готовится, как правило, в этот же день. Ознакомиться с ним можно, получив распечатку в регистратуре клиники, а также в личном кабинете. При необходимости на руки пациенту выдается рентген-снимок на пленке.