Лучевая диагностика (КТ, МРТ, рентген) в Самаре
Магнитно-резонансная томография – метод диагностики, основанный на принципе действия магнитного резонанса. Аппарат посылает волны на выбранный участок тела человека, а он, в свою очередь, отвечает на них. На основании этого ответа аппарат получает и обрабатывает массив данных, строит трехмерное изображение. Изображение может быть послойным, его можно поворачивать, приближать и трансформировать.
В Медгарде установлен высокопольный магнитно-резонансый томограф Siemens Magnetom Aera 1,5 Тл, позволяющий проводить диагностику всех органов и систем человека. Помимо высокой точности получаемых изображений, аппарат имеет повышенную грузоподъемность — на нем можно исследовать людей массой тела до 120 кг, а также расширенное "окно", куда помещается пациент — 70 см вместо "стандартных" 60.
Исследование длится 20-30 минут. Для удобства и комфорта пациента в это время можно включить специальную подсветку, которая сократит дискомфорт от нахождения в полузамкнутом пространстве, а также включить музыку. Ряд исследований проводится с введением контрастного вещества. Его введение требуется для лучшей визуализации происходящих процессов.
Область применения МРТ
- выявление патологий в структурах головного мозга
- диагностика заболеваний кровеносной и пищеварительной систем человека
- опухоли мягких тканей и суставов
- визуализация процессов в структурах головного и спинного мозга, изучения их оболочек
- обследование пациентов с рассеянным склерозом, после инсульта
- обнаружение опухолевых процессов, абсцесса, воспалений
Подготовка к МРТ
Особенная подготовка к процедуре магнитно-резонансной томографии не требуется. Исключение составляет диагностика органов брюшной полости – в таком случае за несколько дней до процедуры рекомендуется исключить продукты питания, вызывающие газообразование (свежие овощи и фрукты, газированные напитки, шоколад, бобовые). За 2-3 часа до процедуры отказаться от еды вовсе. В случае диагностики органов малого таза, мочевой пузырь должен быть наполнен.
В общем и целом, процедура не вызывает дискомфорта и болезненных ощущений, за исключением случаев, когда человек некомфортно ощущает себя в замкнутом пространстве.
Непосредственно перед исследованием нужно снять все металлические предметы и части одежды, содержащие металл (ремень, часы, сережки и проч.), достать из карманов мелочь, ключи и предметы с магнитным носителем (карточки, телефон)
Противопоказания для МРТ
У этого вида диагностики при прочих достоинствах есть и противопоказания. Они бывают относительными и абсолютными. Относительные противопоказания не запрещают проведения МРТ, так как снимаются особой подготовкой к МРТ. Относительные противопоказания:
- тяжелая клаустрофобия
- беременность до 12 недель
- неферромагнитные имплантаты в организме
- протезы клапана сердца (в первые три месяца после операции)
- наличие инсулинового насоса
- сделанные ранее татуировки с содержанием металла в красителях
Также не возьмут на исследование в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Абсолютных противопоказаний для такой диагностики гораздо меньше: наличие в организме металлических имплантатов или иных предметов; электронные приборы (кардиостимуляторы и пр.).
Появление рентгена произвело революцию в диагностике многих заболеваний. Врачи получили возможность увидеть изображение внутренних органов, увидеть их состояние. Однако снимки с двухмерного рентгена грешили наложением изображений внутренних органов друг на друга, что существенно затрудняло расшифровку и постановку диагноза. Плюс ко всему, рентген не отображает всей картины происходящих процессов.
Компьютерная томография – метод диагностики, как и рентген, основанный на принципе действия рентгеновских лучей. Но источником лучей выступает не поверхность стола, а кольцеообразный контур, который при вращении делает несколько снимков с разных точек и под разным углом. Компьютер обрабатывает данные и моделирует трехмерное изображение органа. Врач может также посмотреть «срезы» органа, толщина которых достигает 1 мм.
В ЛДК «Медгард» установлен томограф Siemens Somatom 64, который позволяет проводить весь спектр диагностических процедур – от исследований головного мозга, оценки кровотока в сосудах и кровоснабжения головного мозга до диагностики инсультов.
Преимущество аппарата заключается в специальном интерфейсе – итеративная реконструкция – которая позволяет проводить исследование при лучевой нагрузке в 2-3 раза ниже обычного, при сохранении высокого качества получаемых изображений. В частности, эта функция позволяет получать как 2D, так и 3D, и 4D изображения исследуемых органов.
Компьютерная томография: область применения
С одной стороны, компьютерная томография – универсальный метод диагностики, но все же чаще всего КТ используется для: - определения точного расположения травм, особенно мелких костей - диагностики заболеваний органов брюшной полости, почек и других полых органов - определения патологий в органах дыхательной системы (туберкулез, пневмония и др). - выявления заболеваний позвоночника (грыжа, остеопороз, сколиоз) - изучения состояния сосудов, диагностики аневризм, атеросколероза
В ряде случаев – исследование полых органов и оценка работы сосудистой системы - томография проводятся с введением контрастного вещества.
Подготовка к КТ
Особенная подготовка к процедуре компьютерной томографии не требуется. Исключение составляет диагностика органов брюшной полости – в таком случае за несколько дней до процедуры рекомендуется исключить продукты питания, вызывающие газообразование (свежие овощи и фрукты, газированные напитки, шоколад, бобовые). За 2-3 часа до процедуры отказаться от еды вовсе.
В случае проведения КТ под седацией, требуется предварительная консультацией анестезиолога, который подберет необходимое анестезиологическое пособие. За 2-3 часа до процедуры нужно также отказаться от еды и питья.
При проведении КТ с введением контрастного вещества рекомендуется на 2-3 дня после процедуры ввести особый питьевой режим, включающий потребление не менее 2 листов воды в сутки, для выведения из организма остатков контрастного вещества.
Противопоказания к КТ:
- беременность
- в период грудного вскармливания рекомендуется сделать перерыв после процедуры в кормлении не менее 8 часов, а молоко сцедить
- наложенный на исследуемый участок гипс
- частое проведение процедур с лучевой нагрузкой ранее
- детский возраст (исключение составляют случаи, когда другие методики не информативны)
- возбужденное состояние, психические отклонения, которые не позволят пациенту сохранять спокойствие и обездвиженность на протяжении всей процедуры – в таком случае КТ проводится под седацией
Рентгеном называют группу исследований, принцип получения изображений при которых основан на способности ренгеновского луча проходить через ткани человека. В зависимости от плотности тканей, рентгеновский луч проходит через них, не встречая препятствий, либо ненадолго задерживается и поглощается. Так формируется изображение на пленке, на основании данных которой врач делает вывод о наличии или отсутствии патологического процесса в исследуемом участке.
Исследования могут проводиться в обзорном режиме или с применением контрастного вещества, которое применяется при диагностике полых органов (желудок, кишечник, сосуды), поскольку они не способны отражать ренгеновские лучи. Так контрастное вещество на основе бария или йода компенсирует эту особенность.
Как правило, врач, который составляется программу диагностики соотносит необходимость проведения рентгена или КТ в каждом конкретном случае. В "Медгарде" проводятся следующие виды рентгенологических исследований:
- Rg-графия костей и суставов
- Rg-графия черепа
- Rg-графия всех отделов позвоночника (в том числе, с функциональными пробами)
- Rg-графия органов грудной клетки, которая выступает замещающим флюорографию исследованием, позволяющим с лучшей степенью визуализации исследовать состояние легких
- Rg-графия околоносовых пазух
- Rg-графия органов брюшной полости, в том числе, с введение контрастного вещества
Когда необходимо проведение рентгена?
В "Медгарде " проведение рентгенологического снимка возможно только по направлению врача, неважно - специалистом "Медгарда" или любой другой клиники. Как правило, направление на рентген выдают неврологи, травматологи-ортопеды, отоларингологи при патологии лор-органов, гастроэнтерологи, если необходимо исследование органов ЖКТ и врачи общей практики и терапевты. Решение о выполнении исследований только по направлению врача обусловлено, в первую очередь, интересами пациента, поскольку только врач может верно указать исследуемую область, количество и вид проекций, а также дополнительно уточнить, на какие особенности следует обратить внимание. Без этих данных может быть сделан неверный снимок, а это значит, что исследование придется повторять.
Исключение составляет только рентгенография органов грудной клетки, которая является аналогом флюорографии, при этом качество изображения при проведении рентгена существенно лучше.
В возрасте старше 14 лет это исследование необходимо проходить ежегодно.
Когда проведение рентгена противопоказано?
При проведении исследований без применения контрастного вещества абсолютных противопоказаний нет. Врач, который назначает диагностику, должен обратить особе внимание в случае, если речь идет об исследовании беременной или кормящей женщины, ребенка в возрасте до 14 лет. Тогда необходимо оценить степень риска и возможности уточнения или постановки диагнрза при применении других видов диагностики (к примеру, МРТ).
В случае, если речь идет о проведении снимка после травмы или при повреждении костей, противопоказанием станет выраженный болевой синдром, который не позволит пациенту оставаться неподвижным в течение пары минут, пока будет проводиться снимок.
Язвенное кровотечение станет противопоказанием при проведении ретгенологического исследования органов ЖКТ.
Введение контрастного вещества также накладывает ряд ограничений, поскольку в таком случае применяются препараты на основе йода или бария: ВведеПри проведении исследования с применением контрастного вещества противопоказанием станут:
-
индивидуальная непереносимость йода
-
диагностированные заболевания щитовидной железы, в том числе сахарный диабет в стадии декоменсации
-
дисфункция почек и органов мочевыделительной системы
-
туберкулёз в активной форме
Специальная подготовка к рентгену не требуется. Исследование, как правило, проводится в течении 10-15 минут. В это время мы просим соблюдать требования рентгенлаборанта, который подскажет, какую позу принять и как себя вести для лучшей визуализации. Также на органы, которые не задействованы в исследовании, но потенциально могут попасть в зону рентгенологического излучения, надевается специальный защитный костюм.
Описание снимка готовится, как правило, в этот же день. Ознакомиться с ним можно, получив распечатку в регистратуре клиники, а также в личном кабинете. При необходимости на руки пациенту выдается рентген-снимок на пленке.
Медицина была, есть и остается неточной наукой, а каждый клинический случай уникален. Даже одни и те же проявления, симптомы и результаты исследований у разных людей могут свидетельствовать о разных отклонениях и патологиях. Не говоря уже о подходах к лечению.
Второе мнение по результатам ранее проведенных КТ, МРТ или рентгенографии - это уникальная возможность получить независимое мнение по результатам исследований у рентгенологов Медгарда с большим практическим опытом работы.
Второе мнение по МРТ, КТ или рентгену: когда необходимо
Рентгенологи Медгарда постоянно проходят обучение, совершенствуют свои профессиональные навыки и всегда с ответственностью подходят к вопросам описания проведенных исследований.
Второе мнение рентгенологов Медгарда может быть полезно, если
- диагноз сложный и многоаспектный, требующий уточнений
- при спорных или установленных диагнозах под вопросом
- диагноз установлен неточно или у пациента или его близких есть сомнения относительно ранее полученного заключения
Второе независимое мнение рентгенологов Медгарда позволит свериться с заключением, полученном ранее, и быть уверенными в полученных назначениях. В противном случае экспертная оценка исследования рентгенологами Медгарда может стать верной направляющей в сторону корректировки избранной тактики лечения.
Второе мнение по КТ, МРТ или рентгену: как проводится
Для получения второго мнения по результатам ранее проведенных КТ, МРТ или рентгена рентгенологами Медгарда необходимо позвонить в контактный центр клиники и записаться к заведующему отделением лучевой диагностики.
В назначенный день и час необходимо прийти в клинику и передать диск с записью специалисту. Врач также может задать несколько уточняющих вопросов, чтобы понимать, о каком исследовании идет речь, по какому поводу оно проводилось и на что следует обратить пристальное внимание.
Лучше, если у пациента с собой будут ранее сделанные заключения и выписки, которые говорят об истории болезни человека и о том, как она развивалась во времени.
Далее рентгенолог возьмет диск и займется описанием исследования. Оно может занять от 2 до 24 часов, в зависимости от загруженности врача и сложности томографии или рентгенографии. Результат можно будет получить непосредственно в регистратуре клиники (с паспортом) или в личном кабинете пациента на нашем сайте или в приложении Медгард.
Если будет такая договоренность, рентгенолог может пригласить пациента к определенному времени, чтобы передать описание и сопроводить его устными комментариями по результатам.
Важно, что заключение по результатам описания КТ, МРТ или рентгена не являются диагнозами и требуют консультации профильного специалиста для оценки и программы лечения.
Многопрофильный лечебно-диагностический комплекс Медгард и более чем 80 врачей по 40 медицинским специальностям также могут помочь в составлении корректного плана дальнейшего лечения и коррекции возникших состояний.
Лучевая диагностика - одно из самых передовых направлений в современной медицине, развитие которой напрямую связано с компьютерными технологиями и открытиями в области физики.
На сегодня группа лучевых исследований объединяют три направления - рентген, компьютерная и магнитно-резонансная томографии. Все три вида диагностики представлены в самарском Медгарде.
В отделении магнитно-резонансной томографии установлен современный высокопольный МР-аппарат экспертного класса Siemens Magnetom Aera 1,5 Тл, который позволяет проводить диагностику всех органов и систем человека, в том числе с введением контрастного вещества. Исследование проводится без лучевой нагрузки, а расширенное отверстие в аппарате позволяет чувствовать себя комфортно во время процедуры. Современная подсветка также отвечает задачам спокойствия пациента.
Технические характеристики аппарата отвечают условиям диагностики и позволяют проводить исследования в том числе, экспертного класса. Технология Tim 4G обеспечивает максимальную точность, Dot технология настраивает персонализированные параметры каждого исследования
Компьютерная томография проводится на 64-срезовом аппарате Siemens Somatom Perspective, точность диагностики которого обеспечивается не только 64-срезовой системой, но и необходимым комплектом программного обеспечения, которое позволяет производить 3D моделирование, в том числе при проведении исследований сосудов. Лучевая нагрузка при этом существенно ниже аналогичных моделей, подбирается индивидуально по данным пациента, а также в зависимости от вида проводимого исследования.
Рентген-кабинет оснащен рентгенодиагностическим комплексом MERCURY-332 (Villa Sistemi Medicali, Италия), рассчитанный на 3 рабочих места и имеющий три режима диагностики - рентгеноскопия, рентгенография, томография.
Телеуправляемый стол комплекса заменяет поворотный стол-штатив, стол снимков и вертикальную стойку снимков, что позволяет выполнять все виды исследований на одном штативе и устраняет возможность геометрических искажений при выполнении рентгеноскопии и прицельных снимков. В результате этого применяется минимальная доза облучения пациента, гарантируется превосходная повторяемость результатов и отличное качество получаемого изображения.
Дентальный снимочный аппарат ЭНДОС для интраоральных снимков является продолжением хорошо известной серии ЭКСПЛОР производства итальянской фирмы Villa Sistemi Medicali. Обеспечивает малое время экспозиции и малый размер фокуса пятна, что гарантирует получение четких снимков и минимальную лучевую нагрузку на пациента.