p568956v1920x1080s0.jpg

Счастье материнства нередко влечет за собой ряд отклонений, которые происходят в работе организма после перенесенных беременности и родов. 
Одно из них - расхождение мышц белой линии живота - состояние, при котором расстояние между мышцами увеличивается и не приходит со временем в норму. При этом, несмотря на то, что молодые мамы чаще всего сталкиваются с диастазом, он не обходит стороной ни мужчин, ни даже детей. Особенно это касается случаев, когда физическая нагрузка и программа тренировок подобрана некорректно. В группе риска также люди с хроническими заболеваниями органов дыхания и пищеварения, которые провоцируют частный кашель и напряжение мышц, а также запор.

Диастаз: что делать

Помимо косметического дефекта - выпячивание "валика" посередине живота, диастаз опасен нарушением работы внутренних органов и их опущением - ЖКТ, позвоночный корсет, органы малого таза и др. 

Выделяют три степени расхождения мышц: первая (до 5 см), вторая (до 8 см), третья (более 8 см). И, если на первой  стадии скорректировать диастаз можно путем подбора правильной программы тренировок и физической активности, единственный помощник на второй и третьей стадии - оперативное лечение.

IMG_0415.JPG

Операции при диастазе

Классическая. Еще недавно единственным вариантом коррекции диастаза было прямое ушивание мышц белой линии живота.
Таким образом, дефект нивелировался, но на память о диастазе оставался продольный шов на передней брюшной стенке около 10 см длиной. 

Мини-доступ. Методика подразумевает ушивание расхождения мышц белой линии живота через небольшой разрез в 3-4 см, который, как правило, делается над пупочной впадиной. Это не только обеспечивает необходимый доступ, но и хороший косметический эффект - аккуратный шов, авторства хирургов "Медгарда", становится практически незаметным со временем.  

Лапароскопическая. Если классическая методика ушивания диастаза применяет сегодня довольно редко, ушивание расхождения мышц белой линии живота из мини-доступа и лапароскопически практикуется хирургами "Медгарда" одинаково часто. 

Лапароскопичсекие ушивание диастаза предполагает проведение операции через три небольшие прокола в пупочной впадине (1 см) и по бокам в зоне бикини (по 0, 5 см). Хирург контролирует ход операции благодаря камере высокого разрешения, которая передает изображение на экран. Ушивание производится специальной нитью, которая обеспечивает наилучшую фиксацию. Однако при больших расхождениях рекомендуется также применение специальной стабилизирующей сетки, которая выполняет функцию армирования - через несколько месяцев она прорастает соединительной тканью и становится еще одним гарантом прочности мышц. Сетка выполняется из специального материала, что обеспечивает хорошую восприимчивость ее организмом и отсутствие каких-либо аллергический реакций. 

Методика проведения операции определяется по результатам консультации хирурга и осмотра врачом. При необходимости, на базе "Медгарда" также может быть выполнена сочетанная операция, когда диастаз сопровождается пупочной или грыжей белой линии живота, а также при желании пациента можно сразу сделать абдоминопластику или провести липосакцию. 

Все это возможно благодаря хорошему оснащению клиники современным оборудованием, а также наличием сплоченной команды врачей. 

Восстановительный период после диастаза 

После проведенной операции необходимо оставаться под наблюдением врача в стационаре в течении 2-3 суток. После этого периода врач выписывает пациента домой с рекомендациями по реабилитации. 
Как правило, они включает в себя:

  • ограничение физической активности и подъема тяжестей до 5 кг
  • ношение специального корсета 

Этих нехитрых правил следует придерживаться в течение месяца после операции. Далее - после контрольного осмотра хирурга - врач корректирует эту программу.
Максимальный эффект после оперативного лечение достигается через 2-4 месяца, когда эластичность кожи придет в норму и адаптируется под новые условия. 

На всех этапах от первой консультации до выписки и далее сотрудники "Медгарда", менеджеры и врачи окажут все необходимое содействие в организации лечебного процесса и реабилитации после операции.