Диастаз - или расхождение прямых мышц живота, известное больше как валик на животе, может возникать как у женщин после беременности и родов, так и у мужчин и даже детей из-за индивидуальных особенностей строения тканей или вследствие неправильно подобранных физических упражнений.
В Медгарде в Самаре проводят хирурическую коррекцию диастаза второй и третьей степени без больших разрезов и швов, с хорошим косметическим эффектом и минимальным риском развития рецидива.
Фото и видео

Чем опасен диастаз прямых мышц живота?

Расхождение мышц белой линии живота, диастаз - состояние, при котором расстояние между мышцами увеличивается и не приходит со временем в норму. В группе риска люди с хроническими заболеваниями органов дыхания и пищеварения, которые провоцируют частый кашель и напряжение мышц, а также запор, а также женщины после родов, мужчины и дети с особенностями строения тканей или неправильно подобранной системой физических нагрузок. 

Помимо косметического дефекта - выпячивание "валика" посередине живота, опасно нарушением работы внутренних органов и их опущением - ЖКТ, позвоночный корсет, органы малого таза и др. 

Степени диастаза живота

Выделяют три степени расхождения мышц живота при диастазе:

  • первая  - до 5 см, как правило, корректируется правильно подобранными физическими упражнениями
  • вторая - до 8 см, как правило, требует хирургической коррекции диастаза
  • третья  - более 8 см - корректируется только хирургически, то есть операцией

Методы операции при диастазе в клинике Медгард в Самаре

Метод операции при диастазе прямых мышц живота выбирается, исходя из показаний к проведению операции, объема расхождения, а также других индивидуальных особенностей строения организма, а также сопутствующих заболеваний

Лапароскопическое ушивание диастаза 

Приоритетный метод доступа, который стараются применять хирурги Медгарда в Самаре в лечении диастаза.
Метод предполагает ушивание расхождения без больших разрезов и швов через три-четыре прокола размером около 0,5-1 см в передней брюшной стенке и пупочной впадине.
Хирург контролирует ход операции благодаря камере высокого разрешения, которая передает изображение на экран. Ушивание производится специальной нитью, которая обеспечивает наилучшую фиксацию. Однако при больших расхождениях рекомендуется также применение специальной стабилизирующей сетки, которая выполняет функцию армирования - через несколько месяцев она прорастает соединительной тканью и становится еще одним гарантом прочности мышц. Сетка выполняется из специального материала, что обеспечивает хорошую восприимчивость ее организмом и отсутствие каких-либо аллергических реакций.

Ушивание диастаза из мини-доступа

Методика подразумевает ушивание расхождения мышц белой линии живота через небольшой разрез в 3-4 см, который, как правило, делается над пупочной впадиной. Это не только обеспечивает необходимый доступ, но и хороший косметический эффект - аккуратный шов, авторства хирургов Медгарда в Самаре, становится практически незаметным со временем.  

Классическая хирургия диастаза

Еще недавно единственным вариантом коррекции диастаза было прямое ушивание мышц белой линии живота через разрез в 10-15 см. Таким образом, дефект нивелировался, но на память о диастазе оставался продольный шов на передней брюшной стенке около 10 см длиной. Сегодня этот метод доступа хирурги Медгарда практически не используют. 

Какой метод хирургии диастаза лучше

Методика проведения операции определяется по результатам консультации хирурга и осмотра врачом. При необходимости, на базе Медгарда также может быть выполнена сочетанная операция, когда диастаз сопровождается пупочной или грыжей белой линии живота, а также при желании пациента можно сразу сделать абдоминопластику или провести липосакцию. 

Все это возможно благодаря хорошему оснащению клиники современным оборудованием, а также наличием сплоченной команды врачей. 

Запишитесь на консультацию к хирургу в Самаре, чтобы подобрать оптимальный метод операции

Восстановительный период после диастаза 

После проведенной операции необходимо оставаться под наблюдением врача в стационаре в течение 2-3 суток. После этого периода врач выписывает пациента домой с рекомендациями по реабилитации. 
Как правило, она включает в себя:

  • ограничение физической активности и подъема тяжестей до 5 кг
  • ношение специального корсета 

Этих нехитрых правил следует придерживаться в течение месяца после операции. Далее - после контрольного осмотра хирурга - врач корректирует эту программу.
Максимальный эффект после оперативного лечения достигается через 2-4 месяца, когда эластичность кожи придет в норму и адаптируется под новые условия. 

Больно ли после операции по поводу диастаза

В раннем послеоперационном периоде может ощущаться небольшая боль, но все неприятные симптомы можно корректировать медикаментозно. Важно говорить лечащему хирургу обо всех особенностях реабилитации после операции на диастазе. 

На всех этапах от первой консультации до выписки и далее сотрудники Медгарда, менеджеры и врачи окажут все необходимое содействие в организации лечебного процесса и реабилитации после операции.