Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы представляет собой патологическое состояние, при котором часть органов, которые в норме находятся в брюшной полости, перемещаются через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость. В основном, это происходит с пищеводом и частью желудка.
Единственный эффективный метод лечения грыжи диафрагмы - это проведение операции,которая при правильном выполнении позволит избавиться от симптомов и риска ущемления диафрагмальной грыжи. В Медгарде в Самаре операции при грыже пищевода проводятся в соответствии с современными стандартами оказания медицинской помощи хирургами с большим опытом работы в специализированном операционном блоке с последующим наблюдением пациента в комфортной палате круглосуточного стационара.
Виды грыжи диафрагмы
Чаще всего встречаются два основных типа ГПОД:
Cкользящая или аксиальная грыжа пищеводного отверстия.
Это самый распространенный вид диафрагмальной грыжи, при которой кардиальный отдел желудка свободно «соскальзывает» в грудную полость и возвращается обратно. Именно этот тип часто сопровождается рефлюксом.
Параэзофагеальная грыжа
Это более редкий, но опасный вид диафрагмальной грыжи, когда в грудную полость проникает дно или тело желудка, а его кардиальный отдел остается на месте. Этот тип требует обязательного хирургического лечения из-за риска ущемления.
Диагностика грыжи диафрагмы
Диафрагмальная грыжа может протекать бессимптомно. Но, как только грыжа достигает достаточных размеров и вмешивается в процесс переваривания пищи, пациент может отмечать у себя следующие симптомы:
- изжога, которая проявляется сразу после приема пищи и меняет интенсивность с изменением положения тела
- икота
- ощущение "кома" в горле, нарушение процесса глотания
- отрыжка (воздухом или с включениями содержания желудка)
- дискомфорт в зоне эпигастрия (под мечевидным отростком)
При продолжительном течении, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может проявляться кровотечением, воспалением слизистой пищевода, интоксикацией организма и задержкой стула.
Если у вас есть симптомы грыжи диафрагмы, запишитесь на консультацию врача гастроэнтеролога в Медгарде в Самаре для определения тактики лечения.
Диагностика грыжи пищеводного отверстия диафрагмы в Медгарде
Для постановки точного диагноза при подозрении на ГПОД необходимо обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу, который должен собрать анамнез и дать рекомендации по методам диагностики в данном случае. Поскольку симптомы диафрагмальной грыжи не специфичны и могут свидетельствовать о других отклонения в работе органов пищеварения, детальный осмотр и консультация врача гастроэнтеролога категорически необходима.
По результатам консультации гастроэнтеролог может назначить ряд исследований. В клинике Медгарда применяются следующие методы диагностики диафрагмальной грыжи:
- ФГДС (в Медгарде проводится, в том числе, под наркозом)
- рентгенография органов грудной клетки
- компьютерная томография (КТ) грудной клетки и органов брюшной полости
- МРТ
- лабораторные исследования кала, крови и мочи
Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
В зависимости от стадии, течения заболевания, клинических проявлений и наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний, может быть назначено консервативное или оперативное лечение ГПОД.
Консервативное лечение диафрагмальной грыжи (без операции)
Консервативная терапия проводится при небольших размерах грыжи для купирования симптоматики - изжога, метеоризм, нарушения стула. Помимо медикаментозной терапии, будет рекомендована специальная диета и режим питания, которые правильно распределят нагрузку на органы пищеварения.
При ситуациях, когда грыжа большая и угрожает нормальному функционированию внутренних органов, а в ряде случаев, и жизни пациента, показано оперативное лечение.
Показания к операции при грыже пищевода
Если консервативное лечение диафрагмальной грыжи не дает эффекта, а симптомы нарастают, решение о необходимости проведении операции принимается пациентом совместно с лечащим врачом.
Операция при грыже пищеводного отверстия будет рекомендована, если:
- грыжа имеет большие размеры
-
высокий риск защемления грыжи
-
наблюдаются осложнения: эрозии, язвы, кровотечения, сужение пищевода
Так или иначе, решение о необходимости проведения операции в каждом конкретном случае нужно принимать персонифицировано.
Лапароскопическая операция при ГПОД: как проходит
На сегодняшний день есть несколько методик проведения операций по лечению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, но наиболее эффективной и малотравматичной считается лапароскопическая пластика с фундопликацией, которая с успехом проводится хирургами Медгарда.
Операция проводится под наркозом. Хирург делает два небольших прокола в передней брюшной стенке и один - в пупочной впадине. В них вводятся специальные манипуляторы и видеоэндоскопическое оборудование, которое позволяет видеть и контролировать действия хирурга через выведение изображения на экран в режиме онлайн. В ходе операции:
- Желудок низводится в правильное анатомическое положение.
- Дно желудка оборачивается вокруг нижней части пищевода на 360°, создавая манжетку. Эта манжетка предотвращает заброс желудочного сока в пищевод.
- Завершается операция крурорафией: хирург ушивает расширенное пищеводное отверстие диафрагмы до нормальных размеров, чтобы предотвратить рецидив. Для укрепления часто используется сетчатый имплант.
Так хирург возвращает "убежавшие" органы на физиологическое место и проводит пластику диафрагмального "окна". Укрепляются стенки пищевода, что препятствует забросу содержимого желудка в его полость. Таким образом, врач не только устраняет имеющуюся патологию, но и делает все необходимое для того, чтобы избежать рецидива.
Восстановление после операции на диафрагмальной грыже
Операция, как правило, занимает около двух часов, после чего пациента переводят в палату круглосуточного стационара, где нужно будет провести первые 2-3 суток после операции под наблюдением медицинского персонала и лечащего врача.
В послеоперационном периоде рекомендуется:
- в первые сутки пить только воду
- на второй-третий день разрешается употребление жидкой пищи (бульон, йогурт)
- далее рекомендуется соблюдение диеты, питание небольшими порциями и исключение продуктов, вызывающих газообразование
- ограничение физической активности и подъема тяжестей до 3-5 кг
- посещение лечащего хирурга в соответствии с рекомендациями
Записаться на лапароскопическую операцию при ГПОД в Самаре в клинике Медгард
В случае, если у пациента уже есть рекомендация по хирургическое лечению грыжи пищевода, достаточно записаться на прием хирурга Медгарда в Самаре для определения тактики дальнейших действий и планирования лапароскопической операции.
Записаться на прием хирурга Медгарда в Самаре можно
- на нашем сайте через кнопку "Записаться на прием" в верхней панели сайта и под фото врача
- позвонов в контактный центр (кнопка "Позвонить" в верхней панели сайта)
- в приложении Медгард
Если тактика лечения еще не определена, также можно записаться на прием врача гастроэнтеролога Медгарда в Самаре.