Электронейромиография - это современный и доступный метод диагностики заболеваний спинного мозга, периферических нервов и скелетных мышц. Исследование основано на регистрации скорости прохождения импульса по нейроволокнам. Для этого на участок тела накладываются специальные датчики электромиографа, которые регистрируют и обрабатывают данные. 

Сведения, обработанные компьютером, оцениваются врачом и позволяют определять пораженные участки нервно-мышечной ткани. Причин основан на том факте, что при травмах и системных заболеваниях процесс проведения импульсов нарушается, скорость передачи — замедляется. Страдают и функции периферических нервов. Таким образом, полученные данные позволяют оперативно уточнить или установить диагноз и назначить необходимое лечение. 

На электромиографию направляют хирурги, неврологи, травматологи-ортопеды, ревматологи и врачи других специальностей. Поводом для этого могут стать мышечные боли, спазмы, травмы, ушибы, судороги, слабость в руках и ногах, а также серьезные заболевания, влияющие на работу мозга - рассеянный сколероз, болезнь Паркинсона.

Виды электромиографии

При назначении врач, который направляет пациента на ЭМГ, как правило, обозначает те вопросы, на которые ожидает ответа по результатам исследования. Нейрофизиолог - врач, который проводит ЭМГ - сам определяет объем исследования в зависимости от поставленной перед ним диагностической задачи. Различают три вида ЭМГ:

  • поверхностное, при котором отводится потенциал с мышцы с помощью поверхностных электродов
  • стимуляционное, при котором проводится стимуляция по ходу нервов слабыми электрическими стимулами. От воздействия происходит непроизвольное сокращение мышц. Ощущения могут быть непривычными, но от правильно подобранной амплитуды стимула зависит точность исследования.
  • игольчатое, при котором используются специальные одноразовые игольчатые электороды, которые вводятся в исследуемую мышцу. Ощущения намного менее болезненные, чем при обычном внутримышечном уколе. С помощью электрода регистрируется активность мышцы в покое и при напряжении.
Процедура неинвазивная, медикаменты не вводятся.