Эндоскопия — это современный и точный метод диагностики, который позволяет врачу осмотреть внутренние органы с помощью специального оборудования — эндоскопа. Эндоскоп — это тонкий гибкий зонд с системой оптики и подсветкой, изображение с которого выводится на монитор в режиме реального времени с увеличением.
Что такое эндоскопия?
Эндоскопические методы позволяют осматривать внутренние органы через естественные пути - гортань, пищевод, а также через прямую кишку.Такие исследования помогают выявлять заболевания желудка, кишечника, дыхательных путей и других органов на самых ранних стадиях, включая возможные онкологические процессы. Эндоскопия активно применяется в гастроэнтерологии, пульмонологии, проктологии и других направлениях медицины.
При необходимости, во время процедуры врач может взять биопсию тканей, удалить полип, извлечь инородное тело или провести другие лечебные манипуляции.
Виды эндоскопических исследований:
В клинике Медгард в Самаре проводятся следующие виды эндоскопических исследований:
- Гастроскопия (осмотр пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки)
- Колоноскопия (осмотр толстого кишечника)
- Ректороманоскопия (осмотр прямой и сигмовидной кишки)
- Бронхоскопия (осмотр дыхательных путей)
- Цистоскопия (осмотр мочевого пузыря)
Для чего назначают эндоскопию?
Эндоскопия назначается для диагностики, контроля за течением болезни или проведения лечебных манипуляций.
Эндоскопические методы диагностики применяются как по назначению врача для уточнения или постановки диагноза, так и могут проводиться по желанию пациента в профилактических целях.
Это позволяет:
- Выявить воспалительные процессы, язвы, опухоли
- Обнаружить полипы, эрозии, признаки кровотечений
- Провести забор тканей для гистологического анализа
- Оценить эффективность проведённого лечения
Показания к эндоскопиии:
-
Боли в животе, груди, при глотании
-
Тошнота, рвота, изжога, ощущение инородного тела
-
Длительный кашель без причины
-
Нарушения стула, кровь в кале
-
Подозрение на язвенную болезнь, гастрит, полипы, опухоли
-
Контроль после хирургического или медикаментозного лечения
-
Необходимость удалить полип, взять биопсию, извлечь инородное тело
Как проходит эндоскопия?
Перед началом исследования врач проводит осмотр, задаёт вопросы о самочувствии, перенесённых болезнях и образе жизни пациента, объясняет ход процедуры. При проведении эндоскопического исследования под наркозом - ФКС или ФГДС - пациента также осматривает и проводит консультацию врач-анестезиолог.
Процедура проводится в специально оборудованном кабинете.
Пациент укладывается на специальную кушетку в положении согнувшись - медицинская сестра и врач сориентируют по удобной позе так, чтобы и пациенту было удобно, и зонд эндоскопа мог беспрепятственно пройти.
Перед началом процедуры также применяются местные анестетики, которые минимизируют дискомфортные ощущения.
В случае, если пациент выбрал провести процедуру ФКДС или колоноскопии под наркозом, седативный препарат вводится внутривенно. Это позволяет пациенту погрузиться в сон на необходимые 10–15 минут. Если процедар ФГДС и ФКС проводится одновременно под наркозом, время исследования увеличится до получаса.
Во время сна за состоянием пациента следит врач-анестезиолог и медицинская сестра-анестезист.
Сразу после завершения процедуры пациента переводят в палату дневного стационара, где он приходит в сознание.
Если ФГДС или ФКС проводились без наркоза, можно провести некоторое время в зонах отдыха в клинике и вернуться к повседневным делам.
Заключение по результатам исследования врач-эндоскопист выдает на руки сразу с краткими комментариями и рекомендациями по дальнейшим действиям.
Подготовка к эндоскопии
Некоторые эндоскопические исследования требуют предварительной подготовки (например, соблюдение диеты или очищение кишечника). Все рекомендации вам даст лечащий врач, который назначает исследование или специалист нашего контактного центра. Детали подготовки к ФГДС и ФКС есть также на нашем сайте.
Преимущества эндоскопии в Медгард
-
Высокоточное оборудование экспертного уровня: в Медгарде ФГДС и колоноскопия проводятся на современных видеосистемах Pentax с видеопроцессором iPK-5000. Эти технологии позволяют получить чёткое, увеличенное изображение слизистых оболочек, обнаруживать даже мельчайшие изменения и визуализировать структуру сосудов. Это особенно важно, чтобы распознать возможные злокачественные новообразования как можно раньше.
-
Безопасность: все оборудование проходит обязательную многоступенчатую стерилизацию в соответствии с действующими нормами и стандартами оказания медицинской помощи.
- Возможность проведения обследований под седацией (во сне)
- Комфортные условия и деликатный подход врачей
- Результат исследования выдается на руки сразу с комментариями специалиста -
Результат ФГДС или ФКС выгружается в личный кабинет пациента, который досутпен на нашем сайте и в приложении Медгард и остается там навсегда, что позволяет отслеживать динамику изменений и контролировать показатели здоровья.
Записаться на ФГДС или колоноскопию в Самаре:
Записаться на эндоскопическую диагностику вы можете:
-
на нашем сайте, выбрав врача, дату и время визита
-
по номеру телефона контактного центра, где менеджеры дополнительно сориентируют по правилам подготовки к ФГДС и ФКС: 260-76-76
-
в приложении Медгард