0166c24afa2e7723771fefc54198bc84.png

Плоско-вальгусная деформация стопы - один из самых частых диагнозов, который встречается в практике детского ортопеда. 

Тем не менее, в современной медицине нет единого мнения о том, есть ли такой диагноз, нуждается ли эта деформация в лечении, и, если да, то в каком возрасте нужно к нему приступать. Травматологи-ортопеды "Медгарда" придерживаются того мнения, что плоскостопие нуждается в дифференциальной диагностике и лечении, в зависимости от степени деформации стопы, ее клинических проявлений и других факторов.  

Когда появляется плоскостопие

По статистике, плоскостопие чаще встречается у мальчиков - 35%, девочки подвержены этому заболеванию в 20% случаев. Средний возраст выявления - 5-13 лет. Считается, что развитию плоскостопия способствуют такие факторы как

  • возраст ребенка (в дошкольном периоде плоскостопие встречается чаще, чем у школьников и подростков)
  • телосложение
  • состояние (слабость) связочного аппарата
  • наследственность
  • возраст начала ношения обуви и ее анатомически обусловленная форма

Виды плоскостопия

Выделяют две основные формы плоскостопия: мобильную и ригидную; помимо этого, мобильная форма подразделяется на физиологическую и нефизиологическую (патологическую).

Мобильная форма характеризуется нормальной высотой подсводного пространства (углубление на внутренней поверхности стопы) без нагрузки (навесу) и снижением высоты при вертикальной нагрузке (стоя). Как правило, протекает как бессимптомно или сопровождается жалобами, но не требует коррекции. Физиологические формы мобильного плоскостопия предсталвяют собой вариант нормы, в то время как нефизиологическое течение отличает прогрессирование деформации, которое сопровождается нарушениями походки, дискомфортом и жалобами. 

Ригидные формы плоскостопия характеризуются стойким снижением высоты продольного свода стопы при опоре на стопу и при отсутствии нагрузки.

Диагностика плоскостопия

Основой диагностики плоскостопия остается клинический осмотр ребенка, при котором проходит обследование всего опорно-двигательного аппарата и выявляются нарушения походки. При оценке состояния нижних конечностей и стоп важную роль играет возраст пациента, а также мобильность или ригидность деформации.

Для определения тяжести плоскостопия при клиническом осмотре используются следующие методы: визуальный осмотр, тест Jack (рычажный тест первого пальца), проба «вставания на цыпочки» (проба Штритера), тест укорочения ахиллова сухожилия. При визуальном осмотре оцениваются: конфигурация стопы, выраженность продольного и поперечного свода, наличие натоптышей, омозоленности в области среднего отдела стопы, высота подсводного пространства без нагрузки и в положении стоя, амплитуда движений в голеностопном суставе.

Программа реабилитации

Для лечения плоскостопия в Самаре специалисты лечебно-реабилитационного центра "Медгард" разработали программу, действие которой направлено на коррекцию неправильного положения костей. Этого удается добиться благодаря применению техник мануальной терапии, лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии. Также для проработки мышц в проблемных зонах применяется кинезиотейпирование и миостимуляция.

Занятия лечебной физкультурой проводятся по результатам консультации с врачом лечебной физкультуры под присмотром и содействии инструктора лечебной физкультуры, проводится консультирование родителей, которые смогут повторять эти упражнения в домашних условиях, когда действие программы реабилитации завершится. Несомненно это позволит закрепить достигнутый в центре результат.