Офтальмолог в Самаре
Момент рождения ребенка - не только счастье, но и сложный физиологический процесс, в котором происходит целый ряд трансформаций: запускается работа легких, иначе начинают работать практически все органы и системы, в кратчайшие сроки перестраиваясь на внеутробную жизнь.
Одна из таких трансформаций - разрыв защитной пленки слезных протоков. Она освобождает пути для слезы, которая постоянно выделяется на поверхности глаза, для дальнейшего перетекания в нос. Если же этот путь перекрыт, замкнутое пространство становится местом, где размножаются бактерии и образуется гной. Такое состояние называется дакриоцистит или непроходимость слезного канала.
Непроходимость слезного канала. Как лечить?
Как правило, родители замечают желтоватые образования в уголках глаз практически сразу после рождения ребенка. При обращении к офтальмологу, первое, что должен рекомендовать доктор после осмотра - консервативную терапию, которая заключается в применении специальных капель и массаже носослезного протока. Массаж и специальные движения создают необходимое давление в протоке, которое способствует разрыву пленки. Если отток слезной жидкости не восстанавливается в течение нескольких недель-месяца, как правило, рекомендуется оперативное лечение.
Зондирование слезного канала в Самаре
К оперативному лечению непроходимости слезного канала офтальмологи рекомендуют прибегать не ранее 3-4 месячного возраста. Процедура проводится под местным обезболиванием с применением специальных капель. В ходе процедуры слезные пути сначала расширяют, после чего специальным инструментом удаляют спайку, которая препятствует оттоку жидкости.
После этого канал промывают физиологическим раствором, проверяя проходимость канала. Если необходимый эффект достигнут, жидкость попадет в нос - малыш чихнет или проглотит ее. Так или иначе, это станет признаком того, что проходимость носослезного канала восстановлена.
Дакриоцистит у взрослых
Бужирование слезного канала рекомендуется проводить в возрасте до полугода, пока голову крохи можно зафиксировать и провести процедуру под местным обезболиванием. В возрасте старше года, как правило, канал зондируют под наркозом.
Спайки носослезных путей могут также образовываться во взрослом возрасте из-за частых воспалительных заболеваний носа и глаз. В таком случае зондирование проводится под местным обезболиванием.
Ортофория - нормальное положение глаз, при котором возможно бинокулярное зрение: центр роговицы совпадает с серединой глазной щели, а зрительные оси глаз параллельны, что обеспечивает согласованность в работе глазных мышц.
Страбизм, гетеротропия или косоглазие - состояние, при котором деятельность глазных мышц не согласована из-за слабости обеих или одной из них, из-за чего происходит рассогласование фокусировки.
В итоге с двух глаз мозг получает разные картинки и иначе их интерпретирует. В будущем это чревато тем, что мозг перестанет воспринимать данные из "неправильного" источника, что в конечном счете приводит к амблиопии или ленивой близорукости - зрение падает.
Виды косоглазия
Различают несколько видов детского косоглазия:
- по времени возникновения: врожденное или приобретенное
врожденное косоглазие - крайне редкое явление, как правило, оно проявляется в первые полгода жизни ребенка, и даже может проявить себя позже вплоть до подросткового возраста - по виду отклонения: сходящееся, расходящееся, вертикальное, смешанное
- по стабильности: постоянное, периодическое
- по вовлеченности глаз: одностороннее, перемежающееся
Есть и другие виды классификаций, а также атипичные, истинные и мнимые формы косоглазия. Однако далеко не все формы косоглазия требуют оперативного лечения, многие из них поддаются терапевтической коррекции, которую следует начинать как можно раньше.
Оперативное лечение косоглазия
Операция по поводу косоглазия имеет целью ослабить или усилить глазодвигательную мышцу, что позволит уменьшить угол косоглазия.
Операции условно делятся на два вида:
- рецессия - при которой меняется место прикрепления мышцы
- резекция - удаление части мышцы, то есть ее усиление
Метод проведения операции зависит от угла косоглазия, состояния глазной мышцы и других индивидуальных особенностей.
При необходимости, операция может проводиться в несколько этапов с перерывом не менее полугода.
Оперативное лечение не требует госпитализации, проводится амбулаторно при местном обезболивании. Оптимальный возраст для проведения операции даже при выраженном косоглазии - после 3-4 лет.
Косметический эффект после операции наступает сразу, однако родители должны проводить ряд реабилитационных мероприятий, чтобы как можно скорее "научить" мозг снова воспринимать изображения из двух источников.
В природе считается, что человеческий дитеныш, по сравнению с потомством других млекопитающих, рождается недоношенным, поскольку многие органы и системы не сформированы до конца. К таковым относится, в том числе, и зрение.
Глаз ребенка на протяжении первых трех лет жизни растет, в этот период устанавливается работы глазодвигательных мышц, налаживается процесс "фокусировки", различия цвета, формируется зрение в целом. Именно поэтому для оценки зрения ребенка используются отличные от взрослых показатели. В этой связи важно своевременно обнаружить отклонения и вовремя предпринять необходимые действия.
Консультация детского офтальмолога в Самаре
Прием детского офтальмолога включен в перечень необходимых осмотров в первый год жизни. Плановые визиты показаны в возрасте трех, шести, девяти месяцев и по достижению ребенком года. Далее кабинет детского офтальмолога рекомендуется посещать ежегодно, а также при жалобах, наличии показаний и перед детским садом и школой.
Такая периодичность обусловлена, в первую очередь, возможностью ранней коррекции возможных нарушений.
Для каждого возраста есть собственная программа, согласно которой проводится комплексный прием детского офтальмолога.
При первом посещении офтальмолог оценивает состояние органа зрения, исключает врожденные аномалии, а также должен оценить проходимость слезного канала. Также врач оценит состояние глазного дна и проведет скиаскопию - определит преломляющую способность оптической системы глаза ребенка.
В возрасте 6 месяцев также проводится внешний осмотр, исследуется глазное дно и рефракция, а также оценивается размер и положение зрачков, их реакция на свет.
В 9 месяцев офтальмолог обращает особое внимание на наличие косоглазия, поскольку именно к этому возрасту имеющиеся ранее физиологические нарушения должны прийти в норму.
Аналогичные процедуры проводятся при осмотре ребенка в год.
Далее при плановых визитах от года до трех к осмотру глазного дна и скиаскопии добавляется офтальмоскопия - осмотр глазного дна при помощи специальных приборов. Исследования совершенно безболезненны и не доставляют дискомфорта малышу.
В возрасте трех лет и старше комплексный прием детского офтальмолога включает в себя осмотр глазного дна, скиаскопию, офтальмоскопию, рефрактометрию и биомикроскопию.
Особое внимание следует уделять зрению ребенка в случае отягощенного наследственного анамнеза - к примеру, при миопии высокой степени у мамы или папы.
Когда обращаться к детскому офтальмологу
Помимо плановых визитов, случается так, что консультация врача нужна вне установленного графика. Такое случается, если у ребенка имеются врожденные особенности развития органа зрения (косоглазие), а также при наблюдении ребенка неврологом - в данном случае данные о состоянии глазного дна могут говорить о наличии или признаках гидроцефального синдрома.
Осмотр детского офтальмолога необходим:
- в возрасте одного месяца, если у ребенка нет фокусировки взгляда
- при видимых отклонениях в работе и внешнем виде глаз
- при покраснении глаз
- при появлении гноя в уголках глаз, который может свидетельствовать о закупорке слезного канала (в возрасте до полугода-года), а также о воспалительных заболеваниях (конъюнктивит)
В случае, если в ходе планового визита диагностируется близорукость, врач дает рекомендации по подбору средств коррекции зрения - очков.
Задача любого детского офтальмолога Медгарда, помимо должной диагностики и лечения, найти контакт с ребенком и мамой. Офтальмологи "Медгарда" имеют многолетний опыт наблюдения детей с рождения. При этом, понимая сложность проведения любых сложных манипуляций с ребенком, офтальмологи до последнего стараются решить возникающие проблемы консервативными методиками. При непроходимости слезного канала назначаются специальные капли, даются рекомендации по проведению домашнего массажа. Только после применения всех возможных консервативных методик назначается оперативное лечение - зондирование слезного канала.
Безопасность, спокойствие мамы и ребенка, крепкое здоровье и только проверенные методики диагностики и лечения - основа работы отделения офтальмологии "Медгарда".