Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости - это современный и безопасный метод исследования органов брюшной полости, основанный на действии ультразвукового изучения. Диагностика не несет лучевой нагрузки.ю поэтому безопасна и может проводиться как детям с рождения, так и взрослым, в том числе, беременным и кормящим женщинам. 
В ходе УЗИ брюшной полости оцениваются расположение, размеры, структуры и особенности желчного пузыря, поджелудочной железы, печени и селезенки.

УЗИ брюшной полости: когда проводится?

УЗИ брюшной полости может проводиться, как в профилактических целях для оценки состояния органов, таки при наличии симптомов, которые беспокоят человека:

  • Боли в верхней части живота - периодические, постоянные или ассоциированные с приемом пищи;
  • Задержка стула, диарея и другие особенности пищеварения;
  • Метеоризм и вздутие;
  • Тошнота, рвота, отрыжка, неприятный запах изо рта;

Помимо этого, исследование проводится, если в ходе осмотра и пальпации, врач обнаружил увеличенные в размерах внутренние органы, при травмах живота и для оценки проведенной операции или динамики консервативного лечения.

УЗИ брюшной полости: как проходит?

УЗИ проводится в комфортной обстановке и, как правило, не вызывает дискомфорта у пациентов.

Диагностика занимает 15-20 минут, в это время пациент лежит на кушетке, а врач водит по животу специальным датчиком. В ходе исследования доктор может попросить повернуться на бок, чтобы добиться лучшей визуализации отдельных органов.

В ходе УЗИ доктор оценивает состояние, локализацию, размеры, структуру, контуры и внутренне строение

  • поджелудочной железы
  • печени
  • селезенки
  • желчного пузыря
  • при комплексном УЗИ доктор также смотрит почки

Доктор также обращает внимание на кровоснабжение органов, состояние лимфатических узлов, наличие новообразований и пр.

УЗИ брюшной полости в Самаре: подготовка

При плановом проведении УЗИ органов брюшной полости, рекомендуется за 2-3 дня исключить из рациона продукты, которые вызывают повышенное газообразование: бобовые, капусту, свежий дрожжевой хлеб, газированные напитки и др. Исследование лучше выполнять натощак или через 6 часов после последнего приема пищи.
В случае, если исследование необходимо выполнить экстренно, правилами подготовки можно пренебречь.