УЗИ в Самаре
Ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез - это современный метод диагностики, направленный на исследование структуры молочных желез с использованием ультразвуковых волн. Это безопасная, но очень информативная процедура, которая позволяет всецело оценить состояние молочной железы, ее строение, а также обнаружить и описать новообразования и другие отклонения.
Что включает в себя УЗИ молочных желез?
УЗИ молочных желез включает в себя исследование следующих аспектов:
-
молочные железы: оценка структуры, размеров и плотности ткани
-
протоки: выявление возможных изменений, закупорок и т.д.
-
лимфатические узлы: исследование их размеров, структуры
Для чего проводится УЗИ молочных желез?
УЗИ молочных желез используется для:
-
диагностики новообразований: выявление кист, опухолей и других новообразований, как в профилактических, так и в целях дифференциальной диагностики;
-
уточнения результатов маммографии
-
контроля состояния желез до, во время и после беременности: считается, что УЗИ молочных желез нужно сделать до или во время беременности, чтобы иметь данные о структуре железы до грудного вскармливания.
При каких симптомах может понадобиться УЗИ молочных желез?
УЗИ молочных желез рекомендуется проходить всем женщинам после 40 лет один раз в год. Эта рекомендация связана с ростом числа заболеваемости раком молочной железы, а также успешностью его лечения при выявлении на ранних стадиях.
Тем не менее, УЗИ молочных желез также рекомендовано при:
-
болях в груди, чувстве жжения, покраснении груди, шелушении: исследование позволит определить их возможную причину;
-
обнаружении уплотнений, новообразований груди;
-
неоднозначных результатах маммографии УЗИ позволит уточнить необходимые детали;
-
подозрении на кисты или опухоли;
-
отслеживании динамики проводимого лечения;
-
подготовке к беременности и лактации.
Какие заболевания выявляет УЗИ молочных желез?
УЗИ молочных желез помогает выявить следующие состояния:
-
Кисты: жидкостные наполненные полости в молочных железах.
-
Опухоли: доброкачественные или злокачественные новообразования.
-
Фиброзные узлы: уплотнения в ткани молочных желез.
Помимо этого, УЗ-контроль применяется при выполнении пункции новообразований молочной железы для определения их природы.
Как проходит процедура?
УЗИ молочных желез, как правило, не требует особой подготовки, но, в зависимости от показаний к проведению процедуры, врач может рекомендовать пройти УЗИ в определенные день менструального цикла.
Исследование длится 15-20 минут. В это время пациентка лежит на спине, доктор наносит специальный проводящий гель на поверхность груди и проводит исследование датчиком. Процедура не вызывает боли или дискомфорта. Кабинет доктора во время диагностики закрывается на ключ, так что присутствие посторонних людей во время диагностики исключено.
По результатам проведенного УЗИ врач передает заключение, в котором описывает структуру железистой ткани, состояние лимфатических узлов, размеры и характер новообразований, если они были обнаружены.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) малого таза – это безопасный и информативный метод диагностики, который позволяет судить о состоянии внутренних женских половых органов. Оно включает в себя исследование шейки матки, матки, яичников, маточных труб с помощью ультразвуковых волн. УЗИ малого таза широко используется для диагностики различных состояний и заболеваний.
При каких симптомах может понадобиться УЗИ малого таза?
УЗИ малого таза может проводиться как в профилактических целях - рекомендуется проходить женское УЗИ ежегодно, даже если нет особых показаний, так при наличии следующих симптомов:
- боли внизу живота, которые ранее не отмечались у женщины: частые, резкие, схваткообразные и пр;
- нарушения менструального цикла: удлиненный или укороченный цикл, болезненные, скудные или обильные менструации;
- недержание мочи;
- кровотечения, не связанные с соответствующим периодом менструального цикла;
- примеси крови в моче;
- подозрение на новообразования органов малого таза (кисты, опухоли и др).
Помимо этого, УЗИ органов малого таза рекомендуется проходить в период планирования беременности или при бесплодии (отсутствие беременности в течении года регулярной половой жизни без предохранения в возрасте до 30 лет и в течении полугода - после 35 лет). Также УЗИ проводится после родов или проведенного оперативного лечения для диагностики состояния органов малого таза и динамики их восстановления.
Как проводится УЗИ малого таза?
УЗИ малого таза - это безопасная и информативная процедура, которая не несет в себе лучевой нагрузки, так что ее можно проводить детям всех возрастов, беременным и кормящим. Исследование не сопровождается стрессовыми ситуациями и не вызывает боли, что категорически важно для комфорта пациентки и хода всего исследования.
В Медгарде на Просеке УЗИ органов малого таза проводится на современном оборудовании, которое позволяет получить изображение в 2D, 3D и 4D формате, обеспечивая таким образом необходимую визуализацию и диагностическую ценность.
Исследование может проводиться одним или двумя датчиками, в зависимости от показаний, а также физиологических особенностей пациентки: вагинальным (через влагалище), трансректальным (через анальное отверстие) или трансабдоминальным (по животу) датчиками.
Как правило, врачи УЗ-диагностики проводят исследование вагинально, также для дополнительных данных применяют абдоминальный вид исследования. При наличии девственной плевы, исследование может быть проведено трансректально.
УЗИ органов малого таза: как подготовиться?
В зависимости от того, каким датчиком будет проводиться исследование, рекомендации следующие:
- при вагинальном осмотре необходимо перед посещением кабинета врача опорожнить мочевой пузырь
- при трансабодминальном, наоборот, рекомендуется за час до УЗИ выпить несколько стаканов воды
- при трансректальном исследовании рекомендуется за сутки принять слабительное, а за 2-3 часа до УЗИ сделать очистительную клизму
Исследование проводится в течении 10-20 минут. По результатам доктор выдаст заключение, в котором будет подробно описано состояние внутренних женских половых органов: размер, положение и форма матки, состояние яичников и визуализация в них созревающих фолликул, наличие новообразований - их размер, расположение и предполагаемый характер. Это позволит лечащему врачу принять решение о дальнейшем наблюдении женщины или спланировать эффективную программу лечения.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости - это современный и безопасный метод исследования органов брюшной полости, основанный на действии ультразвукового изучения. Диагностика не несет лучевой нагрузки.ю поэтому безопасна и может проводиться как детям с рождения, так и взрослым, в том числе, беременным и кормящим женщинам.
В ходе УЗИ брюшной полости оцениваются расположение, размеры, структуры и особенности желчного пузыря, поджелудочной железы, печени и селезенки.
УЗИ брюшной полости: когда проводится?
УЗИ брюшной полости может проводиться, как в профилактических целях для оценки состояния органов, таки при наличии симптомов, которые беспокоят человека:
- Боли в верхней части живота - периодические, постоянные или ассоциированные с приемом пищи;
- Задержка стула, диарея и другие особенности пищеварения;
- Метеоризм и вздутие;
- Тошнота, рвота, отрыжка, неприятный запах изо рта;
Помимо этого, исследование проводится, если в ходе осмотра и пальпации, врач обнаружил увеличенные в размерах внутренние органы, при травмах живота и для оценки проведенной операции или динамики консервативного лечения.
УЗИ брюшной полости: как проходит?
УЗИ проводится в комфортной обстановке и, как правило, не вызывает дискомфорта у пациентов.
Диагностика занимает 15-20 минут, в это время пациент лежит на кушетке, а врач водит по животу специальным датчиком. В ходе исследования доктор может попросить повернуться на бок, чтобы добиться лучшей визуализации отдельных органов.
В ходе УЗИ доктор оценивает состояние, локализацию, размеры, структуру, контуры и внутренне строение
- поджелудочной железы
- печени
- селезенки
- желчного пузыря
- при комплексном УЗИ доктор также смотрит почки
Доктор также обращает внимание на кровоснабжение органов, состояние лимфатических узлов, наличие новообразований и пр.
УЗИ брюшной полости в Самаре: подготовка
При плановом проведении УЗИ органов брюшной полости, рекомендуется за 2-3 дня исключить из рациона продукты, которые вызывают повышенное газообразование: бобовые, капусту, свежий дрожжевой хлеб, газированные напитки и др. Исследование лучше выполнять натощак или через 6 часов после последнего приема пищи.
В случае, если исследование необходимо выполнить экстренно, правилами подготовки можно пренебречь.
Ультразвуковая диагностика является одним из наиболее эффективных, безопасных и неинвазивных способов обследования, который легко и безболезненно переносится пациентами.
Такие исследования неизменно дают точный результат и применяются не только для подтверждения уже имеющегося диагноза, но и для профилактических осмотров.
Область применения у ультразвуковых исследований:
- Обследование структур головы и шеи (глаза, неврологические системы, щитовидная железа, ЛОР-органы, слюнные железы)
- Исследование органов грудной полости (сердце, плевральная полость, сосудистая система)
- Осмотр мягких тканей и поверхностных структур (мышцы, сухожилия, лимфоузлы, молочные железы и др.)
- Обследование парных суставов и позвоночника
- Анализ состояния органов брюшной полости (кишечник, печень, поджелудочная железа, селезенка, забрюшинное пространство)
- Обследование мочевыделительной системы (почки, мочевой пузырь, мочеточники)
- Осмотр женских и мужских половых органов (матка и придатки у женщин, простата, половой член у мужчин)
Женское УЗИ
Каждая женщина в своей жизни встречается с проблемами в такой интимной сфере, как гинекология. Женский организм природа задумала особенным: хрупким и сложным. Метод ультразвуковой диагностики поможет легко и безболезненно определить, какие изменения происходят в организме, в норме ли внутренние органы или уже пора обратиться к врачу.
Гинекологическое УЗИ назначается при:
- нарушениях менструального цикла
- определении процесса воспалительных заболеваний
- контроле динамики гиперпластических процессов (фибромиоме матки, аденомиозе и др.)
- болях внизу живота
- кровотечениях и аномальных выделениях
- подозрении на новообразования
- также УЗИ показано для определения беременности
УЗИ брюшной полости
Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь с протоками – всё это органы брюшной полости. От их работы в том числе зависит процесс обмена веществ, который регулирует всасывание белков, жиров и углеводов, от их правильной деятельности зависит работа тонкого кишечника и благодаря им из организма выводятся вредные вещества.
Показания для прохождения УЗИ брюшной полости:
- боли в области живота
- тошнота
- горечь во рту, отрыжка
- повышенное газообразование
- диагностика патологических образований
- беременность
- ощущение тяжести или боль после приема пищи
- травмы брюшной полости
- подозрение на аппендицит
- заболевания мочеполовой системы
- частые приступы икоты
- установленные диагнозы (заболевания желчного пузыря, поджелудочной, печени, почек и т.д.)