Гидросонография - это ультразвуковой метод диагностики, который позволяет оценить проходимость маточных труб и состояние полости матки.
Данные статистики говорят о том, что именно нарушение функциональности маточных труб, спайки в них, являются фактором, мешающим зачатию в 50% случаев диагностированного бесплодия.
Гидросонография - аналогичная по диагностической ценности процедура гистеросальпинографии, однако, в данном случае нет лучевого воздействия на организм. Процедура совершенно безопасна, что доказывает и тот факт, что беременность не противопоказана даже в цикл, когда была проведена диагностика.
Гидросонография: когда необходима?
Процедуру, как правило, назначает лечащий акушер-гинеколог, в зависимости от анамнеза и пожеланий пациентки:
- при подозрениях на бесплодие, наличие спаечного процесса в органах малого таза
- для диагностики спаечного процесса в маточных трубах, миому матки, полипы и другие внутриматочные патологии
- для оценки развития матки, при подозрениях на аномалии
- для динамического наблюдения за ходом лечения или результатами проведенной операции
Подготовка к гидросонографии
Рекомендации по подготовке к процедуре каждой пациенте непременно даст лечащий врач. Общие вводные следующие:
- исследование рекомендуется проводить на 8-12 день цикла
- за 7-10 дней до гидросонографии рекомендуется отказаться от применения любых интравагинальных препаратов (свечи, спринцевание, ванночки)
- необходимо убедиться в отсутствии беременности
- половой покой за 2 дня до процедуры
- получить результаты лабораторных исследований, которые укажут на возможность безопасного проведения гидросонографии: мазок на степень чистоты, исследование на заболеваний, передающиеся половым путем
При неудовлетворительных результатах анализов, которые свидетельствуют о воспалительном процессе, наличии инфекционных заболеваний или обострении хронических, рекомендуется отложить проведение диагностики до нормализации показателей.
Гидросонография: как проходит?
Процедура проводится в положении лежа на спине. Для этого пациентка укладывается на кушетку, застеленную одноразовой простынкой. Врач осматривает наружные половые органы, после чего вводит гинекологическое зеркало и обрабатывает шейку матки специальным раствором для дезинфекции.
Далее через канал шейки матки в ее полость вводится специальный мягкий катетер, который специальным образом закрепляется. Врач проверяет положение катетера и только после этого через него подается стерильный физраствор. Для удобства и безопасности пациенток раствор подогревается до температуры человеческого тела, при этом сам катетер очень тонкий и мягкий, что позволяет свести дискомфортные ощущения до минимума, а риски повреждения внутренних органов исключить вовсе.
Постепенно матка наполняется физраствором, после чего он начинает перетекать в трубы. Всего используется 20-40 мл раствора. В этот момент врач при помощи аппарата УЗИ следит за движением жидкости, и на основании данных этого движения может делать выводы о состоятельности органа.
Исследование занимает 15-20 минут. После физраствор быстро впитывается брюшиной, лишь небольшое его количество может вылиться через естественные пути в течение следующих суток.
Преимущества гидросонографии
- процедура проводится при минимальном вмешательстве
- нет лучевого воздействия на организм
- высокая информативность
- отсутствие болезненных или дискомфортных ощущений
- исключение аллергической реакции, поскольку физраствор хорошо переносится организмом и не имеет противопоказаний
- высокая точность и скорость получения результатов диагностики
- отсутствие необходимости в наркозе, обезболивании и госпитализации
Противопоказания к гидросонографии
- беременность любой локализации или подозрение на нее
- острые воспалительные заболевания органов малого таза
- хронические воспалительные заболевания с формированием гидро-или пиосальпинксов
- подозрение на наличие онкологического процесса матки, яичников