
Электромиография или ЭМГ – это аппаратная методика исследования функционального состояния периферических нервов, мышц, спинного мозга и всего нервно-мышечного аппарата.
Исследование выполняется при помощи специального аппарата - электромиографа. В реабилитационном центре Медгард на просеке в Самаре ЭМГ проводится на аппарате «Нейро-МВП».
Показания к ЭМГ конечностей
- ощущение онемения в руках и ногах, которое проявляется как днем, так и ночью
- повышенная чувствительность конечностей к холоду, зябкость
- покалывание нижних конечностей
- беспричинное и непропорциональное похудание конечностей
- выраженная усталость, слабость
- выраженная асимметрия в силе парных конечностей и даже лица
ЭМГ конечностей: как проходит
ЭМГ конечностей проводится в Медгарде на просеке в Самаре врачом функциональной диагностики. Сама процедура ЭМГ проходит комфортно и не занимает много времени.
В ходе ЭМГ пациент усаживается на удобный стул или кресло, врач определяет токи, по которым будет проводить диагностику и попеременно проводит проверку.
Аппарат ЭМГ указывает на то, на каком участке нервного волокна происходит сбой в передаче данных, из-за которого человек может испытывать боль и неприятные ощущения.
По результатам проведенной ЭМГ врач функциональной диагностики пишет составляет описание и заключение, на основании которого формируется дальнейшая программа лечения.
Лечение по результатам ЭМГ может включать в себя как медикаментозную коррекцию, так физиотерапевтическую.
Подготовка и противопоказания к ЭМГ конечностей
Особой подготовки к проведению ЭМГ не требуется. Как правило, исследование выполняется по назначению лечащего врача: невролога, терапевта, ортопеда, ревматолога или др. При назначении ЭМГ доктор должен указать, какие участки необходимо проверить.
Важно, что перед диагностикой необходимо уведомить врача о наличии имплантов, кардиостимулятора в организме, а также эпилепсий в анамнезе.