ЭЭГ - метод исследования, который основан на регистрации электрических потенциалов, которые возникают в головном мозге, при помощи специального оборудования на бумаге. Полученные данные анализирует специалист, который по совокупности полученные данных по результатам ЭЭН может судить о функциональном состоянии мозга ребенка или взрослого.
ЭЭГ позволяет судить о любых отклонениях, которые возникают в работе мозга человека.
Показания к ЭЭГ
Показания к ЭЭГ определяет, как правило, лечащий врач - невролог, педиатр, терапевт, нейрохирург, эпилептолог и др. ЭЭГ может быть как диагностическим методом исследования для уточнения диагноза, а также по результатам ЭЭГ специалист может судить о том, насколько заболевания, травмы или операции отразились на функции и деятельности мозга и мозговой активности.
Показаниями к проведению ЭЭГ у детей или взрослых считаются:
- расстройства засыпания и сна (бессонница, синдром обструктивного сонного апноэ, сомнамбулизм, частые пробуждения во сне)
- обмороки, потеря сознания
- судороги, эпилепсия в анамнезе
- черепно-мозговые травмы различной степени
- частые головные боли различного генеза
- головокружения
- заболевания оболочек головного мозга (энцефалит, менингит)
- острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК, инсульт)
- подозрения на опухоль мозга
- состояния после нейрохирургических операций
- постоянное чувство усталости, апатия
- аутизм
- задержка развития речи, психического развития
- заикание, тики у детей
- синдром Дауна, ДЦП
- подозрение на смерть мозга
Помимо этого, ЭЭГ проводится сотрудникам ряда спецслужб.
Как подготовиться к ЭЭГ мозга
Проведение ЭЭГ, как правило, не требует специальной подготовки. За исключением ситуаций, когда ЭЭГ головного мозга проводится детям и есть специфические рекомендации по проведению ЭЭГ в состоянии сна. В таком случае необходимо подгадать время проведения ЭЭГ так, чтобы ребенок мог уснуть.
В остальном специфическая подготовка не требуется. Противопоказанием к исследованию станут неуравновешенное состояние пациента и открытые раны на коже головы.
Как проводится ЭЭГ мозга
В условиях лечебно-реабилитационного центра Медгард подготовлены специальные кабинеты для проведения ЭЭГ детям и взрослым. В зависимости от рекомендаций и вида исследования (ЭЭГ дневная или ночная), а также срока диагностики (полчаса, два, три, четыре или восемь часов) - готовится необходимое оборудование.
Для ситуаций, когда ЭЭГ должно проводиться в ночное время или в состоянии сна, предусмотрена кровать для пациента с необходимым постельным бельем. Также есть место для размещения родителя, если речь идет про ЭЭГ детям.
На пациента надеваются специальную шапочку, к которой подключен аппарат. Голову смазывают специальным проводящим гелем. Это позволяет наиболее точно фиксировать поступающие сигналы коры головного мозга.
Исследование может проводиться с функциональными пробами - ряд провоцирующих действий, которые позволяют отследить реакцию мозга на них. Как правило, это
- вспышки света
- учащенное дыхание или гипервентиляция, которая позволяет оценить состояние мозга в ситуации повышенного поступления кислорода
- моргание
В течение всего времени исследования также проводится видеозапись того, что происходит с пациентом. Это позволяет в дальнейшем при описании результатов исследований синхронизировать данные с внешними обстоятельствами и получить наиболее полную картину работы мозга по результатам ЭЭГ.
В Медгарде исследование проводится на аппарате Медиком Энцефалан.