Консультация эндокринолога


Остеопороз - это хроническое заболевание, которое проявляется в снижении плотности и прочности костей, изменении их минерального состава. Это состояние может долгое время никак не проявляться, но зачастую именно это обстоятельство приводит к сложным переломам, длительной реабилитации, инвалидизации и даже летальным исходам, особенно в пожилом возрасте.
Не зря именно остеопороз называют "тихой эпидемией двадцать первого века" - число людей с этим диагнозом растет каждый год, и сегодня, по статистике, остеопорозом болеют каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в возрасте старше 50 лет. При этом в быту остеопороз может никак не проявляться, а диагностироваться в уже запущенной стадии.
Остеопороз: причины и симптомы
Костная ткань в организме человека обновляется в течение всей жизни. Как и многие, и этот процесс с возрастом замедляется, а в конечном итоге приходит в тому, что процесс разрушения костной ткани преобладает над образованием. Этому есть несколько причин, которые заключаются как в образе жизни, так и в сопутствующих заболеваниях, которые человек приобрел в течении жизни.

Основные факторы развития остеопороза:
Причины развития остеопороза принято разделять на модифицируемые (изменяемые) и немодифицируемые:
- возраст старше 65 лет
- женский пол
- европеоидная раса
- частые травмы и переломы
- эндокринные нарушения, недостаток кальция и витамина D
- избыточная масса тела
- наследственность по остеопрозу
- курение и другие вредные привычки
Несмотря на то, что признаки остеопороза выявить сложно и заболевание может долгое время не проявлять себя, следует обратить внимание на следующие симптомы остеопороза
- возрастная сутулость, появление горбатости
- общее болезненное состояние в суставах и конечностях
- снижение роста на 2-4 см в год
- необоснованные переломы и травмирование (падение с высоты своего роста, переломы без травмы и в бытовых ситуациях, которые ранее не приводили к тяжелым последствиям)
Диагностика остеопороза
При подозрении на остеопороз необходимо обратиться к врачу: терапевт, гинеколог, травматолог-ортопед или эндокринолог. Любой из этих специалистов может назначать диагностику и поставить диагноз. В современной медицине считается, что основанием для того, чтобы заподозрить остеопороз может стать опросник по шкале Frax. После этой оценки врач может рекомендовать получить ряд результатов лабораторных анализов. Как правило, это анализы крови на кальций, витамин D3, креатинин, фосфор неорганический, магний, АлАт, АсАт, щелочная фосфотаза, глюкоза.
По результатам повторной консультации и оценки результатов исследований можно говорить о подтверждении диагноза.
Лечение остеопороза
Терапия при остеопорозе носит комплексный характер и заключается как в медикаментозных, так и поведенческих мероприятиях: отказ от вредных привычек, изменение образа жизни, проведение лечебной физкультуры.
Медикаментозное лечение заключается в проведении поддерживающих мероприятий, направленных на подавление разрушения костной ткани и возобновлении процессов регенерации.
Для этого в лечебно-реабилитационном центре "Медгард" предусмотрена программа подготовки и проведения терапии препаратами золендроновой кислоты.
Схема лечения предполагает внутривенное капельное введение медикамента в условиях дневного стационара. В "Медгарде" для этих целей применяют препарата "Резокластин". Клинические исследования и опыт применения препарата "Резокластин" доказали свою эффективность при проведении медикаментозной поддерживающей терапии при остеопорозе.
Процедура проводится на базе дневного стационара клиники после предварительной подготовки. На протяжении всего периода лечения за пациентом наблюдают медики, дают рекомендации по дальнейшим действиям и наблюдению у врача.
При подтвержденном диагнозе и наличии направления от врача достаточно позвонить в клинику и записаться на процедуру (телефон контактного центра 313-08-80). Приобрести препарат можно на месте, в аптеке «Медгарда».
Если направления нет? необходимо сдать указанные выше анализы, получить заключение врача и записаться на процедуру.

Сахарный диабет занимает почетное третье место в тройке самых распространенных заболеваний в России после сердечно-сосудистой и онкологической патологии. Более 12 миллионов человек сегодня имеют этот диагноз в России, и ежегодно число впервые выявленного сахарного диабета растет.
Различают два вида сахарного диабета - первого и второго типа. Первый характеризуется зависимостью от инсулина - гормона, который отвечает за обмен углеводов и поддержание нормального уровня глюкозы в крови. При первом типе диабета гормон перестает вырабатываться в организме. Пациенты вынуждены на протяжении всей жизни вводить инсулин извне. В группе риска молодые люди и дети.
Диабет второго типа, как правило, развивается на фоне лишнего веса. При этом выработка инсулина не прекращается, но организм перестает его воспринимать. Это состояние называют еще инсулинорезистентностью. Таким образом, действие инсулина снижается, поэтому повышается уровень сахара в крови.
Последствия сахарного диабета
Нормальный углеводный обмен и уровень сахара в крови категорически важны для работы многих органов и систем в организме, именно поэтому из критическое и стойкое изменение может привести в таким последствиям, как
- атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы
- ретинопатия или повреждение сетчатки глаза, которая чревата слепотой
- нефропатия - повреждение сосудов почек
- гангрена нижних конечностей, к которой приводит поражение сосудов
- инсульт
- инфаркт
Терапия для пациентов с сахарным диабетом в Медгарде
Именно поэтому к вопросам наблюдения и терапии пациентов с диабетом с лечебно-реабилитационном центре "Медгард" подходят комплексно, а к решению возникающих вопросов подключают специалистов различного профиля: кардиологи, терапевты, неврологи, флебологи, специалисты УЗ-диагностики, а также проводится вся необходимая лабораторная диагностика. Основным лечащим врачом остается эндокринолог, который на основании данных объективной диагностики разрабатывает программу лечения и диагностики, дает рекомендации по питанию и образу жизни.
Также для пациентов с сахарным диабетом предусмотрена ежегодная диспансеризация в дневном стационаре, где можно получить все необходимое лечение и поддерживающую терапию.
Важно понимать, что при терапии сахарного диабета действует золотое правило: чем раньше выявлено - тем легче лечить.


Сухая кожа, ломкие волосы и ногти, постоянная усталость, лишний вес, нестабильное психо-эмоциональное состояние, проблемы с зачатием и вынашиваемостью беременности... Эти и многие другие симптомы могут долгое время не обращать на себя внимания или, по мнению многих людей, не требовать обращения к доктору. Ведь для ногтей есть укрепляющий лак, для волос - свои средства для ухода, а усталость - норма современности.
Однако эти и другие симптомы зачастую говорят о нарушениях в работе желез внутренней секреции (щитовидная, поджелудочная железа, надпочечники и др) и требуют серьезного медикаментозного лечения.
Эндокринолог в Самаре: какие болезни лечит?
По статистике, более 60% взрослого населения имеют отклонения в работе желез внутренней секреции. Условно заболевания, которые вызваны этими сбоями можно разделить:
- щитовидная железа: гипо- и гипертериоз, тиреоидит, узловой, токсический, эндемический зоб и др.
- поджелудочная железа: сахарный диабет, нарушения обмена веществ
- половая система: нарушения менструального цикла, репродуктивной функции, выраженный предменструальный синдром и др.
- надпочечники: гормонально-активные опухоли поджелудочной железы, надпочечниковая недостаточность и др.
- гипоталамо-гипофизарная система: гиперпролактанемия, несахарный диабет и др.
- смешанные патологии: неконтролируемый набор веса и ожирение, метаболический синдром
Эндокринолог в Самаре: когда обращаться?
Считается, что посещение кабинета эндокринолога обязательно для людей, у которых отягощенный анамнез по части эндокринной патологии, при планировании беременности и в возрасте старше 35 лет. Еще один фактор, который говорит о необходимости проверки - неблагоприятные условия труда и жизни. И, к сожалению, Самарский регион относится к таким районам из-за недостатка йода в пище и воде, поскольку дефицит йода - один из ключевых моментов в патологии щитовидной железы.
Также консультация эндокринолога необходима при:
- постоянной усталости и утомляемости, нарушении режима сна и отдыха
- увеличение или сокращение массы тела
- зябкость, тремор конечностей
- нарушении менструального цикла, падение либидо
- сухость кожи, ломкость ногтей и волос
- повышенная жажда и потливость
- угревая сыпь, рост волос в нехарактерных местах
- отеки
- головные боли и снижение работоспособности
Как проходит консультация эндокринолога?
Как и многие врачи поликлинического звена, эндокринолог начинает консультацию со сбора анамнеза пациента: какие жалобы тревожат, когда они появились, как проявляют себя со временем, какой режим жизни человека, питания и др. Нелишним будет принести на консультацию врача результаты базовых анализов, которые позволяют судить о функции щитовидной железы:
- ТТГ
- Т3 свободный
- анти-ТПО
а также результаты ранее проведенной УЗ-диагностики щитовидной железы и лимфатических узлов. Для удобства наших пациентов, этот перечень исследований и консультация доктора включены в соответствующую программу - скрининг щитовидной железы. Пройти необходимую диагностику по этой программе можно со скидкой.
По результатам беседы и осмотра, врач даст рекомендации по дальнейшему лечению и диагностике, а также по режиму питания, сна и отдыха. Для пациентов, чье состояние требует постоянного наблюдения врача, на базе Медгарда на просеке возможно получение лечения в рамках дневного или круглосуточного стационара.