doctor-putting-on-surgical-gloves-with-copy-space.jpg

Вазэктомия - это процедура мужской стерилизации, которая предотвращает появление сперматозоидов в сперме. В итоге достигается контрацептивный эффект с результатом 99.9%. При этом качество сексуальной жизни остается на прежнем уровне.

Вазэктомия: показания 

Вазэктомия может проводиться, как по желанию пациента, так и при наличии медицинских показаний. 
В соответствии с законом РФ, вазэктомия проводится мужчинам старше 35 лет или уже имеющим двух детей. 
Показаниями к вазэктомии могут быть:

  • нежелание супругов иметь больше детей
  • непереносимость других методов контрацепции
  • медицинские противопоказания к беременности и вынашиванию со стороны супруги
  • наследственный фактор, препятствующий деторождению (необходима консультация генетика) 

Решение о проведении вазэктомии должно быть обдуманным и взвешенным, поскольку обратная операция по восстановлению семенных протоков не всегда оказывается эффективной.

Вазэктомия: как проводится

Проведению вазэктомии предшествует консультация уролога, который должен определить показания и отсутствие противопоказаний к проведению операции. По результатам приема назначается дата и время вазэктомии. До этого возможно потребуется сдать некоторые лабораторные анализы крови (об этом дополнительно сообщит врач).
Вазэктомия проводится, в основном в амбулаторном порядке и при местном обезболивании, но также может проводиться под наркозом.
При помощи специального оборудования уролог делает небольшой разрез на мошонке (0,5-1 см), через который добирается до семенных протоков и пересекает их, то есть как бы перевязывает. Таким образом, при эякуляции сперматозоиды теперь не попадут в эякулят. При этом остальные органы остаются невредимыми, соответственно, по-прежнему вырабатываются необходимые гормоны, сохраняются половое влечение, эрекция и оргазм. 
Все манипуляции занимают не более получаса. 
В зависимости от состояния пациента, он может сразу после процедур идти домой, остаться в дневном или круглосуточном стационаре под присмотром врача и медицинского персонала.

Вазэктомия: противопоказания

  • инфекции мочеполовой системы в острой фазе
  • хроническое заболевания (сахарный диабет в стадии декомпенсации, сложные заболевания сердечно-сосудистой системы)
  • аллергическая реакция на анестезиологические препараты в анамнезе
  • нарушения в свертывающей системе крови

Важно понимать, что вазэктомия эффективна для предохранения от нежелательной беременности, при этом не защищает от заболеваний, передающихся половым путем, поэтому барьерные методы контрацепции полностью исключить не всегда возможно, особенно, если речь идет о смене полового партнера.

Вазэктомия: восстановление после операции

Реабилитация после вазэктомии не занимает много времени. Важно соблюдать рекомендации врача, которые будут сводиться к половому покою в первые дни после процедуры, ношению удобного нижнего белья, приему препаратов, в том числе, обезболивающих, следить за гигиеной.
Через некоторое время после вазэктомии может потребоваться сделать спермограмму, чтобы убедиться в том, что процедуры была эффективной. 

Вазэктомия - это эффективный метод контрацепции, который показал свою эффективность, безопасная процедура, которая защищает от нежелательной беременности, но не защищает от ИППП. При этом в будущем, если мужчина решит, что он хочет еще детей, фертильность можно восстановить, но не всегда эти процедуры оказываются эффективными.