Сложные переломы - это состояния, при которых невозможно восстановить подвижность конечности и ее физиологичное состояние только путем фиксации на время в гипсовой повязке. Это ситуации, когда есть смещения отломков кости, риск последующего не сращения и нарушения функции конечности.
В таких ситуациях речь, как правило, идет о дальнейшем оперативном лечении, в ходе которого восстанавливается необходимое положение костных отломков, после чего следует процесс заживления.
Остеосинтез в Самаре: когда проводится
Не всегда и не все переломы и травмы можно вылечить наложением фиксирующей повязки, к остеосинтезу травматологи-ортопеды прибегают при
- переломах, которые не срастаются или срастаются плохо при консервативном лечении
- переломах с отломками и их смещением
- наличии риска повреждения костными отломками кожных покровов (таким образом, перелом может стать "открытым"), а также при травмировании нервов, сосудов, мышц и других внутренних структур, которые задействованы в работе конечности
- неправильном сросшемся переломе или с образованием "ложного" сустава
Поскольку остеосинтез - это полноценная операция, ей предшествует детальное обследование, в ходе которого врач должен убедиться, что остеосинтез показан пациенту. Для этого могут потребоваться данные диагностических процедур, таких как рентгенография, компьютерная или магнитно-резонансная томография. Все эти исследования можно пройти в "Медгарде".
Остеосинтез при переломах: как проводится
В зависимости от характера травмы, врач выбирает наиболее оптимальный метод фиксации отломков. Современная медицина знает несколько методов такой фиксации, которые условно можно разделить на
- наружные - к примеру, аппарат Илизарова - когда фиксация производится снаружи, через кожные покровы, без прямого доступа к кости
- закрытые накостные
- закрытые внутрикостные
Для внутренней фиксации при переломе травматологи-ортопеды используют специализированные штифты, пластины, винты, спицы и др. В большинстве случаев такая операция не предполагает последующее удаление конструкций.
Важно! В "Медгарде" применяются только сертифицированные металлофиксаторы от проверенных производителей и и поставщиков. Они изготавливаются из биологически совместимых металлов, которые не вызывают отторжения.
Закрытый остеосинтез бывает внутрикостным (интрамедуллярным) или накостным. В первом случае используются штифты и спицы, которые вводятся в костномозговой канал и фиксируют отломки. При накостном, как правило, используют металлические пластины, которые накладывают на кость и фиксируют их винтами.
Остеосинтез - хорошо зарекомендовавшая и всеобъемлющая методика помощи при сложных переломах. Она не только позволяет в короткие сроки способствовать сращению костей, но и быстро восстановиться после травмы и достичь хорошей функции конечности, а, значит, и качества жизни человека.