
Халязион представляет из себя доброкачественное образование, как правило, округлой формы в толще века. Природа халязиона таится в закупорке мейбомиевой железы. У человека более 70 таких желез, каждая из которых продуцирует специальный секрет, который обеспечивает увлажнение роговицы. Закупорка железы приводит к скоплению секрета. На начальной стадии халязион успешно лечится без осложнений, в противном случае, халязион может приводить к ухудшению зрения, развитию воспалительного процесса и флегмоны века.
Халязион: признаки и виды
Халязион хорошо заметен на веке, представляя собой небольшое округлое образование, покрытое кожей века. Как правило, сопровождается покраснением, но не отражается на коже и слизистых. В случае развития халязиона до флегмоны, может происходить наружное вытекание гноя, которое тем не менее, не решает проблемы, поскольку капсула сохранена и будет наполняться снова.
Офтальмологи выделают как поверхностный, так и глубокий халязион, единичный или множественный, хронический или абсцедирующий.
Клиническая картина халязиона нарастает постепенно, так что принято выделять три стадии развития процесса:
- закупорка железы, скопление жидкости, которое, однако, почти никак не проявляется внешне
- скопление жидкости и растяжение железы, появление небольшого образования округлой формы на веке, может проявляться небольшой болезненностью в покое и при пальпации
- капсулирование, которое предполагает два сценария развития событий: образование либо растет далее, либо рассасывается само по себе
Халязион: причины и симптомы
Выделяют несколько основных причин, которые могут вызывать развитие халязиона:
- нарушение личной гигиены: сохранение косметики на лице долгое время, использование чужих полотенец, касание глаз грязными руками и др.
- некорректное использование контактных линз
- особенности работы сальных желез
- воспалительные заболевания глаз: ячмень, блефарит и др.
- сопутствующие заболевания по гастроэнтерологии и эндокринологии
Все эти факторы могут вызывать закупорку мейбомиевой железы.
Симптомы, которые могут указывать на развитие халязиона:
- появление новообразование на веке от нескольких миллиметров до сантиметра
- на начальных стадиях образование не вызывает дискомфорта, при нажатии ощущается "перекатывание" жидкости
- при развитии халязиона, он может вызывать дискомфорт, сухость глаза и повышенное слезотечение, а также оказывать давление на роговицу и ухудшать качество зрения
Халязиону подвержены в равно степени мужчины и женщины, особенно, в возрасте после 30 лет. Спусковыми механизмами зачастую становятся ситуации иммуносупрессии (сниженного иммунитета) - болезни, переохлаждение и др.
Халязион: диагностика и лечение
Диагноз халязион ставится по результатам осмотра офтальмолога. Инструментальная диагностика, как правило, не требуется.
На начальных стадиях развития, халязион можно вылечить консервативными методами: назначается медикаментозное лечение, врач также может выполнить массаж мейбомиевой железы.
На определенных стадиях офтальмолог будет рекомендовать введение в полость халязиона специальных препаратов с условиях манипуляционной.
При запущенных случаях показано хирургическое удаление халязиона, которое может выполняться как классическим хирургическим инструментом, так и радиохирургическим оборудованием. При небольших разрезах может накладываться шов или же только медицинской повязки, которую нужно будет менять.
В течении 1-2 недель после хирургического лечения халязиона может сохраняться отек. Врач назначает курс антибактериальной терапии и держит на контроле процесс восстановления пациента.
В Медгарде работают профессиональные офтальмологи, которые имеют большой опыт в диагностике и лечении халязиона, подбирают эффективную терапию и проводят лечение в соответствии с современными подходами и рекомендациями.