Микрохирургия глаза в Самаре

Лазерная коррекция зрения - безопасный и десятками лет зарекомендовавший себя метод, позволяющий вернуть 100%-ное зрение при диагностированной близорукости, дальнозоркости или астигматизме. Необходимость в дополнительных методах коррекции (очки, линзы) отпадает.
Лазерная коррекция зрения: подготовка
Лазерная коррекция зрения проводится, как правило, после 18 лет, когда орган зрения окончательно сформирован, его размеры и параметры определены и глобально меняться уже не будут.
Операция проводится при близорукости до 15 диоптрий, дальнозоркости - до 6 дипотрий и астигматизме - 10 диоптрий.
При обращении офтальмолог проводит предварительную диагностику, которая должна ответить на два принципиально важных вопроса: возможна ли лазерная коррекция зрения в данном случае и какой метод коррекции обеспечит прогнозируемый результат.
Если лазерная коррекция зрения не показана или противопоказана, офтальмолог рассматривает другие варианты коррекции зрения путем замены хрусталика или установки факичной линзы.
Лазерная коррекция зрения: методы
При лазерной коррекции зрения луч воздействует на роговицу, изменяя таким образом ее оптическую силу. При близорукости - офтальмолог делает роговицу более плоской, при дальнозоркости, наоборот, более выпуклой. При астигматизме - выравнивают поверхность до необходимых параметров. В зависимости от избранного метода операции, меняется и суть воздействия.
ФРК (фоторефракционная кератэктомия)
Первый метод эксимерлазерной коррекции зрения, принятый на вооружение офтальмохирургами по всему миру с 1986 года. При операции воздействие лазерного луча происходит непосредственно на верхний роговичный слой, который корректируется по заданным офтальмологом параметрам.
К преимуществам метода относят безопасность, минимальный риск осложнений и сохранение целостности глаза. К недостаткам - долгий восстановительный период и дискомфот в течение первых трех суток после операции.

FemtoLasik
Метод предполагает использование двух лазерных систем. Первый лазер формирует роговичный слой, который в процесс операции приподнимается и отгибается. Тогда подключается эксимерный лазер, который шлифует роговицу до заданных параметров, после чего ранее сформированный роговичный слой покрывает "операционное поле" и приживается обратно.
К достоинствам этого метода относят безопасность и короткий восстановительный период, практически лишенный дискомфортных ощущений.
Операции по лазерной коррекции зрения проводятся амбулаторно при условии местного обезболивания. Уже через час после операции можно ехать домой. На следующий день - послеоперационный прием, на котором офтальмолог оценивает результаты проведенной работы и дает свои рекомендации по восстановительному периоду.
Коррекция зрения: оборудование
-
WaveLight EX500 - один из самых точных и быстрых лазеров в своем классе. Система слежения за микродвижениями глаза по рисунку радужки обеспечивает максимально точное выполнение коррекции, а сопряженное с лазером диагностическое оборудование позволяет подготовить программу к действию.
-
Диагностическая станция WaveLight Allegro Topolayzer Vario предназначена для сканирования и получения полной топографической картины роговицы. Полученные данные автоматически передаются в эксимерного лазера для проведения персонализированной рефракционной коррекции с учетом топографии конкретной роговицы. Все это делает рефракционную хирургию более безопасной и повышает уровень предсказуемости результата лечения.
-
Шеймпфлюг-камера WaveLight Oculyzer II обеспечивает бесконтактное измерение и анализ всего переднего сегмента глаза. Измерения выполняются от передней поверхности роговицы до задней поверхности хрусталика. Впоследствии коррекция производится при минимальном удалении ткани роговицы на одну диоптрию аномалии рефракции (даже при ее высокой степени), что способствует максимальной стабильности роговицы после операции.
-
Фемтолазерное сопровождение лазерной коррекции зрения позволяет с микронной точностью выполнить один из этапов операции - сформировать роговичный лоскут заданной толщины и диаметра. Это значительно расширяет границы применения лазерной коррекции зрения, в том числе пациентам с “нестандартными” параметрами роговицы.

Катарактой называют потерю прозрачности и появление помутнений в естественной линзе глаза - хрусталике. В таком случае изображения, которые фиксируются на сетчатке, становятся «мутными», теряют четкость. Микрохирургия катаракты с установкой интраокулярных линз (ИОЛ) позволяет решить эту проблему.
Симптомы катаракты
Хрусталик - это линза органа зрения, которая воспринимает изображение и передает соответствующие сигналы в мозг. В случае, если он теряет свою прозрачность, становится более плотным, свою функцию он перестает выполнять, острота и четкость зрения утрачиваются, появляются блики, замутненность изображений, иногда - болевые ощущения. Это снонвые симптомы катаракты, которые отмечают пациенты при обращении к офтальмологу. Такое состояние называется катарактой. С этим диагнозом сталкиваются более 60% людей, в основном пожилого возраста.
Единственный достоверный метод лечения катаракты - хирургический. В ходе операции поврежденный хрусталик удаляется, а на его место устанавливается интраокулярная линза-протез. Она становится полноценной заменой. Причина плохого зрения таким образом устраняется.
Подготовка к операции при катаракте
При обращении пациента на прием офтальмолог сначала задает необходимые вопросы пациенту, уточняет, какие симптомы беспокоят, что могло стать их причиной, какие лекарственные средства применялись при их появлении. После проводит необходимую диагностику, по результатам которой определяется степень катаракты и далее можно планировать параметры будущей операции.

Один из элементов подготовки к операции - выбор хрусталика, который будет установлен пациенту взамен. Современные технологии позволяют в ходе операции установить линзу нескольких видов:
Монофокальная линза - обеспечивает четкое зрение вблизи или вдаль, то есть после ее установки требуется докоррекция зрения очками
Мультифокальная линза - позволяет хорошо видеть и вдаль, и вблизи, но может требовать коррекции при работе на средних расстояниях (например, компьютер)
Установка трифокальной линзы решает вопросы 100%-ного зрения на всех расстояниях и не требует дополнительной коррекции.
Итраокулярные линзы (искусственные хрусталики) могут также скомпенсировать имеющийся астигматизм (торические линзы), различаются по способу преломления света (сферические и асферические) и наличию защитных функций (цветные фильтры для защиты от вредной части спектра).
Так будущий хрусталик подбирается индивидуально в зависимости от имеющихся исходных данных, пожеланий и возможностей человека.

Операция по катаракте проводится в клинике "Медгард" с 2019 года опытными офтальмологами.
Первый этап подготовки к операции - комплект анализов, результаты которых требуются, чтобы понять, нет ли противопоказаний. Как правило, врач говорит о необходимости следующих исследований: общий анализ крови и мочи, вирус гепатита В, С, сифилис, ВИЧ, время свертываемости крови, глюкоза крови. Все эти анализы можно сдать в клинике "Медгард", как и сделать ЭКГ и получить получить заключение врача-терапевта. Это особенно важно, если речь идет о лечении пожилого человека, анамнез которого может быть отягощен хроническими заболеваниями.
В день проведения операции нужно быть здоровым от инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ), успокоиться и привести артериальное давление в норму.
Операция по замене хрусталика в Самаре проводится амбулаторно, госпитализация нецелесообразна. За полчаса-час в человека сопровождают в комнату отдыха, где закапывают специальные капли, которые расширяют зрачок и способствуют утрате чувствительности. После измеряют глазное и артериальное давление и укладывают на кушетку, накрывая стерильной простыней. Все эти мероприятия проводятся с целью подготовки к операции и профилактики каких-либо осложнений.
Клиника "Медгард" оснащена всем необходимым для проведения операций при катаракте. Процедура проводится в условиях операционной под местным обезболиванием и длится 15-20 минут на один глаз. За это время доктор вводит жидкий протектор, который защищает роговицу. Второй этап - воздействие специального аппарата ультразвуком на хрусталик. Так хрусталик расщепляется на несколько кусочков. Когда работа лазера завершена, хирург удаляет расщепленный хрусталик через микроразрез в 2-4 мм.
На это место устанавливается искусственная линза, которую важно не только ввести, но и проконтролировать ее правильное положение и угол наклона. Неправильная установка линзы может стать причиной нечеткого зрения и даже головных болей.
Все это время пациент находится в сознании, но ничего не чувствует, болевые ощущения отсутствуют. Когда манипуляции завершены, на глаз надевается защитная повязка, и пациента переводят в комнату отдыха или палату дневного стационара (по желанию). После стабилизации состояния можно ехать домой. На следующий день необходимо прийти на послеоперационный прием, где доктор оценит результаты проведенной операции и даст рекомендации по восстановительному периоду. Зрение восстанавливается уже на следующий день.
Профилактика катаракты
Точный перечень причин, которые вызывают катаракту, доподлинно неизвестен, как и специфические методы профилактики этого глазного недуга. Риски развития катаракты увеличивают следующие факторы
-
нарушения в работе эндокринной железы
-
сахарный диабет
-
воздействие ультрафиолета и других факторов внешней среды
-
сопутствующие заболевания органа зрения
Поэтому важно бережно относиться к глазам и понимать, что ни один из существующих на рынке препаратов, будь то капли или мазь, не имеют доказанной эффективности в вопросах профилактики катаракты.
Рекомендации врачей офтальмологов сводятся к здоровому сбалансированному питанию и поддержанию нормального водно-солевого баланса, а также отказу от вредных привычек и защите глаз от внешнего травмирования и воздействия, в том числе, прямых солнечных лучей.
Оборудование
При проведении операции по катаракте применяется оборудование зарубежных производителей, которые давно зарекомендовали себя на рынке приборов для микрохирургии глаза.
Фактовитреокомбайн Stellaris Elite (Bausch&Lomb, США)
Система Stellaris разработана при участии ведущих катарактальных хирургов. Она обеспечивает эффективную динамику дробления и оптимальную кавитацию, что помогает быстро и эффективно эвакуировать раздробленный хрусталик через небольшой прокол на поверхности роговицы. Воздействие этим аппаратом не требует последующего наложения швов, что сокращает сроки реабилитации и риск осложнений. Это исключительно безопасно для пациента, а также эргономично и удобно для хирурга. Все это существенно облегчает все этапы хирургии катаракты.
Операционный микроскоп Mooller-Wedel HiR-900
Позволяет врачу в мельчайших подробностях рассмотреть операционное поле и установить новую линзу в соответствии с заданными параметрами. Они рассчитываются по результатам диагностики и также заводятся в аппаратуру, которая применяется в ходе операции.
Фемтосекундный лазер LenSx

Медгард и отделение офтальмологии и микрохирургии глаза под руководством офтальмохирурга с более чем 30-летним стажем Евгения Анатольевича Спиридонова первыми в Поволжском регионе, и вторые во всей России, апробировали и внедрили новую методику лазерной коррекции зрения Stream Light на современном эксимерном лазере пятого поколения WaveLight EX 500.
Так лазерная коррекция зрения в Самаре стала не только безопасной и хорошо прогнозируемой, но и полностью бесконтактной. Это означает, что в процессе проведения операции любые манипуляции на глазе инструментом исключены. Все этапы коррекции зрения проводятся непосредственно лазером.
Кому подходит операция лазерной коррекции зрения Стрим Лайт?
Методика проведения операции относится к категории методик поверхностной шлифовки, в ходе которой лазер меняет кривизну роговицы по заданным офтальмологом параметрам. Но СтримЛайт, в отличии от других методик из этой группы - "one step" коррекция, это означает, что все необходимые действия проводятся за один этап. Схематично последовательность действий можно представить следующим образом:
- Установка векорасширителя - специальный прибор, который позволяет пациенту не закрывать глаз при манипуляциях.
- Удаление эпителия под воздействием лазера.
- Лазерная коррекция зрения.
- Наложение врачом защитной послеоперационной линзы на глаз.
Самые важные - второй и третий этапы - проводятся исключительно лазером. При стандартной ФРК второй этап операции врач проводит вручную, специальным одноразовым прибором, который как бы счищает эпителиальный слой. Процедура безболезненна, но иногда вызывает дискомфорт у пациентов именно с точки зрения психологии: механическое воздействие по поверхности глаза вызывает некоторый дискомфорт.
Преимущества Stream Light
По своим показаниям технология почти не отличается от стандартной процедуры ФРК и обладает столь же широкими возможностями по коррекции зрения разной степени близорукости, дальнозоркости и астигматизма.
Но помимо более комфортного процесса операции для пациента, технология имеет ряд преимуществ по сравнению с ФРК:
- Заживление после операции происходит быстрее
- Отсутствие механического воздействия на роговицу обеспечивает лучшую остроту и качество зрения
- Существенно сокращаются риски дальнейшего помутнения роговицы в позднем послеоперационном периоде

Не так давно миопия больше 10 диоптрий считалась приговором к ношению очков или контактных линз. Сегодня технология установки факичных линз снимает этот ярлык.
Процедура аналогична коррекции контактными линзами с той разницей, что факичные линзы надеваются не на роговицу, а имплантируются в камеру глаза, как дополнительный хрусталик.
Это позволяет скорректировать зрение при:
- близорукости до -18 диоптрий
- дальнозоркости до +10 диоптрий
- астигматизме до 6 диоптрий
Итог: видно всё и всех на всех доступных человеческому глазу расстояниях. При этом собственный хрусталик по-прежнему выполняет функцию фокусировки, физиологичная структура глаза сохранена и нет ограничений: можно заниматься спортом, плавать, нырять, планировать беременность и рожать без опасений.
Процедура обратима, что тоже важно: при возрастной пресбиопии (дальнозоркость) после 45 лет, факичную линзу можно удалить вместе с хрусталиком и скорректировать зрение уже другими интраокулярными линзами.
В отделении офтальмологии и микрохирургии Медгарда используются линзы из биосовместимого колламера VISIAN ICL (производство Швйцария-США), которые разрешены к применению в более чем 60 странах, а за 20 лет клинической практики проведено более 850 000 имплантаций.
Микрохирургия - раздел общей хирургии, который занимается оперативным лечением малых структур человеческого организма, то есть тех, которые не доступны невооруженному глазу. В офтальмологии - это раздел, который включает в себя работу со всеми структурами органа зрения. Верными помощниками врачам здесь становятся современные лазерные системы и оборудование, которое позволяет проводить все манипуляции с презиционной точностью, что в случае с глазами имеет особое значение.
Глазная клиника в Самаре
В настоящее время в отделении офтальмологии и микрохирургии глаза клиники "Медгард" проводятся:
- лазерная коррекция зрения при дальнозоркости, близорукости, астигматизме. Применяются два основных метода: поверхностная шлифовка ФРК (фоторефракционная кератэктомия в модификации Magek и Stream Light) и лоскутная технология Фемтоласик (FemtoLasik);
- операции при катаракте с возможностью установки моно-, мульти или трифокальной линзы, которые обеспечивают разное качество зрения и в разной степени позволяют отказаться от других методов коррекции зрения (очков) совсем или частично
- операции по установке дополнительного или замене собственного хрусталика при высокой степени миопии и противопоказаниях к лазерной коррекции зрения
- оперативное лечение при глаукоме
- операции по поводу косоглазия у детей и взрослых
Это позволяет нам говорить о том, что в отделении офтальмологии Медгарда проводится оперативное лечение любого уровня сложности. Для специалистов "Медгарда" есть лишь единичные случаи, когда человеку невозможно помочь в его желании отказаться от очков или линз, ведь даже если невозможно провести лазерную коррекцию зрения, скорректировать его можно путем установки дополнительного хрусталика или заменой собственного на искусственный. В практике офтальмохирургов есть ряд случаев, когда для пациентов со сложными показателями хрусталики производились по специальному заказу на заводе в Германии.
Каждой операции предшествует тщательная диагностика и подготовка, которую обеспечивает пул наших современных аппаратов. Они позволяют вычислить все характеристики глаза и зрения: длина оси глаза, острота зрения, характер астигматизма и многое-многое другое. Только на основании полученных данных принимается решение о проведении операции той или иной методикой, а также разрабатывается программа коррекции, которая заводится в лазерные системы.
Оборудование отделение офтальмологии и микрохирургии глаза Медгарда
В отделении установлены системы для проведений операций по лазерной коррекции зрения: эксимерный лазер WaveLight EX500 и фемтосекундный лазер LenSx; лазерные системы YAG&SLT, Tango LT5106-T, применяемые при глаукоме, вторичной катаракте и при лечении патологий глазного дна, а также оборудование для проведения высокоточных операций при катаракте - комбайн Stellaris Elite и операционный микроскоп Mooller-Wedwl HiR-900.
Вкупе с командой профессионалов отличное техническое оснащение, использование только одноразового расходного инструментария, обеспечивает высокую точность, быстрый восстановительный период, отсутствие осложнений и хорошо прогнозируемый результат.