Микрохирургия глаза в Самаре
Птеригиум - это состояние, при котором на роговицу глаза нарастает фиброзная ткань. Как правило, она принимает форму треугольника и тем самым напоминает крыло. Отсюда и термин птеригиум - с греческого "крыло".
Птеригиум: виды
Появление нарастающей ткани можно определить невооруженным взглядом.
До сих пор непонятно, из-за чего возникает птеригиум. Одна из версий гласит о том, что возникновение такого нароста - следствие аутоиммунных процессов, за запуск которых, в частности, несет ответственность частое ультрафиолетовое облучение. Это подтверждает и тот факт, что чаще и больше всего птеригиум диагностируется у пациентов, проживающих в местах с повышенной солнечной активностью.
Выделяют пять степеней развития птеригиума:
- первая: нарастание отмечается у темного края радужки рядом с роговицей и не влияет на качество зрения
- вторая: нарастание заходит за край радужки в сторону зрачка. Пациент может отмечать у себя снижение остроты зрения на 10-20%
- третья: ткань растет дальше и нарастает на зрачок, острота зрения может падать до 50%
- четвертая: птеригиум нарастает до центральной части зрачка. К этому моменту сохраняется до 20% зрения
- пятая: птеригиум прошел за центр роговицы и следует дальше. Зрения практически утрачено.
При этом у некоторых пациентов птеригиум появившись может дальше не расти (стационарная форма), в других случаях он будет расти быстро (динамическая форма).
Птеригиум: симптомы
Человек может замечать у себя помутнение зрения, а в отражении зеркала обнаружить помутнение со стороны внутреннего уголка глаза. При этом пациенты отмечают:
- снижение качества зрение
- ограничение полей зрения
- ухудшение четкости зрения, эффект размытия
- двоение зрения
- неконтролируемое слезотечение
- преломление линий и всего изображения в целом
Птеригиум: диагностика
На ранних этапах развития пациент не всегда может обратить внимание на нарастающие ткани во внутреннем углу глаза. Вместе с тем, он может отмечать у себя выше обозначенные симптомы.
При обращении на консультацию офтальмолога врач произведет внешний осмотр и опросит пациента. Офтальмолога будут интересовать условия проживания, наличие сопутствующих заболеваний, а также история болезни: когда появились симптомы, как менялись и развивались во времени.
Далее офтальмолог может провести ряд диагностических процедур, которые будут направлены на определение остроты зрения (визометрия), полей зрения (периметрия), а также исследование преломляющей силы глаза. Также врач может провести исследование на щелевой лампе для оценки состояния роговицы и других структур глаза.
Это позволит не только определить наличие птеригиума, но и верифицировать его стадию, а, значит, и верную тактику лечения.
Птеригиум: лечение
Птеригиум лечится только микрохирургически, консервативная терапия в этом плане может применяться только как сопутствующая мера.
Микрохирургическое лечение проводится несколькими методами, каждый из которых подбирается, исходя из стадии и темпов развития птеригиума:
- микрохирургическое иссечение нароста и ушивание раны
- пластика роговицы местными тканями
- пластик роговицы собственными тканями, взятыми из ротовой полости
Важно, что птеригиум может рецидивировать. Поэтому после проведенного лечения наш офтальмолог будет рекомендовать курс медикаментозной терапии, которая призвана минимизировать риски рецидива. Тем не менее, важно своевременно обращаться к врачу и в раннем послеоперационном периоде строго следовать программе восстановления, которую составит офтальмолог Медгарда.
Птеригиум: реабилитация после операции
После оперативного лечения птеригиума рекомендации в общем и целом такие же, как при любых микрохирургических манипуляциях с глазами:
- носить темные очки и стараться защищать глаза от воздействия ультрафиолета
- не допускать попадания в глаз каких-либо инородных жидкостей и предметов, кроме медикаментов
- отказаться от посещения сауны, бани и бассейна
- строго следовать рекомендациям врача по приему препаратов и капель, а также режиму
- отказаться от интенсивных физических нагрузок и поднятия тяжестей до восстановления
Птоз века или блефароптоз - это состояние, которое характеризуется наложением верхнего века на радужную оболочку глаза на 2 и более миллиметра. Различают истинный и ложный птоз века. При ложном птозе деформация связана только с излишками кожи на верхнем веке, в то время как истинный птоз вызван, как правило, нарушениями в работе мышц, регулирующих поднятие верхнего века.
Птоз века: виды и симптомы
Птоз века - это не только косметический дефект, но и, как правило, состояние, которое отражается на функции глаза и качестве зрения. Пациенты с птозом века могут отмечать
- нависание верхнего века над радужкой глаза
- ограничение поля зрения
- утомляемость глаз и головные боли
- двоение с глазах
- развитие косоглазия
При этом птоз века различают по нескольким классификациям:
- по времени возникновения: врожденный или приобретенный;
- по причинам: офтальмологический (вследствие заболеваний глаз), возрастной (нависание кожи из-за утраты ее эластичности), нейрогенный (нарушения в верхнем веке из-за вирусного поражения) или апоневротический (нарушение в мышцах);
- по развитию: односторонний или двусторонний
Различают также три степени развития птоза:
- первая: верхнее веко закрывает зрачок не более чем на 1/3
- вторая: перекрытие 1/2 зрачка верхним веком
- третья: зрачок перекрыт веком полностью
Птоз века: диагностика и лечение
Для диагностики птоза необходимо обратиться к офтальмологу на прием, который должен будет не только определить нависание века, но и причину его возникновения. В зависимости от этого, будет разрабатываться программа дальнейшего лечения.
Как правило, лечение птоза века заключается как в консервативной терапии, так и хирургическом вмешательстве.
Консервативная терапия при птозе, вызванном нейрогенными нарушениями, может быть проводиться в виде физиотерапия. Назначаются медикаменты.
При возрастном птозе могут помочь массажи, однако, при его развитии до второй или третьей стадии, врачи говорят о хирургическом лечении.
Птоз века: виды хирургического лечения
В зависимости от причины, которая вызывает нависание века, могут проводиться различные виды оперативного лечения, направленные на восстановление нормальной функции верхнего века. При необходимости врач также может провести иссечение излишков кожи верхнего века. Особенно это актуально для пациентов старшего возраста.
В силу того, что птоз века - это не только и не столько косметологическая проблема, лучше доверить операцию при птозе века офтальмологу-хирургу, который обеспечит не только хороший косметический эффект, но и функциональный.
В самарском "Медгарде" есть все необходимое для диагностики и проведения операций при птозе века на высоком профессиональном уровне, с комфортом для пациента.
Микрохирургия - раздел общей хирургии, который занимается оперативным лечением малых структур человеческого организма, то есть тех, которые не доступны невооруженному глазу. В офтальмологии - это раздел, который включает в себя работу со всеми структурами органа зрения. Верными помощниками врачам здесь становятся современные лазерные системы и оборудование, которое позволяет проводить все манипуляции с презиционной точностью, что в случае с глазами имеет особое значение.
Глазная клиника в Самаре
В настоящее время в отделении офтальмологии и микрохирургии глаза клиники "Медгард" проводятся:
- лазерная коррекция зрения при дальнозоркости, близорукости, астигматизме. Применяются два основных метода: поверхностная шлифовка ФРК (фоторефракционная кератэктомия в модификации Magek и Stream Light) и лоскутная технология Фемтоласик (FemtoLasik);
- операции при катаракте с возможностью установки моно-, мульти или трифокальной линзы, которые обеспечивают разное качество зрения и в разной степени позволяют отказаться от других методов коррекции зрения (очков) совсем или частично
- операции по установке дополнительного или замене собственного хрусталика при высокой степени миопии и противопоказаниях к лазерной коррекции зрения
- оперативное лечение при глаукоме
- операции по поводу косоглазия у детей и взрослых
Это позволяет нам говорить о том, что в отделении офтальмологии Медгарда проводится оперативное лечение любого уровня сложности. Для специалистов "Медгарда" есть лишь единичные случаи, когда человеку невозможно помочь в его желании отказаться от очков или линз, ведь даже если невозможно провести лазерную коррекцию зрения, скорректировать его можно путем установки дополнительного хрусталика или заменой собственного на искусственный. В практике офтальмохирургов есть ряд случаев, когда для пациентов со сложными показателями хрусталики производились по специальному заказу на заводе в Германии.
Каждой операции предшествует тщательная диагностика и подготовка, которую обеспечивает пул наших современных аппаратов. Они позволяют вычислить все характеристики глаза и зрения: длина оси глаза, острота зрения, характер астигматизма и многое-многое другое. Только на основании полученных данных принимается решение о проведении операции той или иной методикой, а также разрабатывается программа коррекции, которая заводится в лазерные системы.
Оборудование отделение офтальмологии и микрохирургии глаза Медгарда
В отделении установлены системы для проведений операций по лазерной коррекции зрения: эксимерный лазер WaveLight EX500 и фемтосекундный лазер LenSx; лазерные системы YAG&SLT, Tango LT5106-T, применяемые при глаукоме, вторичной катаракте и при лечении патологий глазного дна, а также оборудование для проведения высокоточных операций при катаракте - комбайн Stellaris Elite и операционный микроскоп Mooller-Wedwl HiR-900.
Вкупе с командой профессионалов отличное техническое оснащение, использование только одноразового расходного инструментария, обеспечивает высокую точность, быстрый восстановительный период, отсутствие осложнений и хорошо прогнозируемый результат.