Катарактой называют потерю прозрачности и появление помутнений в естественной линзе глаза - хрусталике. В таком случае изображения, которые фиксируются на сетчатке, становятся «мутными», теряют четкость. Микрохирургия катаракты с установкой интраокулярных линз (ИОЛ) позволяет решить эту проблему.

Симптомы катаракты

Хрусталик - это линза органа зрения, которая воспринимает изображение и передает соответствующие сигналы в мозг. В случае, если он теряет свою прозрачность, становится более плотным, свою функцию он перестает выполнять, острота и четкость зрения утрачиваются, появляются блики, замутненность изображений, иногда - болевые ощущения. Это снонвые симптомы катаракты, которые отмечают пациенты при обращении к офтальмологу. Такое состояние называется катарактой. С этим диагнозом сталкиваются более 60% людей, в основном пожилого возраста. 

Единственный достоверный метод лечения катаракты - хирургический. В ходе операции поврежденный хрусталик удаляется, а на его место устанавливается интраокулярная линза-протез. Она становится полноценной заменой. Причина плохого зрения таким образом устраняется. 

Подготовка к операции при катаракте

При обращении пациента на прием офтальмолог сначала задает необходимые вопросы пациенту, уточняет, какие симптомы беспокоят, что могло стать их причиной, какие лекарственные средства применялись при их появлении. После проводит необходимую диагностику, по результатам которой определяется степень катаракты и далее можно планировать параметры будущей операции. 

IMG_9604.jpg

Один из элементов подготовки к операции - выбор хрусталика, который будет установлен пациенту взамен. Современные технологии позволяют в ходе операции установить линзу нескольких видов:

Монофокальная линза - обеспечивает четкое зрение вблизи или вдаль, то есть после ее установки требуется докоррекция зрения очками
Мультифокальная линза - позволяет хорошо видеть и вдаль, и вблизи, но может требовать коррекции при работе на средних расстояниях (например, компьютер)
Установка трифокальной линзы решает вопросы 100%-ного зрения на всех расстояниях и не требует дополнительной коррекции.

Итраокулярные линзы (искусственные хрусталики) могут также скомпенсировать имеющийся астигматизм (торические линзы), различаются по способу преломления света (сферические и асферические) и наличию защитных функций (цветные фильтры для защиты от вредной части спектра).
Так будущий хрусталик подбирается индивидуально в зависимости от имеющихся исходных данных, пожеланий и возможностей человека. 

IMG_9590.jpg

Операция по катаракте проводится в клинике "Медгард" с 2019 года опытными офтальмологами.

Первый этап подготовки к операции - комплект анализов, результаты которых требуются, чтобы понять, нет ли противопоказаний. Как правило, врач говорит о необходимости следующих исследований: общий анализ крови и мочи, вирус гепатита В, С, сифилис, ВИЧ, время свертываемости крови, глюкоза крови. Все эти анализы можно сдать в клинике "Медгард", как и сделать ЭКГ и получить получить заключение врача-терапевта. Это особенно важно, если речь идет о лечении пожилого человека, анамнез которого может быть отягощен хроническими заболеваниями.

В день проведения операции нужно быть здоровым от инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ), успокоиться и привести артериальное давление в норму.

Операция по замене хрусталика в Самаре проводится амбулаторно, госпитализация нецелесообразна. За полчаса-час в человека сопровождают в комнату отдыха, где закапывают специальные капли, которые расширяют зрачок и способствуют утрате чувствительности. После измеряют глазное и артериальное давление и укладывают на кушетку, накрывая стерильной простыней. Все эти мероприятия проводятся с целью подготовки к операции и профилактики каких-либо осложнений.

Клиника "Медгард" оснащена всем необходимым для проведения операций при катаракте. Процедура проводится в условиях операционной под местным обезболиванием и длится 15-20 минут на один глаз. За это время доктор вводит жидкий протектор, который защищает роговицу. Второй этап - воздействие специального аппарата ультразвуком на хрусталик. Так хрусталик расщепляется на несколько кусочков. Когда работа лазера завершена, хирург удаляет расщепленный хрусталик через микроразрез в 2-4 мм.

На это место устанавливается искусственная линза, которую важно не только ввести, но и проконтролировать ее правильное положение и угол наклона. Неправильная установка линзы может стать причиной нечеткого зрения и даже головных болей. 

Все это время пациент находится в сознании, но ничего не чувствует, болевые ощущения отсутствуют. Когда манипуляции завершены, на глаз надевается защитная повязка, и пациента переводят в комнату отдыха или палату дневного стационара (по желанию). После стабилизации состояния можно ехать домой. На следующий день необходимо прийти на послеоперационный прием, где доктор оценит результаты проведенной операции и даст рекомендации по восстановительному периоду. Зрение восстанавливается уже на следующий день.

Профилактика катаракты

Точный перечень причин, которые вызывают катаракту, доподлинно неизвестен, как и специфические методы профилактики этого глазного недуга. Риски развития катаракты увеличивают следующие факторы

  • нарушения в работе эндокринной железы

  • сахарный диабет

  • воздействие ультрафиолета и других факторов внешней среды

  • сопутствующие заболевания органа зрения

Поэтому важно бережно относиться к глазам и понимать, что ни один из существующих на рынке препаратов, будь то капли или мазь, не имеют доказанной эффективности в вопросах профилактики катаракты. 

Рекомендации врачей офтальмологов сводятся к здоровому сбалансированному питанию и поддержанию нормального водно-солевого баланса, а также отказу от вредных привычек и защите глаз от внешнего травмирования и воздействия, в том числе, прямых солнечных лучей. 

Оборудование

При проведении операции по катаракте применяется оборудование зарубежных производителей, которые давно зарекомендовали себя на рынке приборов для микрохирургии глаза.

Фактовитреокомбайн Stellaris Elite (Bausch&Lomb, США)
Система Stellaris разработана при участии ведущих катарактальных хирургов. Она обеспечивает эффективную динамику дробления и оптимальную кавитацию, что помогает быстро и эффективно эвакуировать раздробленный хрусталик через небольшой прокол на поверхности роговицы. Воздействие этим аппаратом не требует последующего наложения швов, что сокращает сроки реабилитации и риск осложнений. Это исключительно безопасно для пациента, а также эргономично и удобно для хирурга. Все это существенно облегчает все этапы хирургии катаракты. 

Операционный микроскоп Mooller-Wedel HiR-900
Позволяет врачу в мельчайших подробностях рассмотреть операционное поле и установить новую линзу в соответствии с заданными параметрами. Они рассчитываются по результатам диагностики и также заводятся в аппаратуру, которая применяется в ходе операции. 


Фемтосекундный лазер LenSx

Фемтолазерное сопровождение ряда этапов хирургии катаракты (формирование тоннелей и парацентезов роговицы, капсулорексис и дробление ядра хрусталика) на оборудовании LenSx позволяет щадящим способом выполнить эти манипуляции и значительно снизить риск осложнений, связанных с мануальной техникой их выполнения, особенно в случаях осложненной катаракты. Применяется при лазерном сопровождении хирургии  катаракты.