
Многие женщины знают о необходимости ежегодного осмотра у акушера-гинеколога. Однако мало кто помнит о необходимости ежегодной диагностики здоровья молочных желез. Ведь женская грудь также как и органы малого таза подвержены изменениям и процессам в организме: менструация, менопауза, период беременности и лактации, которые влекут за собой гормональные и функциональные изменения, на которые молочная железа также по-своему реагирует.
Статистика такова: ежегодно в России диагноз "рак молочной железы" фиксируется более 50 тыс. раз. К сожалению, это число растет.
Лучшее, что может сделать в этой ситуации каждая женщина - бережно относиться к своему здоровью и ежегодно проверять его у специалиста.
Когда необходима консультация маммолога?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует женщинам ежегодно посещать кабинет маммолога, а также проводить всю необходимую диагностику в возрасте старше 17 лет и даже в период менопаузы.
Помимо рутинного осмотра, женщину также должны насторожить следующие симптомы:
- выделения из сосков, ассиметрия груди
- уплотнения в груди и в области подмышечных впадин
- изменение формы, размера груди, соска, не характерные для пациента (исключением является беременность и период лактации, в течение которых изменение формы груди может происходить, но также требует особого внимания)
- покраснения, зуд, шелушение кожи молочных желез
Обнаружить эти изменения на ранней стадии поможет также самоосмотр молочных желез, на основании результатов которого женщина принимает решение о необходимости квалифицированной помощи маммолога.
Как проходит консультация маммолога?
Наиболее благоприятным временем посещения кабинета маммолога является первая половина цикла, когда менструальные выделения уже закончились, то есть 5-10 день.
На приеме врач первым делом опрашивает пациента: возраст, наличие беременностей и родов в анамнезе, периода лактации, наследственные и хронические заболевания, срок появления первых симптомов, их характер и изменения.
Второй этап - осмотр молочных желез, в ходе которого врач обращает внимание на состояние кожи, сосков, размер и симметрию груди, а также проводит пальпацию на предмет наличия новообразований.
По результатам осмотра маммолог "Медгарда" может рекомендовать и непосредственно на приеме провести УЗИ молочных желез. Это неинвазивный, комфортный и весьма достоверный метод диагностики большинства патологических состояний молочных желез.
Однако случается и так, что результаты УЗИ требуют уточнений. В таком случае проводится МРТ (с контрастом или без), которое также можно пройти в условиях "Медгарда".
Наиболее распространенной патологией молочных желез являются:
- мастит - воспалительное заболевание, которое чаще проявляется у женщин после родов.
- фиброзная или кистозная мастопатия - разрастание тканей молочной железы, вызванное гормональными нарушениями
- киста, фиброаденома, липома молочной железы
- гинекомастия
- лактостаз - застой грудного молока в протоках молочной железы
При выявлении новообразования, может быть проведена пункция под контролем УЗИ, по результатам которой будет определена его природа и дальнейшая тактика лечения.
Следует отметить, что большинство заболеваний молочной железы легко диагностируются и лечатся на ранней стадии. Именно поэтому важность своевременного обращения к врачу сложно переоценить.
Группы риска
В особую группу риска по развитию заболеваний молочной железы входят женщины, которые
- перенесли травмы молочной железы
- имеют воспалительные заболевания органов малого таза, а также кисты, миомы внутренних половых органов
- применяют оральные контрацептивы
- не рожали или имеют в анамнезе роды после 35 лет
- имеют отягощенную наследственность по онкологическим заболеваниям
- отказались от кормления грудью