КТ ангиография
Как и любое исследование на компьютерном томографе, КТ-ангиография основана на формировании изображения исследуемой области посредством рентгенологического излучения. Томограф передает данные послойных снимков ответа органов и тканей на рентгенологическое излучение, а компьютер формирует их в единую систему изображений. Ангиография - это метод исследования, который позволяет судить о работе сосудистой системы организма, Изображение, которое оценивает врач формируется в трехмерном пространстве с высочайшей степенью детализации. Это позволяет получить сосудистую картину всего организма в высоком разрешении, что обеспечивает процесс диагностики и дальнейшего лечения.
Когда показано проведение КТ ангиографии?
Любое контрастное рентгенологическое исследование должно проводиться по направлению врача, который если и не укажет предполагаемую локализацию патологических процессов, сможет с необходимой точностью указать вид нужного исследования, а также предполагаемый диагноз. Это не только задаст необходимые параметры при диагностике, но и снизит риски "ненужной" диагностики и ее последующего повторного проведения.
Ангиография показана при
- подозрениях на сужение и закупорку сосудов нижних конечностей
- симптоматике нарушения кровотока в сонных, позвоночных и подключичиных артериях
- заболеваниях кровеносной системы внутренних органов
- патологических расширениях сосудов - аневризма
- тромбозе артерий и вен
- ишемической болезни сердца, которая характеризуется закупоркой артерий сердца
- травмах сосудов для оценки ее масштаба и выбора методики дальнейшего лечения
Как проводится ангиография?
Поскольку сосуды, вены и аорты - полные органы, их рентгенологическое исследование проводится при введении контрастного вещества. Именно по ходу его движения и перемещения врач делает вывод о состоянии сосудистой сетки и кровеносной системы на указанном участке в целом.
Во время исследования пациент лежит на кушетке компьютерного томографа, в вену установлен катетер, через который по сосудистой сетке разливается контрастное вещество на основе бария или йода. При введение раствора пациент может почувствовать тепло по всему телу.
Врач проводит исследование в соседней комнате, где установлены компьютеры с соответствующим программным обеспечением. Здесь же он следит за ходом сканирования и вносит, по необходимости, коррективы. Исследование длится 20-30 минут, в это время пациенту необходимо оставаться недвижимым и по просьбе врача задерживать дыхание на 10-15 секунд (связь осуществляется через микрофон). В это время стол компьютерного томографа, на котором располагается пациент, может немного двигаться по туннелю томографа.
После исследования катетер из вены достают. Как правило, введение контрастного вещества не отражается на самочувствии пациента, так что сразу после исследования можно идти домой. Результаты исследования будут готовы и описаны либо сразу же, либо в течение одного дня. В таком случае получить заключение можно или в регистратуре клиники, или в электронном виде в личном кабинете на нашем сайте.
В течение суток после процедуры введенное контрастное вещество выводится из организма с естественными выделениями.Ускорению этого процесса будет способствовать употребление большого количества жидкости.
Противопоказания к КТ-ангиографии
Введение контрастного вещества на основе йода накладывает ряд особых противопоказаний к исследованию
- дисфункция почек
- беременность
- наличие заболеваний эндокринной системы (только по согласованию в лечащим врачом-эндокринологом)
- аллергия на йодосодержащие препараты