
Диветиркулез - это состояние, которое характеризуется образованием множественного выпячивания, мешочков на органах ЖКТ (пищевод, желудок, кишечник). Если процесс осложняется воспалением, врачи говорят о дивертикулите.
Дивертикулез: симптомы
Как правило, дивертикулы долгое время могут не напоминать о себе, особенно, если их наличие не ассоциировано с воспалительным процессом. В то же время, дивертикулез может не иметь специфических симптомов - их легко спутать с общим недомоганием или пищевым отравлением:
- вздутие живота
- болезненность живота (в основном, слеза и внизу живота)
- изменения характера стула (чередование запор/понос)
- ощущение неполного опорожнения кишечника
Развитие воспалительного процесса характерно для 20% случаев дивертикулеза. Тогда врачи говорят о дивертикулярной болезни, для которой характерно
- острое течение
- болезненность в левом боку
- тошнота, рвота
- повышение температуры тела
- нарушения стула, примеси крови, запор
При отсутствии консервативного или оперативного лечения, дивертикулярная болезнь может обернуться разрывом, который может повлечь за собой перитонит, абсцесс, кишечной непроходимостью и кровотечением в области расположения дивертикул.
Считается, что основным фактором в развитии дивертикул является генетическая предрасположенность, которая, однако, может быть также осложнена
- нарушениями питания, нехваткой клетчатки в рационе, преобладанием углеводистой пищи
- злоупотреблением крепкими и слабыми алкогольными напитками
- табакокурением
- малоподвижным образом жизни
Дивертикулез: диагностика
При бессимптомном течении, как правило, дивертикулы обнаруживаются случайно при прохождении исследований по другим заболеваниям и поводам. Например, в ходе колоноскопии.
При развитии осложнений, задача врача дифференциировать дивертикулез от других заболеваний, а также определить, какие из образовавшихся дивертикул привели к осложнениями, чтобы определить объем будущей операции. Для этого, как правило, назначают УЗИ органов брюшной полости, КТ или обзорную рентгенографию.
Дивертикулез: лечение
В соответствии с действующими клиническими рекомендациями, латентная форма дивертикулеза в лечении не нуждается. О программе лечения следует говорить при наличии симптомов или изменений в результатах лабораторных исследований, которые указывают на развивающийся воспалительный процесс. В таком случае подбирается консервативное лечение, которое будет включать в себя прием антибактериальных и противовоспалительных препаратов, а также диету.
Если консервативная терапия не эффективна, может быть показано хирургическое лечение, которое может включать в себя
- дренирование очагов воспалительного процесса и их промывание
- лапароскопические удаление очагов воспаления
- открытое - лапаротомическое удаление очагов воспаления
- резекция кишки при развившемся перитоните (операция проводится экстренно)
В условиях лечебно-диагностического комплекса "Медгард" проводится вся необходимая диагностика и лечение всех видов и форм дивертикулеза, как консервативно, так и оперативным путем.