Прием хирурга в Самаре
Врастание ногтя в мягкие ткани пальца знакомо многим. Сначала это небольшой дискофорт, который может обратиться болью и даже гнойно-септическими осложнениями. В ситуациях, когда решить вопрос нельзя самостоятельно в домашним условиях, удаление вросшего ногтя проводятся в условиях манипуляционной хирургом. С обезболиванием и соблюдением всех правила асептики и антисептики. Купирование симптомов в острой фазе позволяет существенно облегчить состояние человека, а рекомендации по дальнейшим лечебно-профилактическим действиям - избавиться от болезненности вовсе.
Удаление вросшего ногтя: когда обращаться к хирургу
Симптоматика вросшего ногтя нарастает постепенно, из-за чего часто пациенты откладывают момент обращения к врачу, стараются решить вопрос самостоятельно. Но практика показывает, что подрезание ногтевой пластины в домашних условиях приводит лишь ко временном облегчению, ноготь отрастает вновь, болезненность нарастает. При длительном отсутствии профессиональной помощи вросший ноготь может привести в развитию гнойных процессов, которые существенно усложняют и удлиняют заживление. Это говорит лишь о том, что обращаться к хирургу для того, чтобы удалить вросший ноготь лучше своевременно.
Удаление вросшего ногтя: как проходит
Процедура проводится по результатам консультации и осмотра хирурга в условиях манипуляционной и занимает не более 20-30 минут. Удаление вросшего ногтя проводится при местном обезболивании, которое обеспечивает кофморт пациента.
Человек размещается на специальной кушетке или манипуляционном столе. Врач проводит иссечение края ногтевой пластины и части мягких тканей - валика, который зачастую является причиной рецидива. Процедура может проводиться как посредством радиоволн, так и классическим скальпелем.
После удаления вросшего ногтя на палец наносится антисептическая повязка.
Удаление вросшего ногтя: после операции
После того, как врач удалил вросший ноготь, он даст рекомендации по периоду реабилитации. В частности, по препаратам обезболивания, которые могут потребоваться после того, как местная анестезия закончит действие. Восстановление может занять 2-4 недели, в это время нужно будет наносить рекомендованные хирургом препараты на зону операции, делать перевязки и менять повязки. Также доктор даст рекомендации по действиям, которые позволят избежать рецидива. В их числе могут значиться ношение удобной обуви, проведение медицинского педикюра, ортопедические стельки и др.
Трофическая язва: что это
Трофическая язва – это гнойная рана, возникающая в результате нарушения микроциркуляции крови. Как правило, такие повреждения на коже возникают на фоне основного заболевания как его осложнение. Запущенная стадия болезни с высоким процентом вероятности приводит к гангрене, ампутации конечностей и инвалидизации человека. Поэтому при первых признаках появления трофических язв необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
Трофическая язва: симптомы
- усиление боли в конечностях
- появление зуда
- увеличение отечности
- локальное изменение цвета кожного покрова
- онемение/нарушение чувствительности участка кожи
Трофическая язва может возникнуть на любом участке тела человека, но чаще всего локализируется на нижних конечностях. Если не оказать своевременную помощь, площадь пораженного участка будет расширяться, появится неприятный запах.
Диагностика
Диагностика трофической язвы имеет комплексный подход. Хирург проводит осмотр пациента. При необходимости назначаются консультации врачей других специальностей, таких как кардиолога, эндокринолога, дерматолога и других. Проводятся лабораторные и инструментальные обследования пациента. На основании полноценной и грамотной диагностики больного разрабатывается индивидуальный план терапии, который корректируется в процессе лечения в зависимости от стадии трофической язвы.
Лечение трофической язвы на ногах
Лечение трофической язвы включает в себя как терапию по основному заболеванию, которое привело к их появлению, так и симптоматическое, направленное на заживление самих язв.
План лечения:
- ежедневная обработка антисептическими средствами,
- применение антибактериальной терапии,
- наложение повязок, компрессов, аппликаций,
- проведение лечебных блокад,
- некрэктомия,
- другие манипуляции.
Также могут быть назначены медикаменты, которые будут способствовать скорейшему заживлению раны.
В лечебно-реабилитационном центре Медгард при лечении трофических язв используется комплексный подход с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.
Фурункул - это небольшое образование на коже, которое возникает из-за воспаления волосяного фолликула. Для того, чтобы процесс не запустить и не допустить развития абсцесса и других осложнений, проводится вскрытие фурункула, которое позволяет за короткое время удалить его содержимое.
Вскрытие фурункула: когда обращаться к врачу
Фурункул, как гнойно-воспалительный процесс у основания волоса, может развиваться и нейтрализоваться самостоятельно. Как правило, через 3-4 дня фурункула может самостоятельно исчезнуть. Однако, если этого не происходит, необходимо обратиться за помощью хирурга. С каждым днем процесс развивается больше и шире, что может существенно осложнить лечение в будущем.
Вскрытие фурункула: как проходит?
Вскрытие фурункула проводится в условиях манипуляционной по результатам проведенной консультации и осмотра хирурга. Пациент укладывается на кушетку, врач обрабатывает будущее операционное поле. Применяется местное обезболивание.
Важно, что процедура проводится в стерильных условиях, что исключает риск повторного инфицирования раны.
Далее доктор производит небольшую насечку на поверхности фурункула, обеспечивая отток содержимого. Далее доктор удалит небольшую часть ткани, которая была также задействована в процессе и наложит повязку.
Вся процедура занимает около 20 минут.
Вскрытие фурункула: восстановление после
Наблюдение врача или сестринского персонала после процедуры не требуется, так что пациент может сразу ехать домой. Доктор даст рекомендации по тому, как вести себя в первые дни после удаления, а также по наложения медикаментов и смене повязок на месте раны.
Важно, что до полного заживления рану нельзя мочить, нужно избегать посещения бань, саун, бассейнов и т.д. На поверхности раны сформируется корочка, которую нельзя удалять самостоятельно - она должна отойти самостоятельно - это будет верным признаком того, что ткани восстановились и риска повторного занесения инфекции нет.
Диабетическая стопа — это комплекс патологических изменений в стопах, вызванных сахарным диабетом. Это состояние характеризуется нарушением кровообращения, повреждением нервов и снижением чувствительности в ногах, что делает их более уязвимыми к травмам и инфекциям. Без эффективного лечения диабетическая стопа может привести к глубокой инвалидизации пациента.
Диабетическая стопа: причины возникновения
Главная причина развития диабетической стопы кроется в наличии у пациента сахарного диабета и сопутствующих ему нарушений:
- снижение выработки гормона инсулина,
- увеличение уровня глюкозы в крови,
- нарушения в углеводном и липидном обменах.
Помимо этого, сахарный диабет может приводить к атеросклеротическим изменениям сосудов, что приводит к
- развитию атеросклероза мелких и крупных сосудов,
- ухудшению кровоснабжения тканей организма,
- образованию небольших тромбов.
Нарушение кровообращения в свою очередь становится причиной кислородного голодания тканей, замедляется процесс деления клеток и их распада, что может приводить и к развитию микро- и макроишемии тканей стопы.
Диабетическая стопа: факторы риска
- ношение тесной и неудобной обуви.
- избыточный вес пациента.
- утолщение эпидермиса и мозоли.
- травмы стопы: укусы животных, уколы шипами растений, порезы при педикюре и т.п..
- грибковые заболевания стопы.
- варикозное расширение вен.
Эти факторы в сочетании с декомпенсацией сахарного диабета значительно увеличивают риск развития диабетической стопы.
Диабетическая стопа: симптомы
- Онемение и потеря чувствительности — стопы могут не чувствовать боли, тепла или холода.
- Сухость и шелушение кожи — кожа становится сухой и трескается, что увеличивает риск инфекций.
- Появление язв и ран — из-за сниженной чувствительности и плохого кровообращения раны могут долго не заживать.
- Изменение цвета и температуры кожи — кожа может стать бледной или синюшной, а также холодной на ощупь.
- Боль и дискомфорт — могут возникать при ходьбе или в состоянии покоя.
Диабетическая стопа: лечение
Лечение диабетической стопы в Медгарде в Самаре проводится врачом-хирургом и другими смежными специалистами.
- Лечение направлено на все аспекты заболевания, включая коррекцию уровня глюкозы в крови, улучшение кровообращения и предотвращение инфекций.
- Отказ от самолечения: самолечение может усугубить состояние и привести к серьезным осложнениям.
- Своевременное обращение к врачу: промедление в лечении может стать причиной ампутации или летального исхода пациента.
Основные методы лечения диабетической стопы:
- Медикаментозная терапия: коррекция уровня глюкозы в крови, улучшение кровообращения, предотвращение тромбообразования, антибактериальные препараты для борьбы с инфекциями, а также медикаменты, влияющие на обмен веществ
- Хирургическое вмешательство: врач хирург будет проводить комплексные мероприятия для минимизации процесса, регенерации тканей, а также чтобы недопустить развития процесса вглубь тканей, может проводиться также амбулаторное вмешательство по удалению нектротических участков кожи и тканей
- Выбор тактики зависит от клинической картины и формы инфицированности.
Помимо этого, для лечения диабетической стопы врач-хирург может рекомендовать пройти курс физиотерапевтического лечения, действие которого будет направлено на нормализацию обмена веществ (магнитотерапия, УВЧ), стимуляцию кровообращения и др.
Также по результатам проведенной консультации и осмотра врач-хирург может рекомендовать дополнительные меры по лечению диабетической стопы:
- соблюдение специальной диеты.
- выполнение лечебной гимнастики.
- уход за кожей.
Лечение диабетической стопы требует комплексного подхода и регулярного наблюдения у специалиста. Своевременная диагностика и профилактика могут значительно снизить риск осложнений и сохранить здоровье ног.
Рана - это повреждение тканей, которое могло быть вызваны различными факторами: механическое воздействие, термические или химические ожоги, укусы животных и другими. Раны могут быть поверхностными или глубокими, проникающими или непроникающими, одиночными или множественными. При отсутствии кровотечения поверхностная рана сама по себе, как правило, не представляет опасности. Однако она становится входными воротами для различных инфекций, которые в свою очередь могут спровоцировать осложнения: отмирание тканей, заражение/сепсис, гнойно-воспалительные процессы и др.
Обработка ран: когда обращаться
Хирургическая обработка ран требуется при любом нарушении целостности кожных покровов или мягких тканей (порезы, проникающие раны, ожоги, укусы, обморожения и др). В данном случае действует принцип: чем раньше - тем лучше, поскольку своевременная обработка раны позволит минимизировать риски развития патологических процессов.
Помощь хирурга при обработке раны требуется, если:
- отмечается загрязнение раны (земля, песок и др)
- рана свежая
- требуется остановить кровотечение
- отмечаются признаки инфицирования раны (покраснение и отек, выделение гноя или жидкости)
- пациент ощущает болезненность, пульсацию
- рана медленно заживает
- есть риск попадания инородного тела в ткани через рану
Обработка раны хирургом: как проводится
При обращении пациента к хирургу, врач первым дело уточнит обстоятельства, в которых была получена рана, а также произведет ее осмотр. Если отмечается кровотечение, то предпримет необходимые действия для его остановки. В целом, последовательность действий будет зависеть от того, насколько рана "свежая", а также от ее размеров и других особенностей:
- Осмотр и оценка состояния раны.
- Очищение раны от загрязнений и инородных тел.
- Обработка раны антисептическими средствами.
- Наложение швов или повязки.
- Назначение антибиотиков и других лекарственных препаратов.
- Наблюдение за процессом заживления раны.
Также, в зависимости от характера раны и её расположения, хирург может выбрать различные методы обработки и лечения. Например, при поверхностных ранах может быть достаточно очищения и обработки антисептиками, при наличии гнойно-воспалительных процессов - установку дренажной системы, а при глубоких ранах может потребоваться более глубокое хирургическое вмешательство для восстановление целостности анатомических страктур и наложение швов впоследствии.
Хирургическая обработка раны позволяет не только благополучно восстановиться тканям, но и сокращает риски развития осложнений. Коррекция краев раны и профессиональная обработка или наложение швов также обеспечивает хороший косметический эффект.
Хирург "Медгарда" в Самаре сопровождает пациентов на всех этапах обработки и заживления раны, дает рекомендации по домашнему уходу, по кратности перевязок и других лечебно-восстановительных мероприятий. Понимание и знание всей полноты информации о каждом случае, а также хорошая оснащенности "Медгарда" позволяет хирургу добиться хорошего результата в заживлении раны у пациентов.
Лечебно-диагностическая блокада - это современный метод лечения боли, который позволяет существенно сократить болевой синдром на длительный период. Неврологи и хирурги клиники "Медгард" в Самаре проводят лечебные блокады для лечения боли с УЗИ-навигацией, что обеспечивает необходимую точность и эффективность процедуры.
Важная особенность блокады в лечении боли заключается в точечном и адресном воздействии препаратов. В процесс лечения боли не включаются другие органы и системы, как случается при пероральном приеме обезболивающих препаратов.
Лечебная блокада: когда проводится
Метод блокады широко применяется в хирургии, неврологии, травматологии и ортопедии. Во всех ситуациях, когда требуется длительное обезболивание, с которым не справляются другие виды терапии.
Лечебная блокада может быть показана, как при острой, так и хронической боли.
- лечебные блокады суставов, мышц, сухожилий
- лечебные блокады нервных сплетений
- лечебные блокады при болях в спине
- лечебные блокады при межреберной невралгии
- лечебные блокады в области шеи и плечей
- лечебные блокады при туннельном синдроме (боли в кисти)
- а также лечебные блокады при болях различной этиологии
Все блокады проводятся при выраженном болевом синдроме, УЗИ-навигация позволяет врачу выявить очаг боли и воздействовать непосредственно на ее источник, не затрагивая другие органы и системы. Посредством иглы врач вводит местный анестетик, который оказывает длительное обезболивающее действие.
Важно понимать, что боль терпеть нельзя, поскольку во-первых, это существенно сказывается на качестве жизни человека. Во-вторых, органы и системы человека имеют свойство привыкать к разным условиям и обстоятельствам, в то время как привычка боли может негативно сказываться на психоэмоциональном состоянии человека.
Лечебная блокада: как проводится
Процедура проводится по результатам консультации профильного специалиста, который определяет наличие показаний к проведению блокады, собирает анамнез, а также определяет схему проведения лечебно-диагностических блокад: препарат, количество, место введения, кратность. При выраженном болевом синдроме, лечебная блокада может проводиться раз в 2-3 дня курсом из нескольких процедур.
Пациент удобно размещается на кушетке, доктор определяет место введения препарата с УЗИ-навигацией от момента поиска "очага" до введения иглы и контроля введения самого препарата. Используются стандартные иглы, поэтому, как правило, процедура не вызывает дискомфорта и выраженных болевых ощущений.
Эффект от лечебной блокады ощущается, как правило, практически сразу. Это позволяет пациенту вскоре вернуться к прежней жизни, обслуживать себя в быту, вернуться к работе. Это неоспоримое преимущество лечебно-диагностической блокады, которая проводится в "Медгарде" при соблюдении всех норм и правил специалистами с большим опытом работы.
Амбулаторная хирургия подразумевает, что человек может обратиться на прием к хирургу и получить необходимую помощь непосредственно на приеме или через несколько часов после. Для этого в Медгарде в Самаре ведут прием хирурги, а также работают манипуляционные и процедурные кабинеты, которые обеспечивают необходимые условия для качественной и безопасной, безотложной медицинской помощи.
Хирург в Самаре: когда обращаться
Хирурги занимаются диагностикой и лечением различных патологий. Для лечения может потребоваться как небольшое вмешательство, которое проводится в амбулаторном порядке или в дневном стационаре, так и "большая хирургия", которая также проводится в Медгарде в Самаре (корпус клиники на Гагарина, 20 Б).
К хирургу в Самаре следует обратиться при:
Во время консультации и осмотра хирург в Медгарде в Самаре задаст интересующие вопросы пациенту или его родственникам: когда появились симптомы, как они проявлялись и менялись со временем, рекомендует программу лечения и дальнейшего наблюдения. При необходимости проведет необходимые лечебные процедуры в условиях клиники.
Хирург в Самаре: что лечит
Хирург Медгарда в Самаре на Просеке проводит амбулаторное лечение, которое может включать в себя всю полноту рекомендаций по медикаментозной терапии на дому, так и небольшие оперативные вмешательства, которые хирург проводит в Медгарде на Просеке в Самаре без необходимости госпитализации пациента в стационар. Это позволяет пациентам быстро восстановиться и вернуться к повседневной жизни
- удаление родинок, невусов, липом, гигром, папиллом и других доброкачественных новообразований
- лечение вросшего ногтя
- терапия гнойно-воспалительных процессов на коже
- хирургическая обработка ран
- перевязки чистых и гнойных ран
- лечение и повязки при ожогах и других поверхностных травмах
- наложение и снятие швов
- удаление вросшего ногтя
- лечение панариция
- удаление поверхностно расположенного инородного тела
Хирурги Медгарда в Самаре применяют современные методы коррекции, которые обеспечивают хороший результат и быструю заживляемость - радиоволновое, лазерное воздействие и др. Применяется современное местное обезболивание. Все это обеспечивает минимальное воздействие на организм пациента, а также хороший косметический эффект.
После процедуры пациент может сразу отправиться домой или остаться под наблюдением врача на несколько часов в условиях дневного стационара. Тактика дальнейших действий вырабатывается врачом в соответствии с проведенной процедурой и состоянием здоровья пациента после нее. Даются исчерпывающие рекомендации по наблюдению и дальнейшей терапии. Также хирург может рекомендовать дальнейшее наблюдение для отслеживания динамики лечения и корректировки терапии.