УЗИ сосудов - это исследование с допплерографией, которое помогает изучить состояние сосудов, определить особенности кровотока в крупных сосудах верхних и нижних конечностей, шеи, головного мозга, органов малого таза, брюшной полости и т.д..
Для чего проводят УЗИ сосудов?
УЗИ сосудов может назначить терапевт, невролог, гастроэнтеролог, сосудистый хирург и другие специалисты, в зависимости от клинической картины и симптомов, на которые жалуется пациент. Исследование имеет высокую клиническую значимость, поскольку помогает получить данные о:
-
направлении хода артерий и вен
-
толщину сосудистой стенки
-
наличие тромбов, бляшек или участков сужения сосудов
-
скорости и направление кровотока
-
и другое.
Когда проводится УЗИ сосудов
Показания к проведению УЗИ сосудов определяются, как правило, лечащим врачом и зависят во многом от того, какие сосуды исследуются.
Помимо этого, УЗИ сосудов может проводиться и по желанию самого пациента, например, для контроля состояния в динамике.
УЗИ сосудов шеи и головного мозга рекомендуется проводить при:
-
шумах в ушах
-
головных болях
-
частых головокружениях
-
нарушениях сознания
УЗИ брюшной аорты проводится при жалобах на:
-
внезапные или хронические боли в животе
-
повышенное артериальное давление
Как проводится УЗИ сосудов?
УЗИ сосудов, как и большинство других УЗИ - это неинвазивный метод диагностики, который не вызывает боли и дискомфорта у пациента. Практические не имеет противопоказаний и может проводиться у пациентов с рождения, а также у беременных.
Во время исследования пациент располагается на кушетке - он может стоять, сидеть или лежать - положение зависит от исследуемой области. Врач наносит специальный гель и с помощью датчика начинает проводить исследование. При необходимости используется специальный режим цветного допплеровского картирования, который позволит определить направление кровотока с помощью изменения цветовой картины на экране.
Какие виды УЗИ сосудов проводятся?
-
УЗДГ брахиоцефальных сосудов, сосудов шеи. Этот метод позволяет на ранних стадиях выявить изменения сосудистой стенки магистральных сосудов шеи (сонных и позвоночных артерий), выявить атеросклеротическую бляшку и начать лечение – консервативное или хирургическое с целью ранней профилактики инсульта.
-
УЗДГ почечных артерий и сосудов почек. Исследование проводится с целью оценки адекватности кровоснабжения почек, оценки побочных действий и выявления противопоказаний для приема некоторых препаратов. Позволяет выявить стеноз (сужение) почечной артерии, являющийся фактором развития злокачественной гипертензии, и своевременно направить больного на оперативное лечение.
-
УЗДГ сосудов гепатобилиарной системы. Позволяет определить состояние кровоснабжения печени и селезенки, что значительно упрощает диагностику функционального состояния этих органов, позволяет на ранних этапах выявить трансформацию хронического гепатита в цирроз печени.
Результат УЗИ сосудов
УЗИ сосудов в Медгарде проводится на аппаратах экспертного и премиум класса.
Описание по результатам будет выдано пациенту на руки сразу после исследования с краткими комментариями.
Важно, что результат УЗИ не является диагнозом, поскольку установить диагноз или определить стадию развития заболевания, динамику его развития должен лечащий врач по результатам оценки всей клинической картины.
Помимо этого, результат УЗИ можно будет получить в личном кабинете на сайте Медгарда или в приложении Медгард.
Как записаться на УЗИ сосудов?
Записаться на УЗИ сосудов в Самаре в клинику Медгард можно любым удобным для вас способом:
-
на сайте через форму «Запись на прием»
-
по номеру телефона контактного центра 260-76-76
-
в личном кабинете приложения Медгард