Липосакция – это хирургическая процедура, направленная на удаление локальных жировых отложений, которые не поддаются коррекции с помощью диеты и физических упражнений. Это не метод похудения, а способ коррекции контуров тела.

Когда проводят липосакцию

Как и большинство операций в разделе пластической хирургии, основное показание к проведению липосакции - желание пациента скорректировать свои объемы и формы. Как правило, в это случае говорят о наличии локальных жировых отложений, которые невозможно скорректировать другими методами. Помимо этого, зачастую липосакция выступает как один из этапов проведения других операций, например, пластика живота, при которой могут провести липосакцию области спины и боков. 

Липосакция в равной степени проводится как женщинам, так и мужчинам. 

Как проводится липосакция

Липосакция - метод механического воздействия, которое позволяет удалить избыток подкожно-жирового слоя. 
Если речь идет о коррекции методом липосакции больших объемов и размеров, но, как правило, операция проводится под наркозом. В случае с липосакцией второго подбородка или области коленей, к примеру, операция может быть проведена и при местном обезболивании. В данном случае метод будет избираться в зависимости от объема вмешательства, предпочтений пациента и других особенностей. 
Для начала врач проводит разметку тех областей, где будет проводиться работа. 
Далее уже на операционном столе доктор делает небольшие проколы (около 5-7 мм), через которые заводит оборудование. Далее в эту область вводится специальный медикамент, который призван сократить кровопотерю за счет сужения сосудов в области воздействия. 
Далее в данные отверстия вводится специальная канюля, которая передвигаясь по области воздействия будет как бы разбивать подкожно-жировую ткань и параллельно, действуя по принципу пылесоса - вытягивая ее.

Сколько жира может убрать липосакция

Объем удаленного жира и подкожно-жировой клетчатки ограничен 4-5 литрами, в зависимости от исходных данных роста, веса и ИМТ пациента. Это безопасный объем, удаление которого не будет иметь негативных последствий для жизни и здоровья пациента. 

Противопоказания к липосакции

Липосакция не проводится в ситуациях, когда
  • у пациента отмечаются признаки острого заболевания или обострения хронического
  • диагностированы заболевания или отклонения в свертывающей системе крови
  • пациент болен сахарным диабетом, заболевание протекает на стадии декомпенсации
  • диагностирована артериальная гипертензия, которая не купируется
  • у пациента имеется онкологическое заболевание

Реабилитация после липосакции

  • После проведенной липосакции пациенту необходимо оставаться под наблюдением медицинского персонала в стационаре Медгарда 1-3 суток, в зависимости от объема вмешательства. В это время специалисты будут следить за водно-солевым балансом в организме и при необходимости будут назначены соответствующие системы;
  • Синяки и отечность после проведенной процедуры являются нормой. Как правило, они сходят через несколько дней. Рекомендации в этой связи сводятся к адекватной физической активности и ограничении в потреблении соленых продуктов. Помимо этого, могу быть назначены соответствующие мази;
  • После липосакции рекомендовано ношение компрессионного белья, которое поможет верно распределить нагрузку на ткани.
  • На протяжении всего реабилитационного периода после липосакции будет показана определенная медикаментозная поддержка, которую распишет пластический хирург при выписке из стационара, а также на контрольных приемах и осмотрах после выписки.
Окончательный результат после липосакции, в зависимости от объема вмешательства, можно будет наблюдать через 2-4 месяца после операции.