Фемофлор – это инновационное комплексное обследование микрофлоры мочеполового тракта женщин, проводимое методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Исследование позволяет получить точную количественную оценку микроорганизмов, включая трудновыявляемые бактерии.
Показания к проведению анализа Фемофлор
Как правило, рекомендации по проведению исследования Фемофлор может дать лечащий акушер-гинеколог на основании жалоб и анамнеза (истории болезни) пациентки. Исследование рекомендуется в следующих случаях:
- при наличии симптомов поражения мочеполовых путей: обильные или скудные менструации, боли, рези, дискомфорт, нехарактерные выделения из половых путей, нарушения менструального цикла и др.
- перед операциями в области малого таза
- при подготовке к протоколу в программе ЭКО
- при планировании беременности
- при невынашивании беременности, а также при бесплодии
- для контроля эффективности проведенного лечения
В зависимости от показаний к проведению исследования Фемофлор, врач определяет вид анализа, результат которого необходим для диагностики.
Виды исследований Фемофлор
Анализ Фемофлор Скрин включает основные параметры, которые позволяют судить о наличии основных возбудителей:
- определение общей бактериальной массы
- анализ нормальной микрофлоры (Lactobacillus spp.)
- выявление условно-патогенных микроорганизмов: Gardnerella vaginalis, Prevotella bivia, Porphyromonas spp.
- определение патогенных микроорганизмов: Trichomonas vaginalis, Neisseria gonorhoeae, Chlamydia trachomatis
- определение вирусов герпеса 1-го и 2-го типа, цитомегаловируса: Herpes symplex virus 1, Herpes symplex virus 2, Cytomegalovirus
- обнаружение и идентификация микоплазм и уреаплазм — условно-патогенных (Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum + parvum) и патогенных (Mycoplasma genitalium)
- определение грибов рода кандида (Candida spp.)
Анализ Фемофлор Расширенный определяет наибольшее число условно-патогенной флоры: факультативно-анаэробных (Enterobacterium spp., Streptococcus spp., Staphylococcus spp.), облигатно-анаэробных микроорганизмов (Gardnerella vaginalis / Prevotella bivia / Porphyromonas spp., Eubacterium spp., Sneathia spp. + Leptotrichia spp. + Fusobacterium spp.; Megasphaera spp. + Veillonella spp. + Dialister spp.; Lachnobacterium spp. + Clostridium spp.; Mobiluncus spp. + Corynebacterium spp.; Peptostreptococcus spp.; Atopobium vaginae)
а также все показатели, которые входят в Фемофлор Скрин.
Как проводится Фемофлор
Процедура взятия материала осуществляется путем соскоба клеток эпителия из бокового или заднего нижнего свода влагалища. Как правило, материал на анализ забирается в Медгарде в ходе консультации акушера-гинеколога.
Процесс забора материала безболезненный и занимает несколько минут.
Как подготовиться к анализу Фемофлор
- Взятие материала на анализ Фемофло - Скрин или Расширенный - можно проводить и в первой и второй фазе цикла. Взятие материала не проводится в дни кровотечения.
- За сутки до посещения кабинета гинеколога необходимо исключить спринцевание
- Воздержаться от интимной близости на 1-2 суток до анализа
- Не проводить обследование во время антибактериальной терапии, а также отложить анализ на 2 недели после локальной антибактериальной терапии, чтобы получить наиболее достоверный результат анализа
- Не принимать пробиотики и эубиотики перед исследованием (по согласованию с врачом)
- Не проводить интравагинальное УЗИ, кольпоскопию, физиопроцедуры за 24-48 часов до анализа
Преимущества анализа Фемофлор
Ключевое достоинство исследования Фемофлор заключается в том, что оно охватывает наиболее широкий спектр патогенов и позволяет максимально полно судить о состоянии микрофлоры женского урогенитального тракта.
Исследование в Медгарде выполняется с высокой точностью и позволяет и пациентке, и ее лечащему врачу получить наиболее полную и объективную информацию, на основании которой в дальнейшем выстраивать программу лечения или наблюдения.
Результат анализа можно получить
- на консультации акушера-гинеколога со всеми разъяснениями
- в личном кабинете на нашем сайте и в приложении Медгард
- обратившись в регистратуру клиники лично (или доверенному лицу) с паспортом
Исследование Фемофлор – это современный и надежный способ оценить состояние микрофлоры мочеполовой системы и получить максимально точную картину для назначения эффективного лечения. Наши специалисты помогут вам пройти обследование и грамотно интерпретировать результаты.