УЗИ тазобедренных суставов входит в перечень обязательных исследований для детей первого года жизни для ранней диагностики дисплазии тазобедренного сустава и других отклонений в строении (жидкость, наличие новообразований и др).
УЗИ тазобедренных суставов: когда проводится?
Помимо рутинного проведения исследования для детей первого года жизни, УЗИ таза может назначить хирург или травматолог-ортопед при наличии показаний:
- после перенесенных травм
- при повторяющихся или постоянных болевых ощущениях в области таза
- изменение длины ног или одной ноги
- ограничение подвижности
- подозрение на вторичные воспалительные процессы, а также заболевания, которые дают осложнения на мышцы и суставы Исследование дает точную информацию о состоянии подвздошной кости, благодаря которой кости таза крепятся к позвоночнику, синовиальной сумки, головки бедренной кости, связок и сухожилий и др.
Как проходит УЗИ тазобедренных суставов?
В зависимости от цели исследования, врач может проводить диагностику при разном расположении пациента. Общее пожелание одно: необходимо оголить нижнюю половину туловища, и, если исследование проводится новорожденному или младенцу, постараться сделать так, чтобы ребенок был спокоен. Для этого его необходимо предварительно накормить и запланировать исследование на время, когда малыш не будет хотеть спать.
Выделяют четыре положения пациента: на спине, ноги выпрямлены; на спине, ноги согнуты; боком, спиной к врачу, ноги согнуты; на богу, ноги вытянуты.
По результатам исследования врач ультразвуковой диагностики выдает заключение и при необходимости - снимок. Оценивает результаты УЗИ хирург или травматолог-ортопед.