Энурез - это заболевание, которое характеризуется непроизвольным мочеиспусканием, в основном, в ночное время. Как правило, энурез характерен для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Помимо бытовых неудобств и психологического дискомфорта энурез может также способствовать развитию инфекционных и воспалительных заболеваний органов малого таза.
При энурезе следует обратиться за помощью к детскому урологу Медгарда. Доктор соберет анамнез пациента, проведет осмотр, возможно, рекомендует дополнительную программу диагностики и по результатам даст схему лечения, с учетом всех особенностей.

Виды энуреза

Выделяют несколько видов энуреза у детей:

  • первичный, то есть периода, когда ребенка не писался в кровать не было
  • вторичный, то есть энурез появился из-за каких-то событий в жизни или перенесенных заболеваний
Также выделяют энурез у детей по времени проявления:
  • ночной (до 85% случаев)
  • дневной
  • смешанный

Считается, что дневная и смешанная формы энуреза у детей являются следствием неврологических и эндокринных нарушений. 
При этом считается, что для постановки диагноза энурез, "мокрые" ночи могут быть не стабильными и постоянными, а случаться раз-два в неделю, а также несколько раз в месяц.

Причины энуреза у детей

Энурез - многоаспектный диагноз, в котором, как правило, есть несколько причин.

  • физиологическое нарушение развития нервных центров мочеиспускания. Это нарушение может быть врожденным или приобретенным после перенесенных заболеваний. Считается, что физиологическая незрелость может "дозреть" к возрасту 5 лет. В таком случае рекомендовано наблюдение ребенка специалистами с небольшой медикаментозной коррекцией
  • гормональный дисбаланс, который приводит к повышенной выработке мочи в ночное время суток
  • урологические заболевания, которые могут приводить к энурезу у детей и взрослых
  • наследственный фактор, который говорит о том, что в случае, если один родитель страдал энурезом в детстве, вероятность этого диагноза у ребенка составляет 50%, особенно, у мальчиков
  • увеличение миндалин, которое в ночное время может провоцировать нервные импульсы на центры в коре головного мозга и непроизвольное мочеиспускание, как следствие
  • психологические отклонения, которые зачастую становятся причиной вторичного энуреза. В таком случае связь между обстоятельствами жизни ребенка и возникновением энуреза можно проследить: переезд, появление младшего ребенка и др.
  • очень крепкий сон, из-за которого ребенка не просыпается при позывах к мочеиспусканию 

Зачастую случается так, что энурез у ребенка возникает на фоне сразу нескольких факторов. Это лишний раз говорит о том, что диагностикой и лечением энуреза должен заниматься специалист или группа врачей. 

Лечение энуреза

Лечение энуреза во многом зависит от причин, которые его вызывают и которые были диагностированы врачом. Важно, что вне зависимости от типа и вида энуреза родителям категорически не рекомендуется ругать или высмеивать ребенка, поскольку такая реакция будет вызывать еще больше стресса у ребенка, углубляя невротизацию и ухудшая прогноз лечения. 
В остальном программа лечения будет выстраиваться в зависимости от установленных причин энуреза у ребенка. 
Если энурез возник на фоне невротического расстройства, могут быть показаны легкие седативные препараты, а также препараты, которые улучшают скорость и качество передаваемого нервного импульса. Медикаментозная терапия будет также показана при гормональных нарушениях.
Если причина энуреза кроется в нарушении тонуса мочевого пузыря, врач будет рекомендовать препараты, а также физиотерапию и другие консервативные методы коррекции. 
Один из современных методов лечения и выработки условного рефлекса - применение специального коврика, который издает звук и будит ребенка при первом контакте с мочой. Впоследствии это позволяет выработать рефлекс на пробуждение при позывах в туалет. Но стоит отметить, что применение такого приспособления дает результат только в случае с комплексной терапией.

Общие рекомендации по лечению энуреза от детского уролога Медгарда 

  • не ругать, не обвинять и не стыдить ребенка, тем более, не предавать огласке диагноз среди друзей, знакомых и родственников
  • стараться высаживать ребенка на горшок ночью по будильнику
  • ограничить употребление жидкости за 2-3 часа до сна, пить воду и другие напитки в пределах нормы в течение дня
  • стелить одноразовые или резиновые пеленки, которые не пропустят мочу к матрасу, но создадут дискомфорт ребенку во время сна, способствуя таким образом выработке рефлексов на пробуждение