Детский уролог в Самаре
Крипторхизм — это состояние, при котором одно или оба яичка не опускаются в мошонку к моменту рождения малыша. Это довольно распространённое явление, которое встречается у 3-4% доношенных новорождённых мальчиков и до 30% у родившихся раньше срока.
Как проявляет себя крипторхизм?
Основным симптомом крипторхизма является отсутствие одного или обоих яичек в мошонке. В некоторых случаях яичко может находиться в паховом канале или брюшной полости. Родители не всегда могут обратить внимание на эту особенность и зачастую крипторхимз определяет детский уролог или хирург на плановом осмотре новорожденного в первый месяц жизни. В случае, если яичко не пальпируется с одной или обеих сторон, проводится УЗИ.
Диагностика крипторхизма
Диагностика крипторхизма включает в себя следующие этапы:
- осмотр врача: крипторхизм может заподозрить педиатр, детский уролог или хирург, которые проводят визуальный осмотр и пальпацию мошонки и паховой области
- ультразвуковое исследование: УЗИ позволяет определить местоположение яичка и оценить его состояние
- анализы крови на гормоны, которые могут потребоваться в ряде случаев
Формы крипторхизма
Выделяют следующие формы крипторхизма:- односторонний
- двусторонний
- ретенция или задержка опускания, которая характеризуется расположением яичка в паху или брюшной полости
- эктопия - заведомо неверное расположение яичка с нарушением вектора миграции в лобковой, бедренной и других зонах
Важно провести своевременное лечение крипторхизма, чтобы избежать следующих осложнений в будущем:
- бесплодие: неправильное положение яичка может привести к нарушению его функции и снижению выработки сперматозоидов
- повышенный риск развития злокачественных новообразований яичка
- гормональные нарушения
Лечение крипторхизма проводится как консервативно, так и оперативно, в зависимости от положения яичка и других особенностей.
Методы лечения крипторхизма
Оптимальным возрастом для лечение крипторхизма у ребенка считается промежуток от полугода до двух лет. Метод лечения крипторхизма зависит от возраста ребёнка и степени тяжести заболевания.
Консервативное лечение крипторхизма
У новорождённых мальчиков в некоторых случаях яичко может опуститься самостоятельно в течение первых месяцев жизни. В этом случае рекомендуется регулярное наблюдение у врача. Помимо этого, может быть показана медикаментозная коррекция, но эта тактика не всегда показана.
Хирургическое лечение крипторхизма
Если к возрасту 6-8 месяцев яичко не опускается самостоятельно, рекомендуется хирургическое вмешательство. Считается, что в таком случае хирургическое лечение крипторхизма следует завершить не позднее, чем к двум годам, поскольку в зависимости от положения яичка - в брюшной полости или паховой области, операция может проводиться в один или два этапа.
В случае, если диагностика указала на отсутствие яичек из-за нарушения внутриутробного процесса их формирования, будет рекомендовано проведение протезирования в период полового созревания. Эта коррекция позволит избежать психологических травм в будущем.
Важно, что при обращении с крипторхизмом или подозрением на крипторхизм к детскому урологу Медгарда, вы можете быть уверены, что получите современные и своевременные рекомендации по лечению, а доктор обязательно разъяснит выбранную тактику лечения или наблюдения, исходя из своего опыта работы и актуальных рекомендаций в детской урологии.
Фимоз у детей — это состояние, при котором крайняя плоть полового члена слишком узкая, что затрудняет или делает невозможным полное обнажение головки. Это довольно распространенное явление у мальчиков - в раннем возрасте до 3-6 лет процент возникновения фимоза у детей достигает 95%. В большинстве случаев фимоз проходит сам по себе, но требует наблюдения уролога, поскольку фимоз зачастую становится причиной частого возникновения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
Виды фимоза
Первая классификация говорит нам о том, что фимоз у детей может быть физиологическим и патологическим. Физиологический фимоз наблюдается у большинства мальчиков и, как правило, проходит сам по себе к 7 годам. Патологический фимоз, или приобретенный, может возникнуть на фоне воспалительных заболеваний и травм, которые приводят к сужению крайней плоти.
Стадии фимоза
По течению заболевания выделяют четыре основные стадии развития фимоза у детей:
- первая стадия фимоза характеризуется состоянием, когда головка полового члена ребенка свободно раскрывается, но только в состоянии покоя
- вторая стадия фимоза - затрудненное открытие головки полового члена даже в спокойном состоянии
- на третьей стадии нет возможности открыть головку полового члена ни в состоянии покоя, ни в возбужденном состоянии
- при четвертой стадии фимоза невозможно оголить головку полового члена ни при каких условиях
Симптомы фимоза
В случае с физиологическим фимозом, как правило, ребенка ничего не беспокоит. При патологическом или приобретенном фимозе может отмечаться:
- боль или дискомфорт при мочеиспускании, из-за чего ребенок может избегать туалета или плакать во время мочеиспускания
- покраснение или отек крайней плоти
- выделения из-под крайней плоти
- дискомфорт при контакте пениса с нижним бельем
- зуд, жжение на пенисе
Диагностика фимоза у детей
Как правило, диагностика фимоза производится по результатам осмотра детского уролога. Однако лабораторная и инструментальная диагностика может потребоваться для того, чтобы уточнить стадию развития заболевания, сопутствующих отклонений и, соответственно, программу дальнейшего лечения.
Лечение фимоза у детей
Консервативное лечение фимоза у детей показано, когда состояние не вызывает боли и дискомфорта у ребенка, а также не является причиной развития воспалительных заболеваний. В таком случае, врач может рекомендовать применение специальных мазей, которые смягчают кожу и позволяют головке постепенно открываться наружу.
Помимо этого, особенно важно соблюдать правила гигиены с соблюдением ее правил - регулярное мытье полового члена теплой водой и мягким мылом.
Хирургическое лечение фимоза
В случае, если консервативные методы не дают результатов, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство для лечения фимоза, известное как циркумцизия (обрезание или частичное обрезание). Эта процедура заключается в удалении или частичном удалении крайней плоти, что устраняет проблему фимоза и сопутствующих рисков развития воспалительных заболеваний и других осложнений.
Важно проводить лечение и наблюдать фимоз у детей только при сопровождении лечащего врача-детского уролога, который в соответствии с современными рекомендациями, будет рекомендовать проведение домашних гигиенических процедур и лечебную программу так, чтобы постараться решить проблему фимоза консервативно, не допустить осложнения - парафимоза (сложное состояние, которое может привести к отмиранию части головки полового члена) и добиться желаемого результата.
Вопреки расхожему мнению, уролог - это не только врач для мальчиков, но и для девочек, поскольку врач занимается не только здоровьем половых органов и репродуктивной, но и мочеполовой системы, которая включает в себя почки, мочеточники и мочевой пузырь, которые есть и у мальчиков, и у девочек.
Чем занимается детский уролог
Детский уролог занимается лечением и профилактикой следующих патологий:
- инфекционные заболевания мочеполовой системы
- кисты и опухоли на половых органах
- сужение мочеиспускательного канала, а также фимоз у мальчиков
- воспалительные заболевания
- неправильное функционирование и варикозное расширение вен полового члена.
- патологии мочевого пузыря
- синехии (сращения) половых губ у девочек
Первый осмотр ребенка детским урологом проводится после рождения, чтобы оценить состояние ребенка и работу всех систем организма, включая мочевыделительную и половую системы. Следующие плановые осмотры проводятся в три года, перед детским садом, и в 7 лет перед школой.
Когда следует обращаться к детскому урологу
- жалобы на боль и затруднения при мочеиспускании, плач перед походом в туалет, избегание мочеиспускания
- недержание мочи, в том числе, энурез
- изменения внешнего вида мочи (мутная, необычного цвета, с неприятным запахом)
- необычные выделения из половых органов (слизистые, кровянистые, с примесью гноя)
- отеки, болевые ощущения, покраснения в районе паха, полового члена, яичек, половых губ, внизу живота
- травмы или ушибы половых органов
Как проходит прием у детского уролога
Прием у детского уролога в Медгарде в Самаре проводится в спокойной и доверительной обстановке детского отделения клиники. Каждая консультация в детской поликлинике Медгарда в Самаре проводится в течение 40 минут.
Прием детского уролога включает в себя осмотр специалистом, сбор информации о перенесенных болезнях и наследственности ребенка. Врач оценивает общее состояние ребенка и проводит исследование состояния лимфатических узлов, половых органов, почек и живота.
По результатам осмотра детский уролог может рекомендовать пройти анализы или УЗИ органов малого таза, брюшной полости и мошонки.
Если в ходе диагностики у ребенка выявлены патологии развития или функционирования мочеполовой системы, врач назначает соответствующее лечение, которое может включать медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры или малоинвазивное оперативное вмешательство.
Важно помнить, что профилактические осмотры у детского уролога необходимы для своевременного выявления врожденных или приобретенных пороков развития половых органов и различных заболеваний.
Когда показано наблюдение у детского уролога
Есть ряд состояний, на которые врачи обращаются особое внимание при осмотре ребенка первого года жизни. Они требуют наблюдения у профильного специалиста - детского уролога.
- крипторхизм (неопущение яичка в мошонку в возрасте после года)
- водянка яичка
- фимоз полового члена
- синехии половых губ