
Детская неврология считается одной из сложных медицинских специальностей, несмотря на то, что самостоятельной дисциплиной она стала только в середине прошлого века.
Сложность ее заключается в разнообразной и меняющейся симптоматике детских неврологических расстройств. Принимая во внимание и тот факт, что ребенок первого и даже второго и третьего года жизни не может сообщить о том, что его беспокоит, ответственность доктора возрастает. Важно не упустить, не назначить лишнего и оценить развитие нервной системы, верно спрогнозировать дальнейший ход событий.
Когда обращаться к детскому неврологу
- Первый осмотр невролога должен состояться еще в роддоме
- Далее посещать доктора следует каждые три месяца первого года жизни
- В возрасте до трех лет посещать невролога нужно раз в полгода, а с 3 до 6 лет показывать ребенка неврологу нужно хотя бы раз в год.
В первый год невролог оценивает психомоторное развитие малыша и его соответствие возрасту: когда малыш начал держать голову, переворачиваться, садиться, ползать, ходить, говорить, как реагирует на окружающий его мир. Эти данные нужны как для общего понимания развития ребенка, так и для того, чтобы оценить возможность проведения вакцинации в соответствии со сроками Национального календаря прививок.
После года доктор также оценивает общее развитие ребенка, зрелость его нервной системы, его способность воспринимать и усваивать информацию, общаться со сверстниками и находиться в коллективе, что важно для будущего поступления в детский сад и школу.
Это примерный график обращения и плановых визитов к врачу в ситуациях, когда малыша и его родителей ничего не беспокоит. Прием детского невролога в этой ситуации позволит объективно оценить темпы роста и развития ребенка, их соответствия норме или индивидуальной норме ребенка и при необходимости скорректировать ситуацию.
Помимо этого обратиться к детскому неврологу требуется при:
- задержке моторного развития у ребенка до года (не переворачивается, не сидит, не держит голову)
- отсутствии эмоциональной реакции на обращенную речь (после 2 месяцев)
- потере ранее приобретенных навыков: присаживание, речь, ходьба и др.
- резком нарушении координации движений
- судорожных состояниях любого характера
- потере сознания
- в возрасте от 1,5 до 3 лет - неустойчивой походке, частых падениях, мышечной слабости
- агрессивном поведении
- отсутствии игровой активности
- головных болях
- нарушениях поведения и подозрение на синдром дефицита внимания
- тиках и подергиваниях
- задержке речевого развития
- головокружениях и обмороках
- внезапных нарушениях зрения
- резких изменениях в поведении
Детский невролог: как проходит прием?
При осмотре детей до года, и даже двух лет, важно, чтобы ребенок не был сонным, был накормлен и спокоен. Так результаты осмотра будут наиболее объективны.
Сначала доктор беседует с родителями: возраст ребенка, как протекала беременность, роды, как малыш ведет себя дома, как кушает и спит; задает вопрос о жалобах родителей, если таковые есть. Далее осмотр проходит на пеленальном столике, где доктор оценивает рефлексы, мышечный тонус ребенка, его навыки и «умелки». Если ребенок уже подрос, осмотр проводится на кушетке. Мама или другой значимый взрослый при этом могут находиться рядом, чтобы ребенку было спокойно.
По результатам осмотра доктор выдает свое заключение и рекомендации по домашней гимнастике, массажу, и, если необходимо, дополнительной диагностике, медикаментозной или физиотерапии.