Флеболог в Самаре

Когда нужна консультация флеболога?
Еще недавно вопросами здоровья вен занимались хирурги, которые зачастую не имели соответствующей специализации. Сегодня эта область медицины специально выделена, и сосудистые хирурги-флебологи обладают необходимыми знаниями в решении вопросов здоровья вен: варикоз, тромбофлебит, венозные сетки, сосудистые звездочки, лимфедема, трофические язвы.
Необходимо обратиться к флебологу, если отмечаются симптомы
- отеки и тяжесть в ногах
- судороги и боль
- проявляющиеся вены
- сосудистые звездочки
Все это свидетельствует о необходимости профессиональной помощи.
Считается, что в группу риска по развитию венозных заболеваний входят, люди, ведущие малоподвижный образ жизни
- беременные во II и III триместрах
- люди, чья работа связана с постоянными нагрузками на ноги
- люди с лишний весом
- профессиональные спортсмены с повышенными нагрузками
- пожилые люди
Как проходит консультация флеболога?
Консультацию флеболога можно условно разделить за несколько этапов.
Этап первый. Беседа. Доктор задаст ряд вопросов, которые позволяет ему собрать анамнез и принять решение о дальнейшей диагностике и терапии: какие симптомы беспокоят, как давно они проявились, в какое время дня наиболее выражены, зависят ли от нагрузки, а также выяснит, есть ли венозные заболевания в семье, поскольку наследственный фактор в ряде случаев также может играть роль, и другие отягощающие факторы: образ жизни, вредные привычки, роды в анамнезе, сопутствующие заболевания.
Этап второй. Осмотр. Доктор попросит подняться на кушетку и осмотрит ноги по всей длине. Зачастую может также потребоваться осмотр паховой области, таза и живота.
Этап третий. Ультразвуковая диагностика. В ряде случаев доктор может рекомендовать непосредственно на приме сделать УЗИ вен нижних конечностей, которое поможет наиболее объективно оценить характер кровотока, состояние клапанного аппарата, а также состояние поверхностных и глубоких вен.
В "Медгарде" все сосудистые хирурги имеют сертификат на проведение ультразвуковой диагностики, и проводят исследование непосредственно на приеме. Однако в силу того, что УЗИ показано не всегда и не всем, исследование не входит в стоимость консультации. О дополнительных затратах доктор обязательно предупредит.
Этап четвертый. Назначения. По результатам полученных данных, доктор даст рекомендации по дальнейшей тактике действий. Для оценки и прогноза может также потребоваться лабораторная диагностика, которая включает в себя общий анализ крови, биохимические анализы, анализ свертывающей системы, гемостазиограмма и другие.
Но даже на основании полученных по результатам консультации данных, доктор сообщит, какой вид лечения необходим: консервативное или оперативное.
Консервативное лечение – медикаментозная терапия в сочетании с компрессионной терапией (ношением эластичных бинтов, колгот, гольф). Отеки, судороги, боли, гиперпигментация кожи, индуративные целлюлиты и трофические язвы – вот неполный перечень функциональных нарушений, поддающихся медикаментозному лечению.
Оперативное лечение - показано при неблагоприятном прогнозе медикаментозной и компрессионной терапии. Метод оперативного лечения избирается в соответствии с показаниями и собранными анамнезом (склеротерапия, минифлебэктомия, комбинированная флебэктомия, эндовазальная лазерная облитерация и другие).
Консультация флеболога в "Медгарде" - первый шаг к здоровью и красоте ваших ног.

Универсального метода лечения варикозной болезни нет. Подбор той или иной методики зависит от показаний, однако эндовазальная лазерная облитерация вен все больше приобретает черты золотого стандарта в лечении варикоза.
ЭВЛО - высокотехнологичный способ воздействия на патологическую вену лазерным излучением. Под воздействием высоких температур на венозную сетку происходит "сгорание" крови, которая находится в этот момент в просвете вены. Вместе с тем выделяются газы, которые повреждают внутреннюю поверхность вены (эндотелий). В итоге болезненная вена запаивается, а ее функции со временем берут на себя более глубокие вены.
Преимущества ЭВЛО
- процедура проводится как под местной анестезией, так и по наркозом
- короткий постоперационный период: нет боли и дискомфорта
- хороший косметический эффект - нет разрезов и швов
- снижение рисков рецидивов - эффективность более 98%
- возможность вернуться к повседневной жизни в день проведения операции
Как проходит лазерное лечение варикоза в Самаре?
Необходимость проведения эндовазальной лазерной облитерации определяет флеболог по результатам консультации и обязательной ультразвуковой диагностики вен нижних конечностей.
Подготовка включает в себя ряд лабораторных анализов, ЭКГ, а также выбор необходимого для послеоперационного периода компрессионного трикотажа и метода обезболивания - местное или наркоз. Операция на одной ногедлится от получаса до часа, потому некоторые пациенты предпочитают присутствию на собственной операции медикаментозный сон.
В день операции доктор наносит разметку пораженных вен и рисует пунктирную линию, обозначающую движение световода.
- Под контролем УЗИ врач находит патологическую вену и пунктирует ее анестетиком.
- Через небольшой прокол в вене вводится световод в ее полость. Положение световода также контролируется УЗИ.
- По всей длине вены проводится тумесцентная анестезия - введение больших объемов препарата низкой концентрации. Анестетик не только поглощает боль, но и тепло, предотвращая таким образом от повреждений соседние ткани.
- Под контролем УЗИ лазерный световод проходит по всей длине патологической вены, в ходе чего происходит ее "запаивание". Интенсивность лазерного воздействия контролируется аппаратом, что позволяет достигать тех температур, которые не затрагивают соседние ткани. Боль при этом не ощущается.
- После лазерной обработки на ногу надевается компрессионный трикотаж.
Восстановительный период после ЭВЛО
В зависимости от метода обезболивания, пациент уходит с операции сам в дневной стационар или его перевозят в палату медицинские сестры. Врач рекомендует как можно скорее встать на ноги и ходить - это способствует скорейшей нормализации кровотока.
Компрессионное белье нужно будет постоянно носить пять дней, после чего его можно снять на ночь, но еще на протяжении нескольких недель надевать на несколько часов в день.
Болевых ощущений в восстановительном периоде быть не должно, как правило, если возникают тянущий дискомфорт, он свидетельствует о неправильном ношении компрессионного белья. В таком случае рекомендуется связать с оперирующим флебологом.

После медикаментозного воздействия вена трансформируется в соединительную трубку и выключается из процессов кровообращения. Этот процесс занимает от двух до шести месяцев, после чего трубка рассасывается еще в течение года.

Процедура малотравматична - не требует разрезов, швов и длительной реабилитации, при этом такое воздействие препятствует прогрессированию варикозной болезни и обеспечивает хорошие косметические результаты.
Как проходит склеротерапия?
-
Разметка мест пункции - для этого пациент должен быть в сознании и находиться в вертикальном положении
-
Пациент ложится на кушетку и нога забинтовывается от стопы до места введения первой инъекции
-
Обработка кожи дезинфицирующим средством
-
Введение склерозирующего препарата в полость вены под контролем УЗИ. Количество уколов определяется степенью развития варикозной болезни
Для проведения склеротерапии разработаны специальные иглы, диаметр которых составляет 0,5-0,2 мм, что делает процедуру практически безболезненной. -
По завершении процедуры пациент надевает компрессионное белье и может идти домой
При необходимости, склеротерапия может проводиться сеансами - во избежание процессов передозировки препаратом и развития побочных эффектов.
Восстановительный период

Сразу после процедуры можно вести привычный образ жизни, ограничений физической активности также нет. В течение последующих 3-6 месяцев необходимо наблюдение у врача.
Косметический эффект после процедуры наступает через 2-6 недель, при этом необходимо носить компрессионное белье в соответствии с рекомендациями врача.
В этот период в зоне проведения процедуры может наблюдаться небольшая пигментация, которая со временем исчезнет.
Микросклеротерапия
Методика применяется для устранения "сосудистых звездочек" (телеангиоэктазий), которые зачастую являются начальными проявлениями варикозной болезни. Необходимость этого диктуется не только косметическими соображениями, но и клиническими симптомами, снижающими качество жизни человека.
При проведении процедуры используют препараты крайне низких концентраций и очень тонкие иглы. Восстановительный период существенно короче, однако также требует компрессионной терапии в течение нескольких дней.

Флебэктомия - операция по удалению пораженной вены, в которой нарушен нормальный ток крови. Как правило, удаляются вены, которые утратили свою функцию на 90 и более процентов. При этом вены, которые расположены глубже, быстро адаптируются к возросшей нагрузке и успешно выполняют функции удаленной вены.
Хирургическая коррекция нарушений венозного кровотока возможна на всех стадиях болезни, что является неоспоримым преимуществом метода. Именно поэтому в современной медицине флебэктомия - как радикальный метод лечения - применяется только тогда, когда иные возможности лечения варикозной болезни не эффективны или противопоказаны.
Как проходит флебэктомия?
Решение о проведении операции флебэктомии принимается на основании осмотра доктора и ультразвуковой диагностики. По ее результатам принимается решение о методе операции, а также разрабатывается ее тактика, поскольку в большинстве случаев проводится комбинированная венэктомия. Такой подход позволяет решить проблему адресно.
При комбинированной венэктомии проводится:
- кроссэктомия - процедура перевязывания варикозной вены в том месте, где она впадает в большую вену
- сафенэктомия - удаление крупных венозных стволов
- стриппинг - удаление с помощью зонда только пораженного участка вены
- минифлебэктомия - удаление вены с помощью небольшого крючка
Использование специального инструментария позволяет выполнять операции при небольших проколах кожи (3-7 мм), что делает вмешательство малотравматичным и дает хороший косметический эффект.
Операция проводится при спинальной анестезии или наркозе и длится от часа до трех.
После флебэктомии
После операции на ногу надевается компрессионный чулок, который нужно носить не снимая 2-3 дня. Позже по рекомендации доктора можно сокращать время ношения компрессионного белья.
В течении двух-трех недель нельзя посещать бани и сауны, а также лучше воздержаться от физических нагрузок. В это время по месту удаленной вены могут появиться небольшие синяки, которые в скором времени сойдут.
Швы снимают через 7-10 дней. Контрольный осмотр флеболога назначается через две недели, а ультразвуковая диагностика - через два месяца.
Далеко не все знают, что такое "флебология", при этом многие непонаслышке знают о варикозной болезни.
Флебология - раздел медицины, занимающийся лечением венозных сосудов.
Острые и хронические заболевания вен сопровождаются нарушением кровотока. Это не только зачастую доставляет неудобства по части эстетического вида, но еще и может привести к осложнениям - застойные дерматиты, тромбофлебиты, целлюлит, трофические язвы. Поэтому эффективное и своевременное лечение заболеваний вен является чрезвычайно актуальной задачей. Одним из самых распространенных заболеваний вен является варикозная болезнь. Главное в лечении варикоза – создание условий для нормализации тока крови.
Правильное лечение позволяет в течение довольно короткого времени добиться его восстановления и не допустить осложнений.
В "Медгарде" диагностику состояния венозных сосудов проводят в с помощью различных инструментальных методов: ультразвуковой допплерографии, триплексного сканирования и контрастной рентгенографии.
Существует несколько основных методов лечения варикозной болезни, для каждого из которых свои показания. Часто они дополняют друг друга, поэтому в "Медгарде" используется их разумное сочетание.
Как бы то ни было, разумный подход к лечению варикозной болезни начинается с консультации флеболога, который на основании осмотра и беседы даст рекомендации по дальнейшей диагностике и лечению. Оно может включать в себя как медикаментозную, так и оперативную коррекцию. Выбор в пользу того или иного метода делается в зависимости от показаний и имеющейся истории болезни пациента.