untitled-73.jpg

Неотъемлимая часть роддома Медгард - реанимация и палата интенсивной терапии для новорожденных, которые включают в себя три реанимационных кювеза, весь необходимый комплект оборудования, а также реаниматологов, неонатологов и медсестер, работающих круглосуточного, без перерывов и выходных. Вся бригада врачей уже давно стала командой, которая понимает все с полуслова, что позволяет приступать к реанимационным мероприятиям незамедлительно.

В практике наших врачей выхаживание маловесных малышей, рожденных на 28 неделе беременности. Однако наиболее оптимальный срок для будущего выхаживания малыша, в случае преждевременных родов - 32-35 недель.

Специализированными высокотехнологичными аппаратами для реанимационной помощи новорожденным с первых минут жизни оснащены и родильный зал, и операционный блок, где проводится кесарево сечение. В родильных боксах установлены передвижные открытые реанимационные установки одного из самых надежных производителей медицинского оборудования - немецкой компании Dragger. Здесь возможно проведение искусственной вентиляции легких и производить постоянный мониторинг состояния малыша (частота сердцебиения, дыхания, сатурация и др.). Это этап экстренной реанимационной помощи новорожденному.

В это время команда готовит стационарное место. Оно включает в себя специализированный кювез, с подключенным к нему оборудованием для мониторинга основных витальных функций ребенка и системой терморегуляции. К кювезу подведены медицинские газы. Рядом устанавливается один из трех имеющихся в отделении многофункциональных современных аппаратов ИВЛ. Реанимационные мерпориятия разворачиваются в считанные минуты. Такая скорость обеспечивается и слаженными действиями команды, и подготовкой оборудования, которое всегда поддерживается в состоянии "боевой готовности".

Неонатологи-реаниматологи и медсестры палаты интенсивной терапии дежурят круглосуточно, постоянно наблюдая за состоянием малыша и корректируя при необходимости предпринимаемые действия и медикаментозные меры. В реанимационном "запасе" родильного дома Медгарда есть инфузоматы, которые позволяют следить за объемом вводимых медикаментов. Таким образом полностью исключается человеческий фактор, дозировка абсолютно точная, что важно при малой массе тела крохи. Риски передозировки сводятся к минимуму.

В запасе отделения всегда есть необходимый пул медикаментов, которые могут потребоваться для проведения реанимационных мероприятий, в том числе несколько доз "Куросорфа" - препарата, который раскрывает легкие недоношенного малыша и позволяет ему как можно скорее начать дышать самостоятельно, без применения систем вентиляции легких.

untitled-69.jpg

Для поддержания психологической связи мы предусмотрели нахождение мамы в отделении выхаживания, а также механизм налаживания кормления крохи грудным молоком.

Ежедневно неонатологи-реаниматологи поясняют родителям состояние здоровья ребенка, отвечают на вопросы, неврологи дают свои рекомендации по дальнейшим действиям.
В соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, утвержденными Минздравом РФ, при стабилизации состояния (как правило, на 2-3 сутки) малыша вместе с мамой (по желанию) переводят на второй этап выхаживания в отделение недоношенных Городской детской больницы № 1 им. Н.И. Ивановой, находящуюся в соседнем здании.