Природа дала нам путь рождения и этот путь можно и нужно пройти, - считают наши акушеры-гинекологи и неонатологи, выступая за максимально естественное течение процесса родов. 

В родильном доме Медгард для будущих рожениц подготовлены все условия, чтобы рождения малыша прошло максимально комфортно, безопасно и безболезненно. 

Мы создали несколько видов медицинских программ, которые помогут ориентироваться молодым родителям.

Первый период родов

При естественных родах будущая мама поступает в роддом при стабильных схватках или в случае отхождения околоплодных вод. Вся команда гинекологов, акушерок, медсестер, анестезиологов, неонатологов и реаниматологов работает в роддоме 24 часа в сутки 7 дней в неделю, без праздников и выходных.

untitled-83.jpg

При поступлении перво-наперво пациентку осматривает врач, затем ей делают кардиотокографию плода (КТГ). На основании полученных результатов доктор резюмирует: "сегодня рожаем" или объясняет, что схватки тренировочные, режим ожидания продолжается, но пока можно ехать домой. Если врач фиксирует начало первого периода родов, оформляются документы, роженица переодевается в персональную родовую сорочку, после чего проводятся гигиенические процедуры (клизма по желанию).

Будущая мама поступает в предродовую, которая расположена в каждом из двух индивидуальных родовых залов. В предродовой вместе с роженицей может находиться медсестра, акушерка, врач, а также сопровождающий муж или другой близкий человек.

Роддом Медгард за свободное поведение в родах, поэтому на схватках для снятия болевых ощущений используется фитбол, джакузи, душ, а медсёстры и акушерки массируют поясницу и дают советы по технике дыхания. Один раз в час-два — КТГ-контроль за сердцебиением плода. При необходимости и согласии будущей мамы, проводится медикаментозное обезболивание — внутривенное или эпидуральное, которое снимает болевые ощущения, не снижая при этом чувствительности в ногах.

untitled-96.jpg

Второй период родов


При наступлении потуг и соответствующем раскрытии, роженица перемещается на родовый стол, высота, наклон и конфигурация которого изменяется в соответствии с персональными особенностями строения и физиологии. Есть возможность проведения вертикальных родов.
Во втором периоде родов в родовом зале присутствуют акушер-гинеколог, акушерка, неонатолог-реаниматолог, детская медицинская сестра, по необходимости — анестезиолог-реаниматолог и медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации. Сразу после рождения малыша выкладывают на живот маме, знакомят друг с другом. В этот момент мама может обнять, поцеловать кроху, поприветствовать в этом мире. После окончания пульсации, неонатолог перерезает пуповину и переносит малыша на детский реанимационный стол со специальной системой обогрева и подачи медицинских газов (на всякий случай). Неонатолог фиксирует момент рождения, оценивает малыша и его рефлексы по шкале Апгар. Ребенка взвешивают, измеряют рост, окружность головы и живота. Доктор смазывает глазки малыша мазью, дабы избежать внутриутробного инфицирования. Новорожденного одевают и пеленают в одеяло для нормализации терморегуляции.

untitled-98.jpg

Третий период родов


Третий период — извлечение последа и обработка. Как только все мероприятия завершены, малыша передают маме на первое кормление грудью. Последующие два часа мама и кроха проведут в родовом зале, где медицинский персонал Медгарда  контролирует их состояние. Затем молодую маму с ребенком переведут в палату послеродового стационара. Мама может сразу остаться с Крохой или, если решит отдохнуть, передать малыша на попечение медсестер детского отделения.

Так рождается Счастье. Так начинается Жизнь.