В природе считается, что человеческий дитеныш, по сравнению с потомством других млекопитающих, рождается недоношенным, поскольку  многие органы и системы не сформированы до конца. К таковым относится, в том числе, и зрение. 

Глаз ребенка на протяжении первых трех лет жизни растет, в этот период устанавливается работы глазодвигательных мышц, налаживается процесс "фокусировки", различия цвета, формируется зрение в целом. Именно поэтому для оценки зрения ребенка используются отличные от взрослых показатели. В этой связи важно своевременно обнаружить отклонения и вовремя предпринять необходимые действия.

Консультация детского офтальмолога в Самаре  

Прием детского офтальмолога включен в перечень необходимых осмотров в первый год жизни. Плановые визиты показаны в возрасте трех, шести, девяти месяцев и по достижению ребенком года. Далее кабинет детского офтальмолога рекомендуется посещать ежегодно, а также при жалобах, наличии показаний и перед детским садом и школой.

Такая периодичность обусловлена, в первую очередь, возможностью ранней коррекции возможных нарушений.

Для каждого возраста есть собственная программа, согласно которой проводится комплексный прием детского офтальмолога.

При первом посещении офтальмолог оценивает состояние органа зрения, исключает врожденные аномалии, а также должен оценить проходимость слезного канала. Также врач оценит состояние глазного дна и проведет скиаскопию - определит преломляющую способность оптической системы глаза ребенка.

В возрасте 6 месяцев также проводится внешний осмотр, исследуется глазное дно и рефракция, а также оценивается размер и положение зрачков, их реакция на свет.

В 9 месяцев офтальмолог обращает особое внимание на наличие косоглазия, поскольку именно к этому возрасту имеющиеся ранее физиологические нарушения должны прийти в норму. 

Аналогичные процедуры проводятся при осмотре ребенка в год.

Далее при плановых визитах от года до трех к осмотру глазного дна и скиаскопии добавляется офтальмоскопия - осмотр глазного дна при помощи специальных приборов. Исследования совершенно безболезненны и не доставляют дискомфорта малышу.   

В возрасте трех лет и старше комплексный прием детского офтальмолога включает в себя осмотр глазного дна, скиаскопию, офтальмоскопию, рефрактометрию и биомикроскопию.

Особое внимание следует уделять зрению ребенка в случае отягощенного наследственного анамнеза - к примеру, при миопии высокой степени у мамы или папы. 

Когда обращаться к детскому офтальмологу

Помимо плановых визитов, случается так, что консультация врача нужна вне установленного графика. Такое случается, если у ребенка имеются врожденные особенности развития органа зрения (косоглазие), а также при наблюдении ребенка неврологом - в данном случае данные о состоянии глазного дна могут говорить о наличии или признаках гидроцефального синдрома. 

Осмотр детского офтальмолога необходим:

  • в возрасте одного месяца, если у ребенка нет фокусировки взгляда
  • при видимых отклонениях в работе и внешнем виде глаз
  • при покраснении глаз
  • при появлении гноя в уголках глаз, который может свидетельствовать о закупорке слезного канала (в возрасте до полугода-года), а также о воспалительных заболеваниях (конъюнктивит)

В случае, если в ходе планового визита диагностируется близорукость, врач дает рекомендации по подбору средств коррекции зрения - очков. 

Задача любого детского офтальмолога Медгарда, помимо должной диагностики и лечения, найти контакт с ребенком и мамой. Офтальмологи "Медгарда" имеют многолетний опыт наблюдения детей с рождения. При этом, понимая сложность проведения любых сложных манипуляций с ребенком, офтальмологи до последнего стараются решить возникающие проблемы консервативными методиками. При непроходимости слезного канала назначаются специальные капли, даются рекомендации по проведению домашнего массажа. Только после применения всех возможных консервативных методик назначается оперативное лечение - зондирование слезного канала. 

Безопасность, спокойствие мамы и ребенка, крепкое здоровье и только проверенные методики диагностики и лечения - основа работы отделения офтальмологии "Медгарда".