Задача любой анестезиологии в процессе оперативного лечения, вопреки расхожему мнению, - избежать риска травмирования психики и стресса. Наркоз в этом процессе "выключает" реакции организма, что позволяет и хирургам выполнять работу в пригодных условиях.

Служба анестезиологии и реанимации "Медгарда" оказывает квалифицированную помощь при проведении операций любой сложности и продолжительности. Для этого в операционной всегда присутствуют анестезиолог-реаниматолог, а также медицинская сестра-анестезист. Для высокой безопасности и предупреждения нарушений жизненно важных функций во время родов, обследований и оперативных вмешательств применяются современная аппаратура и эффективные препараты. Задача у каждого своя - релаксация мышц, погружение в сон, обезболивание, исключение аллергических реакций, быстрое и легкое пробуждение.

Виды анестезиологического пособия 

В зависимости от продолжительности операции, а также от ее характера, доступа и ряда других показателей, среди которых специалисты "Медгарда" также стараются учесть пожелания пациента, применяются следующие виды анестезиологического пособия.

Наркоз

Состояние медикаментозного сна, при котором пациент находится вне сознания. Различают несколько видов наркоза:

  • внутривенный, при котором эффект достигается за счет введения в вену специальных препаратов
  • масочный, когда пациент погружается в сон после вдыхания смеси газов
Также применяются их сочетания.
При этом различают также анестезологические пособия по типу дыхания пациента:
  • спонтанное, что означает, что организм дышит самостоятельно
  • ИВЛ - искусственная вентиляция легких, что означает, что за пациента дышит аппарат, который насыщает организм необходимым объемом кислорода и других газов

При введении человека к состояние медикаментозного сна применяется несколько видов медикаментов, при этом их количество и объем может варьироваться по ходу оперативного лечения.

Спинальная анестезия

Представляет собой метод обезболивания, основанный на блокировке передачи импульса на уровне корешков спинномозговых нервов. Анестетик вводится в субдуральное пространство поясничного отдела позвоночника. Все импульсы нижней половины тела при этом блокируются, чувствительности нет, при этом сам пациент остается в сознании, видит и слыши все происходящее.

Эпидуральная анестезия

Как правило, применяется в первом периоде родов и позволяет существенно сократить болевые ощущения на схватках при сохранении чувствительности в ногах.

Выбор анестезии и ход операции

Выбор в пользу того или иного метода анестезиологического пособия, ровно как и его состав определяется в зависимости от вида операции и индивидуальных показателей пациента. Обязательна консультация с анестезиологом, а также результаты ЭКГ. В ходе беседы анестезиолог задаст ряд вопросов: ранее перенесенные наркозы в анамнезе, наличие аллергических реакций, сопутствующих заболеваний и др., на основании чего будет разработана система.

В ходе операции анестезиолог и медицинская сестра следят за показателями на мониторах, ведется наркозная карта, куда вносятся данные о названии, количестве, времени введения препарата, динамике артериального и венозного давления, частоты сердечных сокращений, сатурации и проч. Все это позволяет судить о глубине наркоза, а также о том, как организм и все его системы переносит и наркоз, и саму операцию.

Пробуждение

Пробуждение после операции наступает через несколько минут после того, как хирург завершил свою часть работы. Анестезиолог будит пациента еще в операционной, далее, в зависимости от состояния пациента, его переводят в палату стационара или палату интенсивной терапии, которая оснащена необходимым оборудованием для отслеживания и поддержания витальных функций организма.
Служба анестезиологии и реанимации "Медгарда" работает круглосуточно, поэтому наблюдение за "тяжелыми" пациентами не прерывается - в клинике всегда есть специалситы, которые при необходимости окажут неотложную помощь в полном объеме.

В палате стационара по согласованию с врачом можно пробовать вставать и ходить.
Анестезиологическая служба "Медгарда" славится подбором наркоза в соответствии с принципом необходимого достаточного, что обеспечивает не только безопасность в ходе операции, но и легкое пробуждение, лишенное дискомфорта, головокружения, тошноты и головной боли.