IMG_9353.JPG

Пупочное кольцо считается наиболее уязвимым местом брюшной стенки. С этим связан и механизм, когда органы брюшной полости выходят через пупочное кольцо. По статистике, пупочные грыжи составляют около 5% от общего объема всех видов грыж.

Пупочные грыжи подразделяются на врожденные и приобретенные. Врожденными грыжами занимается детский хирург, тщательно подбирая тактику лечения, поскольку считается, что до момента, пока пупочное кольцо полностью не зарубцевалось - а это происходит ближе к пяти годам - оперировать пупочную грыжу не следует.

Во взрослом возрасте причиной образования пупочной грыжи могут стать перенесенные беременности и роды, в ходе которых изменяется внутрибрюшинное давление. Именно поэтому женщины в возрасте после 40 лет считаются основными пациентами группы риска. То же самое относится и к такому фактору возникновения пупочной грыжи, как гормональный фон, который влияет на структуру тканей.

Помимо этого выделяют и такие причины образования пупочной грыжи, как неправильные физические нагрузки, а также наличие других сопутствующих заболеваний, сопровождающихся повышением внутрибрюшинного давления.

Симптомы пупочной грыжи

Первое, что обращает на себя внимание - наличие образования в пупочном кольце. Как правило, оно наиболее заметно в положении стоя, может уменьшаться при напряжении передней брюшной стенки и даже исчезать вовсе в положении лежа. Появление грыжи может сопровождаться болезненными ощущениями в области пупка, особенно при физических нагрузках, если грыжа осложняется защемлением, то боль может быть достаточно выраженной. 

Как правило, диагностика пупочной грыжи не вызывает затруднений у опытного хирурга при осмотре пациента и пальпации живота. В редких случаях может потребоваться инструментальная диагностика, такая как УЗИ или компьютерная томография. 

Лечение пупочной грыжи

Единственный достоверный метод лечения пупочной грыжи - хирургический. Исключение, как мы и писали ранее, составляют дети до 5 лет, где избирается наблюдательная тактика, а также люди, у которых проведение оперативного лечение невозможно в силу сопутствующих заболеваний. В иных ситуациях рекомендуется оперативное лечение, чтобы избежать защемления грыжи, некроза (отмирания) тканей и непоправимых последствий.  

Суть операции заключается в иссечении грыжевого мешка или его вправлении вместе с содержимым. Ход лечения зависит от размеров грыжи. В дальнейшем хирург проводит ушивание грыжевых ворот или устанавливает на их место специальную пропиленовую сетку. Это делается для того, чтобы в дальнейшем избежать рецидивов. Сетка применяется при больших размерах грыж, где коррекция местными тканями невозможна или с высокой долей вероятности повлечет за собой рецидив. Плюс ко всему, применение местных тканей приводит к их растяжению и нарушению кровообращения, а это, в свою очередь, к более долгому процессу восстановления и заживления. Именно поэтому в последнее время предпочтение отдается проведению операций по пупочной грыжи с применением сетчатого импланта, что позволило снизить процент рецидива с 40 до 1%.

Имплант не нужно заменять или удалять в будущем. Изготовленная из специального материала сетка в течение нескольких месяцев прорастает соединительной тканью и становится прочным защитником от образования грыж в дальнейшем. 

Хирурги "Медгарда" проводят лечение пупочной грыжи как открытым доступом, когда делает небольшой разрез, так и лапароскопически - через небольшие проколы. Метод избирается индивидуально, в зависимости от показаний, истории болезни, размера и положения грыжи.

После операции в течение 2-3 суток нужно оставаться в круглосуточном стационаре под наблюдением врача и сестринского персонала. Пациент выписывается домой по результатам осмотра с рекомендациями по реабилитации и восстановлению. Общий реабилитационный период составляет 3-4 недели, о правилах поведения и медикаментозного сопровождения врач обязательно уведомит пациента при личной беседе и в выписке по результатам проведенного оперативного лечения.