Подготовка к прививке от covid-19 в Самаре
Осмотр терапевта — это обязательное условие перед вакцинацией. Прививка от коронавируса — не исключение.
Тестирование на антитела к коронавирусу
По этому вопросу мнения в медицинской среде разделились. Так Десятые методические рекомендации Минздрава РФ от 08.02.2021 говорят следующее: «При подготовке к вакцинации против COVID-19, проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным».
«Вместе с тем лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются».
Исключение также составляют люди, у которых был подтвержденный контакт с больным инфекционным заболеванием в течение последних 14 дней, а также те, кто отмечал у себя любой симптом ОРВИ в этот период. В таком случае перед вакцинацией рекомендуется исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР (или экспресс-тест) на наличие коронавируса SARS-CoV-2.
Вывод: наличие антител к вирусу SARS-CoV-2 перед вакцинацией лучше проверить. Для этого есть наиболее чувствительные и специфичные тесты (ИХЛА, ИФА). ПЦР-исследование или экспресс-тест на антиген полагаются при наличии инфекционного анамнеза.
Оценка состояния здоровья
Противопоказания:
- Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
- Тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний.
- В таком случае вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При не тяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
- Беременность и период грудного вскармливания;
- Возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности)
Противопоказанием к введению второго компонента прививки считаются тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °С и т.д.) на введение первого компонента вакцины.
С осторожностью следует применять вакцину у людей При хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функции эндокринной системы (сахарный диабет), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфарктах миокарда в анамнезе, миокардитах, эндокардитах, перикардитах, ишемической болезни сердца), первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме и ХОБЛ, у пациентов с диабетом и метаболическим синдромом, с аллергическими реакциями, атопией, экземой.
Дополнительно
Хорошее самочувствие – не всегда надежный признак здоровья. Некоторые заболевания могут длительное время протекать бессимптомно и проявлять себя позднее. В этой связи в рамках подготовки к вакцинации лучше предусмотреть объективную оценку состояния здоровья, которая позволит терапевту тщательнее подготовить человека к прививке.
-
Клинический анализ крови развернутый (с лейкоформулой и СОЭ): позволит исключить наличие острых и хронических воспалительных заболеваний, а также оценить способность организма противостоять инфекции.
-
Анализ на С-реактивный белок: оценивает не только наличие, но и стадию возможного воспалительного процесса в организме.
-
Анализ на креатинин: указывает на состоятельность фильтрационной функции почек, которые в норме выводят ненужные элементы из организма
-
Анализ на аланинаминотрансферазу (АЛТ): укажет на состояние и возможное повреждение клеток печени
-
Анализ на глюкозу: позволит исключить бессимптомное течение сахарного диабета, который на ранней стадии может протекать бессимптомно
Диагностический комплекс предназначен для выявления возможных нарушений со стороны организма, при которых вакцина должна применяться с осторожностью, или которые могут являться противопоказанием к вакцинации от COVID-19.
При наличии аллергического анамнеза, для лиц с предрасположенностью к аллергии перед вакцинацией целесообразно выполнить анализ на IgE общий.
Женщинам репродуктивного возраста необходимо проводить прививку в первой половине цикла или дополнительно сдать кровь для определения уровня β-ХГЧ, чтобы исключить беременность.