Covid-19. Диагностика, лечение, реабилитация


Специфика иммунитета, который образуется у пациентов к covid-19 после проведенной вакцинации такова, что его не покажут иные исследования на антитела к коронавирусной инфекции. В таком случае исследуются антитела к спайк-белку или S-белку, который в данном случае обеспечивают защитную функцию организма.
Также исследование может быть использовано при исследовании иммунитета после болезни.
Когда проводить анализ?
Специальной подготовки к анализу не требуется. Взятие крови проводится без записи по графику работы процедурного кабинета: понедельник - суббота, с 8.00 до 11.00.
Лучше сдать кровь натощак или через 4 часа после последнего приема пищи.
Оценивать иммунитет после проведенной вакцинации от covid-19 (любой из представленных в России вакцин) следует не ранее чем через 4-6 недель после введения последней дозы вакцины. Для этого исследуется образец крови иммуноферментным методом.
В случае перенесенного ранее заболевания, антитела следует исследовать не ранее чем через 3 недели после первых симптомов болезни.
В "Медгарде" это исследование выполняется полуколичественно и количественно.
-
результат менее единицы говорит об отсутствии иммунитета
-
титр от единицы до 12 говорит о наличии иммунитета, но отсутствии вируснейтрализующих антител
-
результат более 12, но менее 50 единиц говорит о наличии и имунитета, и вируснейтрализующих антител
-
титр более 50 говорит о наличии хорошего уровня вируснейтрализующих антител
Срок изготовления результата анализа составляет 2-3 рабочих дня.
Кому может быть полезен анализ?
- для оценки наличия иммунитета при не выраженной или бессимптомной форме болезни в прошлом
- для оценки необходимости проведения вакцинации, поскольку отсутствие антител является прямым показанием к проведению прививки
- для оценки эффективности проведенной вакцинации

Экспресс-тест на covid-19
Для кого?
Тестирование позволяют выявить антитела IgG и IgM, то есть говорит и том, что человек мог переболеть в прошлом, и о том, что вирус имеется в организме в настоящий момент.Когда проводится?
Наличие антител IgM станет показателем недавнего инфицирования организма (как правило, на 7-10 день проявления симптомов).Антитела IgG вырабатываются на последней стадии заболевания и остаются в крови пациента на долгое время, формируя иммунитет (минимально в течение месяца после выздоровления).
Данная тест система позволит ответить на два вопроса: болеет ли человек на данный момент или он уже перенес инфекцию и имеет к ней иммунитет. Отрицательный результат теста скажет о том, что организм пациента еще не встречался с возбудителем.
Как проводится?
Анализ выполняется по капиллярной крови. С помощью пипетки небольшое количество крови или плазмы переносится в специальное отверстие на тестовой полоске. После чего добавляется буферная жидкость. Тест покажет результат диагностики через 10 минут.
Это позволит не только своевременно поставить верный диагноз или уточнить его, но и узнать иммунный статус человека.
Исследование методом ИФА
Для кого?
Анализ позволяет выявить выработанный иммунитет, иными словами антитела IgM и IgG. Выполняется на стационарном оборудовании производства американской компании Abbot Laboratories - одного из мировых лидеров по производству высокоточного лабораторного оборудования.
Когда проводится?
Результат анализа на антитела IgG будет наиболее информативен в первые месяц-два после выздоровления и исчезновения клинических симптомов.
Как проводится?
Исследование проводится по венозной крови. Срок изготовления результатов анализа составляет 2-3 дня.
Обращаем внимание, что этот тест не предназначен для оценки поствакцинального иммунитета.

Осмотр терапевта — это обязательное условие перед вакцинацией. Прививка от коронавируса — не исключение.
Тестирование на антитела к коронавирусу
По этому вопросу мнения в медицинской среде разделились. Так Десятые методические рекомендации Минздрава РФ от 08.02.2021 говорят следующее: «При подготовке к вакцинации против COVID-19, проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным».
«Вместе с тем лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются».
Исключение также составляют люди, у которых был подтвержденный контакт с больным инфекционным заболеванием в течение последних 14 дней, а также те, кто отмечал у себя любой симптом ОРВИ в этот период. В таком случае перед вакцинацией рекомендуется исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР (или экспресс-тест) на наличие коронавируса SARS-CoV-2.
Вывод: наличие антител к вирусу SARS-CoV-2 перед вакцинацией лучше проверить. Для этого есть наиболее чувствительные и специфичные тесты (ИХЛА, ИФА). ПЦР-исследование или экспресс-тест на антиген полагаются при наличии инфекционного анамнеза.
Оценка состояния здоровья
Противопоказания:
- Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
- Тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний.
- В таком случае вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При не тяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
- Беременность и период грудного вскармливания;
- Возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности)
Противопоказанием к введению второго компонента прививки считаются тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °С и т.д.) на введение первого компонента вакцины.
С осторожностью следует применять вакцину у людей При хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функции эндокринной системы (сахарный диабет), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфарктах миокарда в анамнезе, миокардитах, эндокардитах, перикардитах, ишемической болезни сердца), первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме и ХОБЛ, у пациентов с диабетом и метаболическим синдромом, с аллергическими реакциями, атопией, экземой.
Дополнительно
Хорошее самочувствие – не всегда надежный признак здоровья. Некоторые заболевания могут длительное время протекать бессимптомно и проявлять себя позднее. В этой связи в рамках подготовки к вакцинации лучше предусмотреть объективную оценку состояния здоровья, которая позволит терапевту тщательнее подготовить человека к прививке.
-
Клинический анализ крови развернутый (с лейкоформулой и СОЭ): позволит исключить наличие острых и хронических воспалительных заболеваний, а также оценить способность организма противостоять инфекции.
-
Анализ на С-реактивный белок: оценивает не только наличие, но и стадию возможного воспалительного процесса в организме.
-
Анализ на креатинин: указывает на состоятельность фильтрационной функции почек, которые в норме выводят ненужные элементы из организма
-
Анализ на аланинаминотрансферазу (АЛТ): укажет на состояние и возможное повреждение клеток печени
-
Анализ на глюкозу: позволит исключить бессимптомное течение сахарного диабета, который на ранней стадии может протекать бессимптомно
Диагностический комплекс предназначен для выявления возможных нарушений со стороны организма, при которых вакцина должна применяться с осторожностью, или которые могут являться противопоказанием к вакцинации от COVID-19.
При наличии аллергического анамнеза, для лиц с предрасположенностью к аллергии перед вакцинацией целесообразно выполнить анализ на IgE общий.
Женщинам репродуктивного возраста необходимо проводить прививку в первой половине цикла или дополнительно сдать кровь для определения уровня β-ХГЧ, чтобы исключить беременность.

Иногда случается так, что для определений верной тактики лечения результата анализа нужен в максимально сжатые сроки. Для этого могут применяться имеющиеся в наличии в клинике экспресс-тесты на антиген и антитела к коронавирусной инфекции, которые позволяют получить результата в течение 10-15 минут, а также сдать мазок на ПЦР диагностику по cito.
Эта опция будет также полезна тем, кто планирует путешествие или только вернулся из поездки. Результаты анализа можно получить в сжатые сроки в электронном виде, что позволит беспрепятственно пересекать государственную границу или загрузить данные на сайт Госуслуг.
Мазок на коронавирус срочно
- Срок изготовления результата анализа - 1 сутки.
- Время сдачи биоматериала - строго с 8.00 до 11.00. Мазок можно сдать в клинике по адресу Гагарина 20 Б с понедельника по пятницу по предварительной записи.
- В субботу и воскресенье ведется взятие биоматериала на общих условиях, которые подразумевают получение результата анализа в течение 2-3 рабочих дней.
- Результат анализа по cito будет выгружен в Личный кабинет с QR-кодом утром следующего дня (c 10.30).
- При необходимости, оригиналы заключения будут доступны на стойке регистратуры в клинике после 14.00.
Стоимость срочного ПЦР анализа на ковид
При оплате исследования учитывается повышающий коэффициентна срочность - 1,5.Таким образом, в соответствии в действующим прейскурантом стоимость анализа составит:
ПЦР-диагностика на коронавирус COVID-19 * 1,5 + Взятие мазка


Пандемия диктует свои условия путешествий и поездок по миру. Ряд стран закрыты для посещений, другие - просят предоставить результаты ПЦР-диагностики на covid-19, дабы убедиться в том, что человек не болен.
Лечебно-диагностический комплекс Медгард предоставляет возможность провести такую диагностику и получить результат на английском языке с QR-кодом. Эта функция позволит не только узнать свой иммунный статус, но и без проблем пересечь государственную границу.
Как проводится к ПЦР-анализ на ковид?
Исследование проводится по результатам взятия мазка из верхних дыхательных путей. В связи с этим специалисты не рекомендуют принимать пиoу или пить воду, чай, кофе за 2-3 часа до анализа. Также в случае, когда он проводится с целью уточнения диагноза при симптомах ОРВИ или подозрении на covid-19, врачи считают необходимым проводить диагностику до начала противовирусного или антибактериального курса лечения.
Исследование проводится по записи через контактный центр по телефону. С собой необходимо иметь паспорт гражданина РФ, а также загранпаспорт или его копию, чтобы регистраторы могли верно указать фамилию, имя, отчество пациента в заключении на иностранном языке.
Когда будет готов результат?
ПЦР анализ на коронавирус с результатом на английском языке и куар кодом проводится в течении 2-3 рабочих дней или, если дело не требует отлагательств, по cito в течении суток. Результат анализа выгружается в личный кабинет клиента, который доступен на нашем сайте. Также заключение с синими печатями и подписью врача можно получить в регистратуре клиники.
Стоимость исследования
Стоимость исследования складывается из двух составляющих: проведение анализа и взятие мазка из верхних дыхательных путей. Таким образом, она составит 1725 рублей и 270 рублей, соответственно. Итого - 1995 рублей.
Сдать мазок можно по предварительной записи по телефону контактного центра: 260-76-76.

Еще несколько лет назад слово "коронавирус" было в обиходе очень узкого круга лиц. Сегодня мало кто скажет, что слышит о нем впервые.
В 2020 году привычные всем симптомы - повышение температуры тела, кашель, насморк, головная боль - практически сразу порождают главный вопрос: вдруг ковид? что делать? как понять? как лечить?
Для ответа на них в сети клиник "Медгард" есть обстоятельные, проверенные и профессиональные ответы.
Диагностика covid-19
В настоящее время разработано несколько видов лабораторной диагностики коронавирусной инфекции
экспресс-тест на антиген
наиболее информативен в первые 3-7 дней клинических проявлений болезни, материалом служит мазок из носоглотки, результат известен через 10-15 минут.
ПЦР-диагностика
первый и уже традиционный метод определения. Наиболее информативен в первые 5-7 дней заболевания, материалом служит мазок из ротоглотки. Результат через 2-3 дня
экспресс-тест на антитела IgM и IgG
наиболее информативен через 7-10 дней после начала клинических проявлений. Наличие IgM в тесте покажет, что организм борется с вирусом, инфекционный процесс еще идет. Наличие IgG скажет о том, что антитела выработаны и иммунитет сформирован. Срок готовности 10 минут.
ИФА исследования на IgM и IgG
Лабораторный анализ проводится по крови и позволяет выявить наличие одного или другого вида антител в организме. Срок изготовления - 2 рабочих дня.
Подробнее о диагностике на covid-19
Консультации терапевта и выезд на дом
Правильная диагностика, проверенная программа лечения, в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава РФ, безопасность, комфорт и полное сопровождение врача - это то необходимое, что предоставляет Медгард сегодня
Получить консультацию терапевта по программе лечения при признаках ОРВИ и подозрении на covid-19 можно, приехав в инфекционный бокс клиник на Гагарина и на 6 просеке, 54. Предварительная запись по телефону клиники или через сервис Запись на прием на сайте.
Подробнее о приеме врача в инфекционном боксе.
Также в клинике разработана комплексная программа диагностики и лечения пациентов на дому. Не секрет, что новая коронавирусная инфекция зачастую имеет генерализированный эффект и "подрывает" здоровье разных органов и систем. В этой связи программа "Домашний доктор" включает в себя весь перечень необходимых лабораторных исследований, которые позволяют судить о том, как инфекция отражается на работе организма и какие меры следует предпринять для того, чтобы купировать патологический процесс.
Подробнее о программе "Домашний доктор"
Check-up после covid-19
Практика показывает, что нередко, когда основные симптомы отступили, человек, переболевший covid-19, долгое время не может вернуться в привычному образу жизни: слабость, одышка, спутанное сознание, головокружение, учащенное сердцебиение и другие остаточные явления, могут еще долгое время досаждать человеку.
Для того, чтобы определить , на каком этапе происходит сбой, что предпринять для полноценного восстановления после болезни, в "Медгарде" разработана программа комплексной диагностики после перенесенной коронавирусной инфекции, которая помимо лабораторных и функциональных исследований включает в себя и консультацию терапевта для определения тактики дальнейших действий.
Подробнее о программе check-up после coivid-19
Реабилитация после covid-19
После тяжелого и течения болезни средней тяжести нередко требуется систематизированная программа реабилитации. В "Медгарде" она разработана в соответствии с актуальными методическими рекомендациями Минздрава РФ и включает в себя необходимую диагностику и оценку общего физического состояния пациента, комплекс лечебной физкультуры, физиотерапию, рекомендации по медикаментозному сопровождению и др.
Программу реабилитации можно проходить как в рамках дневного, так и круглосуточного стационара, что особенно полезно для иногородних пациентов и тех, кто испытывает трудности с перемещениями по городу.
Программа реализуется на базе лечебно-реабилитационного центра "Медгард", расположенного в живописном районе города Самары. Здесь в полной мере реализован мультидисциплинарный подход к реабилитации пациента, к которой подключаются врачи различных специальностей, в зависимости от имеющихся отклонений.
Подробнее о программе реабилитации
Компьютерная томография легких
Одно из самых распространенных осложнений коронавирусной инфекции - вирусная пневмония. Золотым стандартом диагностики любых состояний бронхо-легочной системы является компьютерная томография, которая, в случае с коронавирусной инфекцией, рекомендуется пациентам с такими симптомами как затрудненное дыхание, одышка, ощущение сдавленности в грудной клетке.
Подробнее о КТ легких